Как определить, кто перед вами: человек мыслящий или "зомби"....
1. Человек мыслящий радуется "не удобным" вопросам, он хочет найти истину, поэтому не стыковки воспринимает, как логическую задачу. Он пытается все сопоставить и сложить "пазлы" в общую непротиворечивую картину.
Зомби - злится, если не может ответить на вопрос и начинает уводить разговор в сторону, чаще всего оскорбляя собеседника, называя его тупым, упрямым и неадекватным.
2. Мыслящий человек рассматривает любое утверждение критически. Он никому не верит безоговорочно, даже если это сказал очень авторитетный человек. Он опирается на логику и здравый смысл.
Зомби опирается на авторитеты и никогда не сомневается в их правоте.
Если он в чем-то не уверен, он не думает сам, а ищет новых авторитетов, которые ему подскажут, как правильно.
3. У мыслящего человека все утверждения связаны логически.
У Зомби логики нет.
Сегодня одна знакомая мне сказала: "Мой друг из Луганска - инвалид, у него нет руки, поэтому я ему верю".
А я у нее спросила: "Если нет руки, значит он всегда во всем прав, и ему надо безоговорочно верить?"
На что она ответила, что я - цинична. Но почему я цинична то? Я просто поразилась ее логикой. Вернее - отсутствием логики.
4. Человек мыслящий не говорит: "Это - ересь, чушь собачья, ерунда". Это - лексикон фанатиков. Мыслящий человек приводит аргументы и доказывает, почему собеседник ошибается.
"Зомби" аргументов не приводит, его речь состоит из шаблонов и эмоциональных наездов.
-А где вы были 8 лет? Почему молчали?
-А вы где были 8 лет, и почему только сейчас об этом заговорили?
Такой ответ вызывает у зомби ярость. Хотя, надо было бы подумать, почему вдруг, спустя 8 лет все начали задавать этот вопрос.
5. Мыслящему человеку не нужно иметь статус эксперта, чтобы о чем то рассуждать, делать выводы. Часто, бывает достаточно здравого смысла.
"Зомби" здравый смысл не воспринимает. Он часто говорит: "Ну ты же не эксперт, значит - не прав! Иди вари щи"
6. Мыслящий человек готов признать свою ошибку, если видит, что факты противоречат его выводам.
Зомби вообще не видит фактов, даже если 100 раз ему показать.
Вот по этим признакам можно понять, кто перед вами: человек мыслящий или "зомби".
Но самое важное: понять КТО ВЫ сами.
С автором согласен, взято отсюда:
https://dzen.ru/a/YpJMy7bHx1mE9gqD