Страница 15 из 15
tvist
В Рязани рапортуют о борьбе со стволовыми вредителями!
https://rv-ryazan.ru/vreditelyu-v-lesax-ne-mesto/
20 декабря 2024. Рослесозащита подводит итоги полевого сезона.
2021 года специалисты Рослесозащиты прогнозировали расширение площади очага непарного шелкопряда, когда в регионе был выявлен очаг этого насекомого и появились признаки его расширения.
В том числе в Криушинском, Клепиковском лесничествах. Общая площадь тогда составляла 4,9 тысячи гектаров.
На следующий год площадь увеличилась до 10,4 тысячи гектаров, а в прошлом году она уже достигла 94 тысяч гектаров, захватив Бельковское, Клепиковское, Криушинское, Рязанское, Солотчинское, Тумское и Спасское лесничества.
Объедание листвы вредителем было заметно даже со спутника при помощи дистанционного зондирования.
В этом году площадь, охваченная вредителем, резко упала и составила 3,2 тысячи гектаров. Соответственно, на следующий год развитие новых очагов этого насекомого мы не прогнозируем.
svarnoi
Цуко даже шелкопряда нечем уже травить сам пожрет и уходит.Стабильность.Денег нет но вы держитесь. 63
Лежандр
svarnoi писал(а):

Цуко даже шелкопряда нечем уже травить сам пожрет и уходит.Стабильность.Денег нет но вы держитесь. 63



В позапрошлом году наш колхоз засеял пятьсот гектаров клубники. Всю ее сожрал долгоносик.
В прошлом году наш колхоз засеял тыщу гектаров клубники. Всю ее опять сожрал долгоносик.
В этом году засеем три тыщи гектаров - нехай подавится.. lol1
приорист
пусть собирают их и едят
tvist
https://rv-ryazan.ru/vreditelyu-v-lesax-ne-mesto/
№98 (6302) от 20 декабря 2024.
Рослесозащита подводит итоги полевого сезона
Наступило время систематизировать собранные материалы сотрудникам филиала Центра защиты леса Рязанской области. На вопросы нашего корреспондента ответила его руководитель Галина Кононова.
– Галина Александровна, за два летних сезона о непарном шелкопряде узнали даже дошколята. Велика ли численность вредителя в этом году и каковы прогнозы его распространения в следующем?
Г.К. – Выявление очагов лесных вредителей – это один из видов деятельности нашей организации. И конечно же, мы проводим учет вредителей в очагах. С 2021 года специалисты Рослесозащиты прогнозировали расширение площади очага непарного шелкопряда, когда в регионе был выявлен очаг этого насекомого и появились признаки его расширения.
Причем непарный шелкопряд появляется не только в Рязанской области. На начало 2024 года очаги площадью более 1 миллиона 200 тысяч гектаров были выявлены в Башкирии. Меньшие очаги – в Омской и Московской областях.
– Чем объясняется развитие очагов вредителей?
Г.К. – Здесь комплекс различных факторов. Прежде всего это благоприятные для насекомых погодные условия и наличие кормовой базы.
– Существуют ли способы борьбы с вредителями леса?
Г.К. – Конечно. Один из видов борьбы – опрыскивание специальными биопрепаратами наземным способом. Такие обработки проводились в 2022-м и 2024 годах на участках, где это разрешено законодательством. Препараты безвредны для людей, домашних животных, пчёл и других насекомых. Помимо этого, с увеличением численности непарного шелкопряда растёт и численность врагов этих насекомых: наездников, жужелиц и других, подавляющих рост численности вредителя.
– На 2025 год уже существуют прогнозы по появлению вредителей леса?
Г.К. – Да, прогноз санитарного и лесопатологического состояния нашими специалистами готовится два раза в год. В следующем году, мы считаем, следует обратить особое внимание на таких вредителей леса, как сосновая совка, вершинный короед и зимняя пяденица. Эти виды в настоящее время наращивают численность и могут в дальнейшем при благоприятных условиях сформировать очаг массового размножения. Сосновая совка и вершинный короед повреждают сосну, совка питается хвоей, а вершинный короед повреждает кору, луб и заболонь дерева. Зимняя пяденица – многоядный вредитель, питается более чем 200 видами лиственных деревьев и кустарников в лесах и садах.

