На прошлой неделе осуществил визит на новые Российские территории (ну как новые - 2.5 года как полноценная часть рф, а Докучаевск восемь лет не пойми как жил под обстрелами).
Сразу скажу. Те, кто хочет в словесном поносометании упражняться - это зря. Мне чего то предъявлять и злость свою выплескивать - глупо. Я то тут причем? Много людей с промытыми пропагандой мозгами (с обеих сторон). А реальная жизнь - она реальная жизнь. Если кто-то чем то не доволен, опротестовывайте, боритесь, пишите протесты или езжайте в Мариуполь и там людям рассказывайте, как вы против. Будете вне закона действия делать - понесете наказание. Мне так то похрену. Но что отдать, переиграть, договориться - это крайне врядли. Если что-то действительно серъезное будет по части поползновений на это все- ну бомбы будут кидать. О чем доктрина новая российская говорит. Это не прибаутки-шутки.
Ну так вот. Давно планировал, и вот мотнулся до холодов. Ездил один. Поехал на российской машине в российский Мариуполь. Ездил один, выехал в среду в 9 вечера. Дорога хорошая, от меня автобан и новый мост, потом в саратовской области после Хвалынская тоже почти везде с разделителем трасса, есть участок хреновастый в поворинском районе воронежской области, дальше Калач и села, потом выехал на платник-М4 в Богучаре, далее по нему около 300 км, потом на Таганрог свернул около Ростова, а там недалеко Мариуполь. Пункт пропуска в Новоазовске - показал паспорт, пробочка минут на 10. Дорогу Новороссия (Новоазовск-Мариуполь-Крым) между Новоазовском и Мариуполем интенсивно строят. Отвели от сел (по ним раньше проходила). Итого дорога туда- расстояние почти 1400 км проехал за 16,5 часа (отдыхал на минималах). Средняя скорость на тихоходе –Ниве Тревел -90 в час. Нормально чо. На паркете бы современном поехал – средняя бы соточка была. Штрафов ни одного не привез. Яндекс предупреждалка нормально почти везде работала. Обратно за 18 часов, но два часа поспал в машине около Хвалынска, немного не доехав. Перед этим последний раз я был в Мариуполе в 2009-м году. Тогда дорога куда как тяжелее далась. Ну и вообще зашибато по рф дорог понастроили и продолжают строить. М4 правда очень забитая дорога, попадал вот в такие места-засады, много фур.
https://rutube.ru/video/0cf930ff55194ff2af34639fddef7929/
На югах РФ очень сильный движ военной техники, туда-сюда. Также очень много на автомобилях гражданских и вообще символики z и v . Это к вопросу что рядом живущие с событиями хотят стоп вар, миру-мир остановитесь. Ну и вообще вот такое сообщение приходило, пока по воронежской области ехал
Вот он Мариуполь (это не въезд со стороны Таганрога, и въезд-выезд в сторону Донецка).
Сталевар на месте. Байка была в советские годы. Коммунизм наступит тогда, когда сталевар на въезде в Мариуполь встретится с шахтером на въезде по этой трассе в Донецк. Коммунизма не наступило, а движки нездоровые всех этих Хрущевых разгребать приходится руководителям совсем другой эпохи.
Единственная вывеска и вообще артефакт на украинском языке из того, что я увидел - не снятая табличка там же, около сталевара.
Остальное все строго на русском. Магазины, названия улиц и тд. Вообще такое впечатление (общее) - что и не было никакой незалэжной украины там 30 лет. Обычный российский южный город, как Таганрог или Ейск (Мелитополь и Бердянск из той же серии). Говор совершенно одинаковый, гэкание и суржик южно-русский. А вот на мове нарочито говорить после всего произошедшего - моветон. Карточки банковские работают везде, про банкоматы не узнавал, хотя налички у меня вообще ни копейки и не было (забыл снять). Но у всех есть карты сбербанка, так что переводы онлайн - без проблем. Да, включается роуминг (у меня Мегафон, а тамошний оператор - Феникс вроде).
Сначала про артефакты и эхо войны. В промзоне это очень хорошо видно. Ну и сильнее всего пострадал левый берег (часть, которая ближе к Новоазовску). В жилом секторе пока можно увидеть, вот специально пофоткал проезжая. Через год-полтора думаю вне промзоны не останется следов.
