Вот как пишется о заботе в лесах - "она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам" в предыдущем посте Регион, где производится сбор валежника, заготовка пней, а в других регионах только при заготовке пней и взяли текст из этого Приказа от 2020 года!
https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minprirody-Rossii-ot-28.07.2020-N-496/
Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Приказ от 28 июля 2020 г. N 496 Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов
13. Заготовка пней (заготовка пневого осмола).
Заготовка пней (заготовка пневого осмола) разрешается в лесах любого целевого назначения, в которых она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.
Ямы, оставленные после заготовки пней (заготовки пневого осмола), должны быть засыпаны плодородным слоем почвы и заровнены.
https://docs.cntd.ru/document/571721637
О заготовке лесных ресурсов гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области
(с изменениями на 4 сентября 2024 года)
Статья 7. Заготовка пней (заготовка пневого осмола)
1. Заготовка пней (заготовка пневого осмола) разрешается в лесах любого целевого назначения, в которых она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.
https://docs.cntd.ru/document/943025285
Закон Омской области от 6 декабря 2007 года N 981-ОЗ
(с изменениями на 30 октября 2023 года)
Статья 7. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
2. При заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов не должен наноситься вред окружающей среде.
3. Заготовка валежника (сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале) допускается в лесах любого целевого назначения в течение года, если иное не установлено федеральным законодательством. Предельный объем заготавливаемого валежника не устанавливается.
4. Заготовка пней разрешается в лесах любого целевого назначения, в которых она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам, за исключением особо защитных участков лесов.
Подрост - это молодое поколение древесных растений, способное образовать новый древостой.
У подроста группа возраста — молодняк. Даже в одновозрастном подросте заметны различия по различным признакам: в высоте, толщине, облиственности и тому подобное.
"...несомкнувшиеся лесные культуры - лесные участки с искусственным лесовосстановлением, таксационные показатели которых не отвечают нормативным требованиям для перевода их в земли, покрытые лесной растительностью;..."
Источник:
Приказ Рослесхоза от 12.12.2011 N 516 "Об утверждении Лесоустроительной инструкции" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2012 N 23413)
Первоисточник Советский Энциклопедический Словарь, 1989 г. стр.714.
https://classes.ru/all-russian/russian-dictionary-encycl-term-30905.htm
Лесные культуры - искусственно созданные лесные насаждения на месте вырубок, в безлесных районах, под пологом леса, который предназначен для рубки.
Оказывается, что при СССР могли написать глупость, что чего то сажали "под пологом леса, который предназначен для рубки".
Вот почему в законах Регионов ещё действуют требования этого приказа?
https://docs.cntd.ru/document/565438868?marker=7EC0KG
Приложение N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 года N 1132
Перечень отмененных актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования,
54. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 июля 2018 г. N 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 августа 2018г., регистрационный N 51845).
Вот пример, как Лесники дожимают регион, чтоб понятие валежника было как в их приказе от 2020 года.
https://docs.cntd.ru/document/945017943
Закон Самарской области от 7 ноября 2007 года N 131-ГД
О регулировании лесных отношений на территории Самарской области
с изменениями на 13 января 2025 года)
Статья 10.1 (введена Законом Самарской области от 27.12.2018 N 109-ГД)
1. Заготовка валежника производится путем сбора, без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ, в целях отопления и иных хозяйственных нужд в течение всего года.
1.1. При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений.
(часть 1.1 введена Законом Самарской области от 13.01.2025 N 5-ГД)
2. При заготовке валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой.
3. При заготовке валежника допускается применение любого ручного инструмента (в том числе ручных пил, ножовок, топоров, ручных электро- и бензопил).
(часть 3 введена Законом Самарской области от 05.07.2019 N 81-ГД)
Статья 11
1. Заготовка пней (пневого осмола) разрешается в лесах, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.
2. Заготовка пней (пневого осмола) не допускается в зеленых зонах и лесопарковых зонах, в противоэрозионных лесах на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов на склонах гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 - 1,0, на площадях лесных культур.
Пояснение понятия!
"Трелёвка – транспортировка поваленных деревьев, хлыстов, сортиментов на погрузочную площадку (верхний склад).
Трелевка является транспортной операцией."
Очистка выработок
https://bloglesorub.ru/ochistka-vyirubok/
Последний раз редактировалось: tvist (18 Марта 2025 08:38), всего редактировалось 2 раз(а)