https://newsvladimir.ru/fn_1595616.html
24 декабря во Владимире состоялась пресс-конференция Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. На мероприятии представитель Управления рассказал об опасных вредителях, терроризирующих Владимирскую область, и методах борьбы с ними.
Начальник отдела регионального управления Россельхознадзора Мария Глинкина поделилась, что в этом году во Владимирской области увеличились площади по некоторым карантинным объектам.
В 2024 году площадь мониторинга суммарно по 3 регионам составила порядка 1.200.000 гектар.
Также на территории региона выявили новые объекты, которых ранее не было. Мария Глинкина уточнила:
«В настоящее время продолжается расширение ареала ясеневой изумрудной златки (жук опасен тем, что может поселяться на деревьях и приводить к их гибели). Она была зафиксирована во Владимирской области, но теперь распространилась и на территории Ивановской.
Еще были зафиксированы очаги опасных сорных растений (которые снижают урожайность и распространяют вредителей) на землях сельскохозяйственного назначения и в населённых пунктах города Владимира».
Несмотря на распространение ясеневой изумрудной златки, в области ликвидировали очаги золотистой картофельной нематоды (вредитель уничтожает и угнетает растения), которая повсеместно распространена на территории Владимирской области.
Начальник отдела регионального Управления отметила, что в Киржачском районе также убрали бактериальный ожог плодов (он вызывает увядание, почернение и гибель цветов и завязей).
На конференции озвучили, что по всем вредительским случаям были приняты меры: установили карантинную санитарную зону и разработали программу, которая направлена на локализацию и ликвидацию опасных карантинных объектов.
tvist
https://chesnok.media/2024/12/26/iz-za-vreditelej-vo-vladimire-vyrubili-bolee-1100-derevev/
26.12.2024
Во Владимире продолжает действовать карантин по ясеневой изумрудной златке. Из-за вредителя только за последние месяцы в городе вырубили 255 деревьев, а всего с июня 2023 года Владимир лишился 1137 деревьев, сообщил Россельхознадзор.
Напомним, златка заражает в первую очередь ясени, клены ясенелистные, орех манчьжурский, вязы и лапину.
Вырубке подлежат как зараженные деревья, так и подверженные заражению, если они находятся в радиусе 100 метров от очага. Современные технологии позволяют прививать здоровые деревья, защищая их от златки, но во Владимире этим не пользуются.

https://riastrela.ru/p/167728/
В Брянске начался спил поражённых златкой ясеней
18.07.2024.
Всего в Брянске планируют посадить около 3-х тысяч саженцев. Схему высадки молодых деревьев разрабатывает городское управление по строительству и развитию территории.
С заболеванием ясеней кроме Брянска также борются в Ярославле, Твери, Туле, Калуге, Орле, Смоленске, Воронеже, Тамбове и других городах.


https://docs.cntd.ru/document/1200014999
ГОСТ 3243-88 Дрова. Технические условия
1.2. В дровах не допускается наружная трухлявая гниль.
Ядровая и заболонная гнили допускаются размером не более 65% площади торца. Количество дров с гнилью от 30 до 65% площади торца не должно превышать 20% объема партии, а при использовании дров на предприятиях Минлеспрома СССР допускается до 40% объема партии.
1.2.1. Дрова разделяют:
по древесным породам в зависимости от теплотворной способности на три группы:
1 - береза, бук, ясень, граб, ильм, вяз, клен, дуб, лиственница;
2 - сосна, ольха;
3 - ель, кедр, пихта, осина, липа, тополь, ива;
по однородности пород - на однородные и смешанные.
4.1. Дрова транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, в пакетированном и непакетированном виде.
tvist
В Хакасии, хоть и отработан закон по приказу 2020 года, но не могут пока понять смысл слов ".., буреломе, снеговале, и других природных явлений" - это значит надо добавить при снеголоме и ветровале!
https://r-19.ru/news/obshchestvo/174359/ https://gazeta19.ru/news/obshchestvo/naseleniyu-khakasii-napomnili-o-pravilakh-sbora-valezhnika/
17 января 2025 г.
Минлес Хакасии напоминает населению о правилах сбора валежника
Допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил).
Также гражданам необходимо отличать валежник от сухостойной и ветровальной древесины (т.е. целые стволы деревьев с корнями), которые нельзя заготавливать, рубить и пилить.