Ну да ладно, хватит о грустном. Все очень интенсивно восстанавливают, по городу абсолютно новые и капитально сделанные дороги (при хохлах там только латали). В центре реставируют Драмтеатр, дизайн фасада другой. Вообще реновации делают так, что где-то сохраняют аутентик-вид. А где-то по новому. Но красиво и по уму.
Дядькин дом попал под кап ремонт. Полностью все коммуникации поменяли, лифт все нормально не работает. А так норм. И двор благоустраивают.
А дому рядом не повезло. Его по полной разбомбили, на его месте полностью удаленный котлован. Ладно дядька там не погиб. Его приятель с того дома вместе с женой погибли (ребенок в это время за водой пошел, под обстрел не попал).
А вот напротив дядькиного дома новый район – Ленинградский квартал, как то так (туда Путин приезжал). Квартиры дают тем, у кого поразнесло старые жилища. Три года продавать нельзя. Еще не по полной заселено, но движ идет. Там же школа, большой больничный комплекс, и дальше будут строить.
Есть еще несколько таких новых районов в других частях города. Вообще движ там колоссальный, как и вложенные бабки. Народу трудового как и везде не хватает .
Красивый парк сделали приморский, набережную. Я подробно не успел посетить (времени мало было). Но нарядно все по виду. Химдыма там больше не будет. Формация - современная оэз без сталелитеек, ну и курорт. Море там какое никакое но есть.
Вообще впечатление от города позитивное, при украине с каждым годом все депрессивней и депрессивней становился. Ну а в последние годы украины там его шпиговали оружием (если бы не взяли – аналогии с Белгородом, только по Таганрогу и Ейску).
https://rutube.ru/video/4f5462b6a56202faeedad90bd1b3e01b/
Продолжение следует
Вот трасса Мариуполь-Донецк. Шикарно сделанный автобан. Освещение на всем протяжении делают. Развязки реконструируют. При хохлах эту дорогу здорово ушатали. Особенно в последние годы. Олигарх Ахметов края на жд перевозках возил тяжелыми машинами железо из Донецка в порт Мариуполя. Но это уже в прошлом.
https://rutube.ru/video/b29c863b6dfafb2c9ad66fab96952ef2/
Заехали в село, 20 км от Мариуполя в сторону Донецка. Там мое детство на каникулах проходило. Жили бабушка и дедушка. Село Кальчик. Активные боевые действия его не коснулись. До 22-го года было под украиной. Весной дядька на могилки ездил, была ушатанная дорога. Сейчас в латках вся, ям нету. В следующем году скорее всего и там сельские по новой сделают. Сельское хозяйство не пострадало, все поля и бахчи возделываются.
Хотя именно вокруг села Кальчик - новый по полной асфальт. Латки это от трассы мариупольской до села
Дальше поехали в сторону Донецка. Вот Волноваха.
В центр Волновахи не сворачивали. Но с дороги виден новый квартал, по типу мариупольского Ленинградского квартала. До 22-го года Волноваха был мощным укреп районом у укр войска. Да, по прямой от трассы в этом месте до Угледара- что-то 25-27 км. И местность открытая. Разумеется Уледар будут брать. Но в Докучаевск и в Волноваху прилетает сейчас немного.
Да, в поселке Бугас там рядом памятник жертвам, которые при попадании в автобус погибли в 15-м году. На трассе есть заправки не работающие, в которые тоже попадало.
А вот Докучаевск. Терриконы на выезде (если в сторону Волновахи ехать). Восемь лет это было что-то типа границей ДНР-Укр. За терриконами стояло укр войско. Восемь лет город жил под обстрелами.
pic upload
В городе хватает домов, по которым попадало. Вернее где сильно попадало - все заделано отремонтировано. Ну следы рикошетов, осколочных попаданий есть. Подъезды к городу и основные дороги - все новые (в сторону Старобешево тоже). А вот мусорная реформа пока в Докучаевск не дошла. В Мариуполе все как в РФ. Чисто в городе. А Докучаевску еще предстоит ее внедрить. К вопросу охаивающих свою страну. В РФ вообще все в порядке.
Да, на кладбище в Докучаевске был. Это другая окраина города, и там тоже суть граница была. Прилетало много. Есть порушенные могилки. Есть полупорушенные. Памятники моим родным не пострадали (у меня там тетка и брат двоюродный). Много вот таких памятников, чуть коцаных.
Флюсо доломитный докучаевский комбинат пока не работает, чего то рядятся запускают. Но так город вполне себе живой.
Последний раз редактировалось: Olegan-TLT (29 Сентября 2024 16:50), всего редактировалось 3 раз(а)