Помню, где-то 80-й, 81-й... жаркий июль.
Пахан пришёл с работы, расстроенный, у них там на ТЭЦ внеплановый останов, генератор на каком-то блоке выводят в ремонт, а паросиловиков с того блока всей толпой в отпуск на месяц выгоняют. Короче, поездка к тётке в Москву, запланированная на август, отменяется. Пахан грит, мол, Вадя, Лёха, собирайте сумки, КУДА-НИБУДЬ сейчас поедем.
Ну, мы пацаны спартанские, нам много не надо - трусы, носки, майку и кепку от солнца. Приехали в эропорт. Тваю жежь маааать!!! Толпа, как бочки в селёдке. Кое-как пахан протискивается к кассе, пол, деушка, деушка, а в Ригу билеты есть? - Нету! - А в Одессу есть? - Нету! - А в Ленинград есть? - Нету! Мущщина, билетов никуда нету! А вот, в Ташкент только остались. Вы брать буитьтя? В Ташкент брать билеты буитьтя? - Давайте! Давайте ТРИ!!! Два взрослых и детский.
Вот таким макаром мы с паханом и с братом попали в первый раз в Ташкент. Ну чо сказать чо сказать... Город как город, жарища, пылища, духотищща, и тут...
Пахан покупает экскурсию куда-то там в какой-то там Самарканд. Ну, едем-едем, жарко, душно... Приехали в Самарканд, куда-то там приходим, и... У меня челюсть отваливается! Реально я в 7 лет обалдел от этой красоты! Как же эти впечатления врезались в память!
Потом были эти сказочные узбекские дыни, медовые! Все фрукты, как мёд, аж жёпа слипалась, столько сладостей я ещё никогда в жизни не жрал.
Через несколько дней таким-же макаром пахан "достал" билеты куда-то там в Иркутск и мы полетели смотреть на озеро Байкал...
Вот жежь время было, отпускных хватало, чтобы с двумя детьми пол-союза облететь.