Могли бы написать, что в первом приказе не всё охватили, а во втором от 2020 года всё предусмотрели, а вот по второму приказу многие Регионы и не отработали! Вот и второй приказ содержит глупости, которые нужно убрать и дать новую редакцию
https://www.rbc.ru/politics/21/11/2024/673f2e069a794773226293
21 ноя 2024.
Согласно тому же кодексу, порядок сбора дров устанавливают регионы, однако некоторые из них «исказили идею свободного сбора гражданами для собственных нужд никому не нужного лесного ресурса» и ввели дополнительные условия, которые «крайне усложнили для граждан процедуру сбора валежника», говорится в записке.
Например, где-то дрова можно было собирать только вручную, без какого-либо инструмента, где-то необходимо было письменно сообщать о дате посещения леса для сбора дров, где-то разрешили собирать дрова не более 1 м в длину.
За нарушения была предусмотрена административная ответственность, в некоторых случаях — уголовная.
Понятие валежника и применение ручного инструмента для его сбора уже содержатся в двух приказах Минприроды (№ 325 от 16 июля 2018 года и № 496 от 28 июля 2020 года), однако авторы считали, что необходимо дополнительно ввести эти понятия в федеральное законодательство.
tvist
Для наглядности выставил документ 2022 года, а за ним 2024 года.
Здесь переработали п.1 и изложили в новой редакции, с добавлением слова "снеголоме", а второй абзац взяли из другого документа (памятки) смотрите стр.13 18 окт. 2024 г. 19.49.
https://npalib.ru/2022/11/07/zakon-157-z-id313580/
Нижегородская область. Закон от 7 ноября 2022 г.№ 157-З
Статья 5. Заготовка валежника.
1. Заготовка валежника осуществляется в границах лесничеств в течение всего года без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ и предусматривает сбор гражданами для собственных нужд лежащих на поверхности земли:
1) остатков стволов деревьев, относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, и возможных к использованию в качестве топливной древесины;
https://docs.cntd.ru/document/571721637
Закон Нижегородской области от 7 ноября 2022 года N 157-З
О заготовке лесных ресурсов гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области.
(с изменениями на 4 сентября 2024 года).
Статья 5. Заготовка валежника
1. Заготовка валежника осуществляется в границах лесничеств в течение всего года без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ и предусматривает сбор гражданами для собственных нужд лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками, в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме, снеговале и других природных явлениях и возможных к использованию в качестве топливной древесины.
К признакам естественного отмирания деревьев следует относить отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темно-коричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями.
(часть 1 в ред. Закона Нижегородской области от 04.09.2024 N 109-З)
4. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил).

Вот на примере пояснений про валежник:
85 % граждан - вообще не хотят понимать, то что написали после 2018 года в регионах и подпевалы нового понятия, выдуманного в недрах Минприроды.
15 % из этих 85 % - у этих вообще сплошная негативная реакция на тех, кто им толково разъясняет....

Вот есть ещё одно понятие для сухостойных деревьев.
https://sudact.ru/law/prikaz-rosleskhoza-ot-15032018-n-173-o/metodicheskie-rekomendatsii-po-provedeniiu-gosudarstvennoi/prilozhenie-13/9/9.2/
Валеж - это стволы отмерших деревьев или их части диаметром от 6 см на более тонком (верхнем) конце и длиной более 0,5 м, лежащие на земле, а также сухостой при угле отклонения от вертикали больше 45 градусов.

