от суровых реалий что все еще приматы что капиталисты что вы колхознообщинные деятели не уйти. Просто разновидность разная, а так одна и та же фигня.
на деле обычные приматы как и все
Ах, дорогая, а кто нынче хорош? Весь мир таков, что стесняться нечего. Сегодня, например, вижу: летит бабочка. Головка крошечная, безмозглая. Крылышками - бяк, бяк - дура дурой! Это зрелище на меня так подействовало, что я взял да украл у короля двести золотых.
Чего тут стесняться, когда весь мир создан совершенно не на мой вкус. Береза - тупица, дуб - осел. Речка - идиотка. Облака - кретины. Люди - мошенники. Лошади - предатели...
Даже грудные младенцы только об одном мечтают, как бы пожрать да поспать.
В КПСС не было капиталистов, по определению...
В начале 1989 года Министерство юстиции СССР выступило с предложением разрешить кооператорам тратить в день не более 100 рублей наличными. В ответ Тарасов со своим заместителем Анатолием Писаренко начислили себе зарплаты за январь в размере трех миллионов рублей (сегодня это ближе к трем миллиардам) — как потом объяснял кооператор, «чтобы спокойно в течение года жить с официально обналиченными деньгами». Тарасов заплатил налог на бездетность (6 процентов оклада, или 180 тысяч), а Писаренко внес партийный взнос — для него он составил 90 тысяч рублей. Учитывая, что в среднем за членство в КПСС тогда платили 7-10 рублей (3 процента от зарплаты), разразился колоссальный скандал.
Как минимум в позднем СССР - были.
Государственный капитализм характеризуется высоким уровнем реальной собственности государства наряду с частной собственностью, а также высоким уровнем государственного воздействия на экономику.
Он предполагает использование частным предпринимателем государственной собственности (в форме концессий, аренды, смешанных обществ и др.). А также систему государственных экономических мероприятий, направленных на регулирование частного национального и иностранного предпринимательства, воспроизводство рабочей силы, финансирование и кредитование важнейших объектов государственного значения.
Сталинские артели. Частное предпринимательство в СССР
О Советском Союзе, особенно о сталинском периоде, было создано множество «чёрных мифов», один таких из «чёрных мифов» — это миф о «тотальном огосударствлении экономики» при Сталине. Однако это явная ложь или простое незнание истории. Именно при Сталине существовала возможность заниматься легальным предпринимательством.
Одним из ключевых элементов новой сталинской экономической модели было развитие внутреннего рынка за счёт развития предпринимательства, которое в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.
По сути именно Сталин сформировал и вырастил эффективно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, а не спекулятивно-ростовщического.
К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.
На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
В предпринимательском секторе экономики при Сталине работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института.
В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
Производственные артели производили как простейшие, наиболее необходимые в быту вещи, так и высокотехнологичные изделия.
До войны артель «Радист» выпустила около 2000 моделей телевизора «17ТН-1».
Первые советские ламповые приёмники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпустила московская артель «Радист».
Телевизор Т1 ленинградской артели «Прогресс-Радио»
Телевизор Т2 ленинградской артели «Прогресс-Радио»
Артель "Фото-Труд"(отделение "фирма ЭФТЭ", позже отдельная артель "Арфо") выпускала первые советские серийные фотоаппараты.
Детекторный приёмник «Комсомолец» артели «РадиоФронт»
Промысловая кооперация Ленинграда и области освоила выпуск десятков видов новых изделий. «Артель имени 10-летия промкооперации» начала изготовлять складные женские зонтики. В сложенном виде такой зонт умещается в портфеле.
Артели «Галантерейщик», «Промпуговица» и «Галалит» выпускали пуговицы, пряжки, брошки из небьющегося стекла, акрилата, производство «бак-гейзеров» (приспособление для механической стирки белья дома).
Артель «Граммофон» сконструировала и производила портативные патефоны.
Колхозные рынки
Особую роль при Сталине играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги.
Причём кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было ещё очень много. Накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн. хозяйств единоличников.
Кустари и артели в одном только Первоуральске производили массу самых разнообразных предметов: шили полушубки, катали валенки, ткали платки, изготавливали кровати, столы, квас, овощные консервы, телеги, лыжи, лопаты, скипидар, гвозди, глиняные горшки, напильники, ложки, вилки, пряники, колбасу, холодные копчения и многое другое.
"Помощь на высшем уровне"
В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).
А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырьё, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна.
Дефицита нет
Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит товаров широкого потребления. Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность того времени являлась государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна. Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы.
В сталинский период времени ситуация была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».
Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.
Разгром артельного предпринимательства
В 1956 году Хрущёв постановил к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией.
Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» – Ремонтно-механическим заводом, «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, а в сельской местности - за символическую плату.
Собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения, а собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и её отнимать, как отнял Хрущев, было нельзя.
В КПСС не было капиталистов, по определению...
