ну с цифирей все гораздо ширшее проблема. постепенно пришел к пониманию (на мой вкус) , что все изображения нынешнего времени уже не то. Это касается и фильмов. Там вполне мб и ничего актеры, сценарий и, даже,смысл есть, но вот картинка, снятая не цифирь все портит. Ну т.е. вот сейчас куча исторических фильмов, например. Пилять, вот снято у условного Зимнего, актеры в костюмах (тут ошибка костюмеров они всегда читсенькие и как с иголочки) и я вот не могу представить, что это "тогда" происходит как бы. Я прям понимаю это вчера актеров нагнали и сняли их цифирью и мимо этого столба я сам позавчера проходил.Т.е. из-за цифири нет достоверности. Все рафинировано. итп...И, наоборот, неидеальная картинка старого кино прям оторваться не можешь .Дальше думать буду. Выше кидал пинхол взял.Там все мутно, НО УЖЕ НРАВИТСЯ.

Надо только смысла добавить, а не только на эффект этот рассчитывать
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
вот на первом фото пример. У меня нет ощущения, что это историческое что-то.Я прям чуствую, что это пруд в подмосковье сейчас и жду, что сейчас слева-направо в кадр войдет желтенький водный велосипед и отдыхающие на нем педали крутят
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
еще пример.
мужики приехали на турбазу, переоделись и в ролевые игры играют
пилять машина времени аж