Хорошая отмазка для любителей посещать леса в своих интересах...
https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/news/opasnyj-vreditel-lesozaschitnyh-polos-najden-v-12-regionah-rossii
7 августа 2024.
В Центральной и Южной России найдены очаги ясеневой изумрудной златки на площади более пяти миллионов гектаров. Гражданам необходимо сообщать об обнаружении опасного вредителя в территориальный Россельхознадзор
Ясеневая изумрудная узкотелая златка – опасный стволовый вредитель. Она нападает на здоровые деревья и вызывает их усыхание за два-три года.
По данным Россельхознадзора, за три предыдущих года площадь поражения вредителем выросла в 26 раз, достигнув 5,2 млн га.
Очаги этого насекомого Россельхознадзор обнаружил в 12 регионах страны.
Граждане и юридические лица обязаны немедленно сообщать в территориальное управление Россельхознадзора об обнаружении изумрудных насекомых или о признаках заражения ими деревьев.
tvist
Пора выложить обновлённый закон Ленинградской области!!!
Стоило в области изменить Закон о "валежнике" в 2022 году, так стали, что то умное предлагать, но и решили что то додумать из серии "ни к селу ни к городу" - вот кто на это обратит внимание?
https://expertnw.com/news/gosdumu-na-zakonodatelnom-urovne-poprosili-propisat-chto-takoe-valezhnik/
30 мар 2023.
Парламент Ленинградской области просит Госдуму регламентировать заготовку и сбор валежника,
сообщает пресс-служба ЗакСа региона.
В обращении депутаты предлагают четкую дефиницию.
«В Лесном кодексе валежник должен быть определен, как «лежащие на поверхности земли, утратившие жизнеспособность, товарную ценность и свойства деловой древесины, остатки стволов деревьев и (или) их части, образовавшиеся в результате ветровала, бурелома, снеговала, снеголома, ожеледи, воздействия иных неблагоприятных факторов окружающей среды и (или) антропогенных факторов либо вследствие естественных биологических процессов», — цитирует документ пресс-служба Заксобрания.

Форум сотрудников МВД.
Сбор валежника.
Всего 7 страниц и как же там юристы разобрались в данном вопросе.
https://police-russia.com/showthread.php?t=104397

Вот так в регионах могут мозги пудрить?
https://chervesti.ru/2025/02/23757/
09.02.2025
Самый важный момент – уметь отличать валежник от сухостоя, ветровала, бурелома, снеголома, порубочных остатков и других форм.
Валежником считаются стволы или его части, ветки деревьев с признаками гибели, которые оказались на земле из-за погодных явлений, вредных организмов или болезней.
Всё остальное валежником называться не может, а значит предполагает сбор и вывоз только через договор купли-продажи или аренды лесного участка.
Что не может считаться валежником
Сухостой – погибшие деревья, которые продолжают стоять.
Ветровал – деревья с вырванной из земли корневой системой, но продолжающие расти, выпускать листья и вегетативно размножаться.
Снеголом – деревья, у которых сломаны верхушки или часть ствола из-за тяжести снежного покрова на кроне. Дерево изломано, но живое и продолжает расти.
Бурелом – деревья, части которого сломаны из-за сильного ветра, но продолжают жить. Дерево должно отломиться от корня и упасть на землю, после чего оно может считаться валежником.
Порубочные остатки – оставшиеся на лесосеке или любом другом месте рубки или складирования древесины в лесу срубленные части дерева. Все эти пиломатериалы принадлежат арендатору лесного участка, и забрать их в качестве валежника нельзя. Если на дереве или его частях присутствуют следы пилы, топора или других инструментов, то называться валежником оно не может.
tvist
Вот так доработали закон на 19 декабря 2022 года!
https://lenoblpravo.ru/zakon/2019/11/18/n-84-oz/
Принят Законодательным собранием Ленинградской области
23 октября 2019 года
1. Заготовка гражданами валежника для собственных нужд осуществляется в течение всего года посредством сбора лежащих на поверхности земли стволов деревьев и их частей (сучьев, ветвей).
2. При заготовке валежника не допускается сбор порубочных остатков в местах проведения лесосечных работ, а также производство рубки лесных насаждений.
3. В целях раскряжевки (поперечного деления) стволов деревьев, а также для отделения сучьев и ветвей допускается использование инструментов (топоров, сучкорезов, ручных, бензомоторных и аккумуляторных цепных пил и иных инструментов).
"Добавлено в 2022 г."
"Использование гражданами инструментов для заготовки валежника осуществляется при условии соблюдения требования, установленного частью 4 статьи 23 1 Лесного кодекса Российской Федерации.";
4. Для вывоза валежника из леса могут использоваться ручные устройства, предназначенные для транспортировки грузов (тачки, тележки и иные устройства), а также транспортные средства.
"Добавлено в 2022 г"
"Использование гражданами транспортных средств для вывоза валежника из леса осуществляется при условии соблюдения установленных органами государственной власти, органами местного самоуправления ограничений на въезд в леса транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, санитарной безопасности в лесах, запретов на нахождение транспортных средств в защитных лесах вне отведенных мест и движение транспортных средств вне существующих лесных дорог, а также при условии соблюдения требования, установленного частью 4 статьи 23_1 Лесного кодекса Российской Федерации.";
5. При заготовке валежника граждане обязаны исключить возможность причинения вреда окружающей среде, в том числе принимать меры по сохранению лесных насаждений, подроста лесных насаждений, молодняка, несомкнувшихся лесных культур, по очистке мест заготовки и погрузки валежника от коры, щепы, прочих крупных остатков, а также от образовавшихся в процессе заготовки отходов и мусора.
"Добалено из кодекса часть 4 статьи 23 1."
Санкт-Петербург 19 декабря 2022 года N 154-оз
4. Запрещается пребывание в лесах с машинами (в том числе самоходными машинами, другими видами техники) и (или) оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, а также для транспортировки древесины из леса и предусмотренными частью 11 статьи 23_2 настоящего Кодекса, если отсутствуют законные основания для осуществления рубок лесных насаждений, предусмотренные настоящим Кодексом.
"Добавлено из кодекса статьи 23 2."
11. Перечень машин (в том числе самоходных машин, других видов техники) и (или) оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также для транспортировки древесины из леса, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
"Добавлено из ссылки:
https://docs.cntd.ru/document/1300335151
Санкт-Петербург 19 декабря 2022 года N 154-оз"
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?from=75823-0&req=doc&base=SPB&n=266620&rnd=GZaiUQ#qSQVycUsqPGE5yQy
Статья 4-1. Заготовка пней
Заготовка пней разрешается на лесных участках, где осуществление указанных работ не может нанести ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.
При заготовке пней граждане обязаны засыпать и заравнивать ямы, оставшиеся после их заготовки.

Вот ещё, что творилось в области по созданию ограничения для граждан при "сборе валежника"?
https://rosleshoz.gov.ru/news/federal/rosleskhoz-zakonoproekt-leningradskoy-oblasti-o-sbore-valezhnika-protivorechit-lesnomu-kodeksu-n10212/
14 июля 2022.
Поправки в региональный закон приведут к необоснованным ограничениям прав жителей области.
Рослесхоз настаивает на отзыве законопроекта, о чем уведомил губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
В Ленинградской области подготовлен законопроект об изменении порядка сбора валежника*, который может обязать граждан информировать лесничества о дате и месте заготовки и сбора валежника при использовании инструментов и транспортных средств. Однако указанные изменения противоречат Лесному кодексу**.
Проект регионального закона …направлен на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области письмом губернатора Ленинградской области от 24.05.2022 № 008-4936/2018-0-2. Законопроект был одобрен Распоряжением Правительства Ленинградской области от 23.05.2022 № 336-р.

Последний раз редактировалось: tvist (23 Февраля 2025 23:07), всего редактировалось 1 раз
tvist
Вот как пишется о заботе в лесах - "она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам" в предыдущем посте Регион, где производится сбор валежника, заготовка пней, а в других регионах только при заготовке пней и взяли текст из этого Приказа от 2020 года!
https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minprirody-Rossii-ot-28.07.2020-N-496/
Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Приказ от 28 июля 2020 г. N 496 Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов
13. Заготовка пней (заготовка пневого осмола).
Заготовка пней (заготовка пневого осмола) разрешается в лесах любого целевого назначения, в которых она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.
Ямы, оставленные после заготовки пней (заготовки пневого осмола), должны быть засыпаны плодородным слоем почвы и заровнены.