В начале 1989 года Министерство юстиции СССР выступило с предложением разрешить кооператорам тратить в день не более 100 рублей наличными. В ответ Тарасов со своим заместителем Анатолием Писаренко начислили себе зарплаты за январь в размере трех миллионов рублей (сегодня это ближе к трем миллиардам) — как потом объяснял кооператор, «чтобы спокойно в течение года жить с официально обналиченными деньгами». Тарасов заплатил налог на бездетность (6 процентов оклада, или 180 тысяч), а Писаренко внес партийный взнос — для него он составил 90 тысяч рублей. Учитывая, что в среднем за членство в КПСС тогда платили 7-10 рублей (3 процента от зарплаты), разразился колоссальный скандал.
В КПСС не было капиталистов, по определению...
В начале 1989 года Министерство юстиции СССР выступило с предложением разрешить кооператорам тратить в день не более 100 рублей наличными. В ответ Тарасов со своим заместителем Анатолием Писаренко начислили себе зарплаты за январь в размере трех миллионов рублей (сегодня это ближе к трем миллиардам) — как потом объяснял кооператор, «чтобы спокойно в течение года жить с официально обналиченными деньгами». Тарасов заплатил налог на бездетность (6 процентов оклада, или 180 тысяч), а Писаренко внес партийный взнос — для него он составил 90 тысяч рублей. Учитывая, что в среднем за членство в КПСС тогда платили 7-10 рублей (3 процента от зарплаты), разразился колоссальный скандал.
Ванговать то может каждый.
Александр Александрович Зиновьев — русский философ, писатель, социолог, публицист.
Основные интересы Зиновьева охватывали социологию, социальную философию, математическую логику, этику, политическую мысль.
В 1950-е и 1960-е годы Зиновьев был одним из символов возрождения философской мысли в СССР.
После публикации на Западе остросатирической книги «Зияющие высоты» и второго романа «Светлое будущее», в 1978 году был выслан из страны и лишён советского гражданства. Вернулся в Россию в 1999 году.
Ванговать то может каждый.
Александр Александрович Зиновьев — русский философ, писатель, социолог, публицист.
Основные интересы Зиновьева охватывали социологию, социальную философию, математическую логику, этику, политическую мысль.
В 1950-е и 1960-е годы Зиновьев был одним из символов возрождения философской мысли в СССР.
После публикации на Западе остросатирической книги «Зияющие высоты» и второго романа «Светлое будущее», в 1978 году был выслан из страны и лишён советского гражданства. Вернулся в Россию в 1999 году.
— Я уверен, что то, что было построено в СССР, — это и был настоящий коммунистический строй. Идеологические принципы коммунизма были реализованы. Советский социальный строй войдет в историю как классический образец реального коммунизма...(из интервью А. Зиновьева «Литературной газете» 3.12.97 г. № 49)
"Переход от коммунистической социальной организации в России к нынешней (постсоветской) произошел не по марксистской схеме. До переворота в России не было никаких предпосылок для него в экономике. Сначала произошел ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ. Затем захватившие власть реформаторы начали осуществлять преобразование экономики".
По нынешнему объему информации как раз наоборот видно - развал СССР начался с проблем экономики.
Математическая логика это раздел математики и к социологии или истории не привязан никак.
его биография и публичные заявления - не делают его экспертом в области распада страны.
Ты много стран знаешь у которых не было периодов с проблемами в экономике? По Веймарской республике великая депрессия ого-го как прошлась... Хлеще чем по кому либо. Но сильная власть быстро решила все экономические проблемы не разваливая страну, а наоборот...
Ден Сяопин тоже решил и политические и экономические проблемы проявив железную волю и продемонстрировав всем железные яйца.
Да-а-а?! А ты больше доверяешь вот таким экспертам?
Не, они мне тоже нравятся. Симпатичные ребята, эдакие всезнайки. Но их знания, как бы суррогатные.
Вот интересный, на мой взгляд, товарищ-экономист
Рекомендую на том же тьюбе есть множество его роликов про плановую экономику СССР в разные периоды.
Помогут братьям по идеологии.
Клён канадский пусть едят. Главное- чтобы Есенинские берёзы не трогали.
Ну и к чему страна пришла? Гинденбург предал и назначил?
Ну в результате пришлось с "курса Мао" уйти, от СССР повернуть в сторону США и стать фактически приемником вывоза капитала и источником дешёвой рабочей силы. За все надо платить.
В августе 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин произнес знаменитую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Так будущий Президент РФ преломил и озвучил тезисы Попова из брошюры «Что делать?».
Первый. Разделить Советский Союз и создать вместо него конгломерат из 40 - 50 государств, дав возможность выйти из состава России всем, кто захочет: автономиям, республикам, округам, губерниям, городам. Суть плана - расчленить не только территорию, но и весь хозяйственный комплекс и уничтожить все, на чем могла бы возродиться держава, - президент Международного союза экономистов проповедует и сегодня. «Хозяева» регионов, коих начали сажать, ее подхватывают, требуя свободы от указаний центра, но не от его денег. https://general-ivanoff.livejournal.com/188349.html
И только в следующем 2007 году я увидел, услышал первую ласточку, первого жаворонка, луч света давший какую-то надежду - это Мюнхенская речь Путина...
И только в следующем 2007 году я увидел, услышал первую ласточку, первого жаворонка, луч света давший какую-то надежду - это Мюнхенская речь Путина...
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы