Так, ладно, щас отвечу.
Короче у застройщика я ни разу ещё ничего не покупал, такого опыта нет.
Свою первую квартиру, в которой я живу сейчас, я купил года 3 назад в Сбере-Домклик тоже у перекупов. Перекупы (супружеская пара риелторов, они одновременно по 5-10 квартир продают и больше, с этого денежного оборота около 20% годовых они делают, по моим дилетантским прикидкам) купили её на гос. аукционе за 9300, продали мне за 9700 через 3-4 месяца. Подавался я на общих основаниях, ставка 9%. По ипотеке этой я плачу сейчас 10 тыр в месяц, всего платить осталось 1.3М, хорошо что я её досрочно не закрыл, а то бы у меня было на 1.3М меньше сейчас на руках. Сейчас моя квартира стоит самый-самый минимум 15М+, а по-хорошему 20М+.
Вторую свою квартиру я купил пару недель назад опять в Сбере-Домклик, студия в ЖК Мичуринский парк. По приколу подал ипотечную заявку в Сбер, будучи на 100% уверенным что мне не одобрят никуя, но я хотел для галочки получить отказ и закрыть вопрос таким образом. А мне одобрили. Опять Сбер-Домклик, но теперь уже семейная под 6%, при незакрытой действующей ипотеке у них же, при куче кредитов незакрытых у них же у меня и у жены (в сумме больше чем на миллион), на стороне есть кредиты ещё, отсутствие работы у жены в принципе, и отсутствие подтверждения дохода у меня (я уже больше полугода работаю неофициально вообще, да и до этого работал за 25 тыр)
Ок, по приколу дальше зашёл на циан, чуть ли не в первое попавшееся объявление на циане ткнул и всё, там в заголовке было указано что без первоначального взноса, вот я и клюнул. Пообщался с продавцом, он мне всё объяснил про искусственное завышение (я даже не знал что так можно вообще) я загорелся, типа а куле, щас я всех наепу. Вот и наипал, только сам себя. Банк сделку завернул - немораторный отказ. Добавляйте созаёмщика или увеличивайте ПВ. Я приуныл, думаю ну всё, сказка закончилась, типа а куле я хотел-то? Всё закономерно.
Покумекали мы с продавцом (тоже риелтор, на жену квартиру покупал), и я решил что донесу со своих живыми 1882 тыры (пришлось продавать золото и баксы).
В итоге позвонили Сберу, сказали что всё ок, бабки есть, идём на сделку. С утра подписали в банке все документы, потом пошли в МФЦ, потом с женой пошли на стендап и заночевали в Петровском путевом дворце. Отпраздновали таким образом и ДР жены и сделку. Дети ночевали в садике. Платить я буду 49200 что то там. Ключи получаю в марте
Теперь уже сейчас я понимаю что я ступил, не надо было никаких завышений делать вообще (раз я всё равно в итоге свои бабки понёс), но зато из-за этого епучего завышения я переплатил продавцу его налог, который он будет вынужден заплатить (13% с каждого миллиона, который он получает в виде прибыли после переуступки). Ну да и куй с ним конечно, надо всё это считать сколько денег я потерял, но мне кажется тыр на 200-300 я встрял, хз. Может и больше, а может и меньше. Зато никакому риелтору не платил, всё сам.
Поэтому не надо делать никаких ни завышений, ни занижений (занижение просят продавцы, чтобы не платить налог, опять таки) - в договоре прописывается реальная цена и всё. Раньше вроде как банки пропускали такие сделки по переуступке с завышениями - щас вот не пропускают.
Потом мне одобрил Альфа всю сумму, 12 М. Раскидал по другим банкам.
Официальное одобрение которое действует 2 месяца. Я загружал все документы чтобы получить это одобрение и тд, это не просто какой-то спам который там по смс-кам всем шлют или который рекламой вылезает где то в браузере, как ты говоришь.
Другие банки кто мне отказал - ВТБ, большинство дали одобрение - Сбер-Домклик одобрил мне опять, в третий раз (!!!) но уже 2.7 М всего, Дом.РФ 1.1 вроде, РНКБ тоже что то там 1М, Росбанк долго мусолили, но 5М дали, только предупредили меня сразу что теперь по новым условиям одна семейная ипотека в одни руки, у Газпромбанка какие-то условия плятские были, вообще тупой банк, наепанк какой-то, Открытие вот дольше всех мусолили и в итоге тоже официально мне одобрили минимум 9М, а то и все 12М (там не совсем понятно, какой-то свой диапазон у них идёт).
И ипотека Альфы и ипотека Открытия у меня остаются в силе, на тех условиях что они одобрили. 20% ПВ, 6% ставка. Альфа до 10.02, Открытие дольше, надо уточнять. Несмотря на все там изменения, повышения ставки и тд
Итак, что теперь было со вторым (вернее третьим) объектом, который я пытался взять в Альфе. Там необычный объект, небоскрёб 55 этажный.
Я такой типа радостный дурачок опять уже стал целенаправленно искать не застройщика, а агента (типа сейчас то я точно всех наепу + денег после той сделки нет), нашёл агента. Туда-сюда пятое-десятое, договорились с ним тоже завысить (чтобы я ПВ не делал) + добавить в это завышение их налог.
Собрали все документы, я даже сходил с женой опять к нотариусу (2200 отдал) за согласие жены на покупку + 4 тыры отдал этому риелтору продавца за составление нашего договора переуступки. Отправили все документы в Альфу, всё было красиво, я уже в нетерпении копытом по земле стучу - быстрей, быстрей, быстрей, пока всё не сорвалось, надо успеть до НГ. В итоге - куй, звонит мне мой ипотечный менеджер из Альфы и уже прямым текстом говорит что у вас завышена цена объекта, добавляйте ПВ из своего кармана. Риелтор продавца что-то там с собственником перетёр и говорит что ок, фиг с ним с налогом, просто 2М находи деньгами и выходим на сделку. У меня 2М нет щас
Щас я уже понимаю что и Сбер вынес мне тогда немораторный отказ именно из-за искусственного завышения.
Короче щас я решил что не буду рисковать (а то опять банк зарубит сделку) и не буду ничего завышать-занижать, а куплю по честному со своим ПВ 20% живыми деньгами. Плюс и налог мне не надо платить продавцу, все при своих зато. Тыщ 800 у меня на руках уже щас есть живыми деньгами (последнее золото и баксы продать) + за 2-3 недели я, при везении, могу дособрать на работе тыщ 200-300-500, ну и по мелочи ещё какой нить кредит взять, занять у кого нить. Я так прикинул что к моменту выхода на сделку в середине января, 1.5-1.6 М у меня на руках будет (но теперь уже я реально совсем с голой жопой остаюсь, вообще без подушки за спиной, с одними кредитами, пестец полный), а мне ещё ремонты там делать. Хорошо хоть везде чистовая отделка
Ну вот щас и сижу ищу варианты, за 6-7 М есть что-то более-менее вменяемое.
А щас вот, получается, ты мне идею подкинул и я понял что накуя я щас по привычке продолжаю искать хаты у агентов по переуступке, если можно купить у застройщика (деньги то на ПВ у меня на руках, я исхожу из этого). Завышать то я щас не буду.
Короче пока я остановился на ЖК Никольские луга (Щербинка) и ЖК Митинский лес - там уже поинтереснее. Цены 6-7 М.
Щас будут смотреть что там у застройщиков, может найду что нить интересное или акции какие-то
Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
Так, завтра на работу опять в 4 вставать. ХЗ, может сегодня опять ложиться спать не буду