https://docs.cntd.ru/document/571721637
О заготовке лесных ресурсов гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области
(с изменениями на 4 сентября 2024 года)
Статья 7. Заготовка пней (заготовка пневого осмола)
1. Заготовка пней (заготовка пневого осмола) разрешается в лесах любого целевого назначения, в которых она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.
https://docs.cntd.ru/document/943025285
Закон Омской области от 6 декабря 2007 года N 981-ОЗ
(с изменениями на 30 октября 2023 года)
Статья 7. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
2. При заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов не должен наноситься вред окружающей среде.
3. Заготовка валежника (сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале) допускается в лесах любого целевого назначения в течение года, если иное не установлено федеральным законодательством. Предельный объем заготавливаемого валежника не устанавливается.
4. Заготовка пней разрешается в лесах любого целевого назначения, в которых она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам, за исключением особо защитных участков лесов.

Подрост - это молодое поколение древесных растений, способное образовать новый древостой.
У подроста группа возраста — молодняк. Даже в одновозрастном подросте заметны различия по различным признакам: в высоте, толщине, облиственности и тому подобное.
"...несомкнувшиеся лесные культуры - лесные участки с искусственным лесовосстановлением, таксационные показатели которых не отвечают нормативным требованиям для перевода их в земли, покрытые лесной растительностью;..."
Источник:
Приказ Рослесхоза от 12.12.2011 N 516 "Об утверждении Лесоустроительной инструкции" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2012 N 23413)
Первоисточник Советский Энциклопедический Словарь, 1989 г. стр.714.
https://classes.ru/all-russian/russian-dictionary-encycl-term-30905.htm
Лесные культуры - искусственно созданные лесные насаждения на месте вырубок, в безлесных районах, под пологом леса, который предназначен для рубки.
Оказывается, что при СССР могли написать глупость, что чего то сажали "под пологом леса, который предназначен для рубки".

Вот почему в законах Регионов ещё действуют требования этого приказа?
https://docs.cntd.ru/document/565438868?marker=7EC0KG
Приложение N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 года N 1132
Перечень отмененных актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования,
54. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 июля 2018 г. N 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 августа 2018г., регистрационный N 51845).

Вот пример, как Лесники дожимают регион, чтоб понятие валежника было как в их приказе от 2020 года.
https://docs.cntd.ru/document/945017943
Закон Самарской области от 7 ноября 2007 года N 131-ГД
О регулировании лесных отношений на территории Самарской области
с изменениями на 13 января 2025 года)
Статья 10.1 (введена Законом Самарской области от 27.12.2018 N 109-ГД)
1. Заготовка валежника производится путем сбора, без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ, в целях отопления и иных хозяйственных нужд в течение всего года.
1.1. При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений.
(часть 1.1 введена Законом Самарской области от 13.01.2025 N 5-ГД)
2. При заготовке валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой.
3. При заготовке валежника допускается применение любого ручного инструмента (в том числе ручных пил, ножовок, топоров, ручных электро- и бензопил).
(часть 3 введена Законом Самарской области от 05.07.2019 N 81-ГД)
Статья 11
1. Заготовка пней (пневого осмола) разрешается в лесах, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.
2. Заготовка пней (пневого осмола) не допускается в зеленых зонах и лесопарковых зонах, в противоэрозионных лесах на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов на склонах гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 - 1,0, на площадях лесных культур.
Пояснение понятия!
"Трелёвка – транспортировка поваленных деревьев, хлыстов, сортиментов на погрузочную площадку (верхний склад).
Трелевка является транспортной операцией."

Очистка выработок
https://bloglesorub.ru/ochistka-vyirubok/

Последний раз редактировалось: tvist (18 Марта 2025 08:38), всего редактировалось 2 раз(а)
tvist
Надо обратить внимание, как изменялось понятие "хвороста".
Словарь Ожегов С.И. 1990 г. Стр.859.
Хворост. Сухие, отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы.
Приказ Рослесхоза от 10.11.2011 N 472".
9.1. Хворост.
Хворостом называют тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 6 см и длиной от 2 до 6 м, а также срезанные тонкие вершинки, сучья и ветви деревьев.
(добавили стволы всех сырорастущих или сухих деревьев в комле до 6 см!)

