тест-пилот писал(а):а если сделать тупо трансформатор с выпрямителем около 16 в и ток около 2 А?
без всяких программ
С твоим АКБ есть смысл повозиться. Он явно засульфатирован. Мертвый - это когда быстро заряжается, но емкость не держит, быстро садится.
Конечно это дело хлопотное. Нужны соответствующие условия. Не всякая жена позволит тренировать акум зарядом-разрядом в ванной или на кухне.
Если нет трансформатора на 18-20 вольт (с таким последовательно включается лампа на 55-100 Вт, для исключения бросков) можно обойтись и без него.
Это не совет, поскольку я не знаю как ты дружишь с техникой безопасности.
Просто расскажу свои истории.
Когда-то давно, в 2005 году поехали с женой и сыном ранней весной на дачу, которая тогда была еще недостроенной. Оказалось, что света нет. Я занялся деревьями (обрезка, прививки), жена мне то-ли помогала, то-ли мешала, а сын включил в машине мафон, чтобы нас развлекать.
Когда собрались уезжать - стартер не крутит, реле щелкает.
Толкнуть машину невозможно, горки нет и ледок подтаял, грязь. Никаких соседей тоже не было. К счастью, свет к концу дня появился. Но как подзарядиться?
Вспомнил, что невдалеке видел стихийную свалку и там были корпуса старых телевизоров. Сходил, покопался и выдрал два диодных моста из диодов КД202. Один был с буквой "А", другой с буквой "Ж". Подумал и решил, что "А" - это самое низкое напряжение в линейке, а "Ж" будет самое то.
Включил последовательно мост и электроплитку в сеть 220 В и подключил к АКБ. Через полчаса мы уже ехали домой в Москву.
Затем, как-то звонит свояк - "Выручай, машина не заводится". А он купив машину и сдав на права, года два боялся на ней ездить. Вот аккум и пришел в негодность. Подумал, ну прикурю ему сегодня но это же его не спасет. В общем, подъехал, перекинул ему свой аккум, взял его аккум себе.
Дома вспомнил про тот случай. Но решил использовать не выпрямительный мост, а один диод. Нашелся у меня подходящий Д248.
Решил, что однополупериодный выпрямитель импульсами будет лучше способствовать десульфатации. Подключил последовательно, в качестве нагрузки, вначале утюг на 1000 Вт, потом маленький походный утюжок на 500 Вт.
А еще, когда процесс пошел, повесил на клеммы аккума лампу на 10 Вт для раскачки полупериодами.
Потом уже, по совету Ромы Торопова, провел несколько циклов разряд-заряд (уже с помощью ЗУ) и этот аккум исправно проработал еще лет пять.
Да, диод должен быть на напряжение не менее 500 В и ток не менее 5 А.