2020 год.
https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minprirody-Rossii-ot-28.07.2020-N-496/
16. Заготовка хвороста.
При заготовке хвороста осуществляется сбор срезанных тонких стволов диаметром в комле до 4 см малоценных сопутствующих пород, подлежащих вырубке или производстве рубок ухода за молодняками естественного и искусственного происхождения основной лесообразующей породы, на которую ведется хозяйство.
При заготовке хвороста не допускается спил деревьев и кустарников, их вершин, сучьев и ветвей.
Не допускается обрубка сучьев и вершин с сырорастущих деревьев. Заготовка хвороста осуществляется в течение всего года.
(Здесь под хворостом понимается, только те срезанные срезанные стволы деревьев лесниками в комле до 4 см и только малоценных сопутствующих пород)

Последний раз редактировалось: tvist (13 Май 2025 20:45), всего редактировалось 1 раз
tvist
https://gufo.me/dict/ozhegov/валежник

Валежник. Сухие сучья, деревья, упавшие на землю. Толковый словарь Ожегова и Шведовой.

Значения в других словарях.
Валежник — Сухие деревья и сучья, упавшие на землю. Малый академический словарь.
Валежник — Лежащие на земле деревья или их части. В. образуется при естественном отмирании дерева, ветровале, буреломе, навале снега, неполной уборке порубочных остатков и др. Большая советская энциклопедия.
Валежник — упавшие на землю деревья или части деревьев, древесина которых по качеству ниже древесины свежесрубленных деревьев. Образуется в результате ветровала, навала снега, обледенения и др. причин. Ботаника. Словарь терминов.
Валежник — Сухие деревья и сучья, упавшие на землю. Толковый словарь Кузнецова.
Валежник — Деревья, сучья, упавшие наземь. Толковый словарь Ушакова.
Валежник — Сухие сучья, деревья, лежащие на земле. Толковый словарь Ефремовой.
Валежник — Это лес буреломный, ветровальный, обломанный навалом снега или ожеледью и т. п., даже срубленный и полуобработанный, но почему-либо не вывезенный, брошенный в лесной даче... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
tvist
Внимательно прочитаем высказывание от юриста.
https://ria.ru/20250312/valezhnik-2004431955.html
Сбор валежника в лесу не влечет за собой наказания, если соблюдать установленный порядок и не спиливать поваленные ветром деревья, рассказал агентству “Прайм” ведущий юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин.
Валежником являются лежащие на земле остатки стволов деревьев и сучьев, образовавшиеся естественным путем, а не в ходе лесозаготовки. Это прописано в ст. 32 Лесного Кодекса РФ и п. 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 28.07.2020 N 496.
Однако важно определить, действительно ли это дерево мертвое - сухостойные, буреломные, спиленные лесозаготовителями, снеговальные деревья валежником не являются.
" п. 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 28.07.2020 N 496.
Однако важно определить, действительно ли это дерево мертвое - сухостойные, буреломные, спиленные лесозаготовителями, снеговальные деревья валежником не являются."

Приведём полностью!
"п. 17 Правил. Заготовка валежника.
При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений."
По логике надо понимать так понятие "и других природных явлений"!
Сломленных деревьев от ветра - буреломе, добавить от снега - снеголоме!
Вываленных деревьев с корнем от снега - снеговале, добавить от ветра - ветровале.
Сейчас по постановлению Правительства от 9 декабря 2020 г. N 2047.
"Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах"
нет понятия "дерево мёртвое", а есть понятие "погибшее дерево".
Вот ещё надо на всех уровнях критиковать за это понятие:
"при их повреждении вредными организмами".
Зачем плодить в лесах стволовых вредителей?
С ними надо бороться - эти стволы деревьев (их части) обследовать и перерабатывать в щепу или сжигать.
tvist
Вчера в передаче "Поле чудес" отгадывали слово, которым раньше называли валежник!
Этим словом оказалось - осыпуха.
tvist
Ещё раз внимательно прочитаем пост за 5 марта и поймём как менялось само понятие про "хворост".
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 15 из 15
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы