Страница 2 из 2
Serj886
Да тут как обычно оказался типичный автовазовский ремонт - по панели перетянуть пару раз и всё заработает само ROFL
NAUexx
Serj886 писал(а):

по панели перетянуть пару раз и всё заработает само

Ну... наука о контактах... Где-то, что-то (скорей всего, в разъёме САУО) плохо контачит. Pardon
Serj886
В общем перестала окончательно открываться заслонка на тепло, сняли моторедуктор, в итоге оказался целый, вычитал на драйве, что в блоке САУО выходит из строя операционный усилитель, и вместо него запаивают аналог микросхему L2724, как придет, попробуем этот метод, напряжение 12в приходит, заслонка целая, моторедуктор фурычит, впринципе там больше и нечему ломаться.
NAUexx
Serj886 писал(а):

сняли моторедуктор, в итоге оказался целый

По каким критериям определяли?
Резистор положения (угла открытия) заслонки проверяли?
Потолочный датчик температуры проверяли?
Зима грядёт... Понеслась... Щас одна за одной темы про отопление в салоне начнут родиться. Smile
Serj886 писал(а):

вычитал на драйве, что в блоке САУО выходит из строя операционный усилитель

А на драйве не написали, из-за чего он выходит из строя?
Не боишься, что установленный аналог тоже дриснет? Wink
Не... оно конечно, может и из-за говённости самой микрухи... Но... имея какой-никакой опыт общения с этими "мелкосхемами", я бы не спешил с выводами. supercool
Дай ссылку на драйв, почитаю.
Serj886
NAUexx писал(а):

Serj886 писал(а):

сняли моторедуктор, в итоге оказался целый

По каким критериям определяли?
Резистор положения (угла открытия) заслонки проверяли?
Потолочный датчик температуры проверяли?
Зима грядёт... Понеслась... Щас одна за одной темы про отопление в салоне начнут родиться. Smile
Serj886 писал(а):

вычитал на драйве, что в блоке САУО выходит из строя операционный усилитель

А на драйве не написали, из-за чего он выходит из строя?
Не боишься, что установленный аналог тоже дриснет? Wink
Не... оно конечно, может и из-за говённости самой микрухи... Но... имея какой-никакой опыт общения с этими "мелкосхемами", я бы не спешил с выводами. supercool
Дай ссылку на драйв, почитаю.

Резистор не проверяли, он сразу полез ковырять этот бедный моторчик заслонки, который не до конца ее открывает. Салонный датчик температуры в норме. Может ли сама пластина заедать которая двигает заслонки? От температуры читал, что она деформируется и мощности моторчика не хватает потом для переключения заслонок. Заказал новую якобы усиленную, но менять ее еще тот гемор, либо панель снимать целиком, либо же извращаться вырезая щель за приборкой. А ссылка на тему https://www.drive2.ru/l/226088/
Вот у меня так же было, вручную двигаю заслонку из под капотки, начинает дуть горячим. Глушу машину, завожу, заслонка сама переводится в режим холодного воздуха.
NAUexx
Serj886, так я не понял... а что, после совета с Дриве.ру о замене микросхемы так и не заработало? Или микруху ещё не меняли?
Serj886 писал(а):

Резистор не проверяли

Проверяйте. supercool
Serj886 писал(а):

Может ли сама пластина заедать которая двигает заслонки?

Может.
Serj886 писал(а):

мощности моторчика не хватает потом для переключения заслонок.

и в САУО срабатывает отключение моторчика из-за перегрузки по току. supercool
Serj886 писал(а):

Салонный датчик температуры в норме.

Как проверяли?
Serj886
NAUexx писал(а):

Serj886, так я не понял... а что, после совета с Дриве.ру о замене микросхемы так и не заработало? Или микруху ещё не меняли?
Еще не менял пока

Serj886 писал(а):

Резистор не проверяли

Проверяйте. supercool
Резистор же на скорости печки влияет, то есть если он накрылся, то печка будет только на максимальных дуть оборотах?
Serj886 писал(а):

Может ли сама пластина заедать которая двигает заслонки?

Может.
Serj886 писал(а):

мощности моторчика не хватает потом для переключения заслонок.

и в САУО срабатывает отключение моторчика из-за перегрузки по току. supercool
Serj886 писал(а):

Салонный датчик температуры в норме.

Как проверяли?

Просто отключали его и все
NAUexx
Serj886 писал(а):

Просто отключали его и все

Кого отключали? Салонный датчик? И что? Всё?
Нужно было ещё крутилку температуры переключать и слушать, жужжит ли моторчик заслонки после каждого переключения. Т.к. с отключённым датчиком САУО переходит к пропорциональному режиму управления заслонкой, т.е. принудительно открывает заслонку на строго определённый угол, соответствующий выбранной температуре и так в этом положении и остаётся, вне зависимости от того, меняется температура в салоне или нет до переключения крутилки температуры в другое положение.
И вот если этого не происходит, значит, скорей всего, САУО не получает информации об угле открытия заслонки, т.е. резистор положения заслонки на мотор-редукторе оной труп (либо провОдка до него).

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:

И эта... Serj886,ты уже взрослый форумчанин... научись уже цитировать не посты целиком, а нужными фразами, не грузи движок форума огромными цитатами.
Выделяешь в посте цитируемого нужную фразу, жмякаешь на надпись "цитировать" под ником (над аватаркой) цитируемого и выделенное вставиться в твой ответ. После чего можешь продолжать писАть дальше. После чего можешь даже любого другого процитировать таким же образом. Все цитаты будут последовательно вставляться в твой пост.
NAUexx
О... Только щас увидел... Serj886, из-за твоего неумения цитировать я пропустил одну твою реплику, которую ты вставил при цитировании меня, как якобы моё сообщение (а я такого не писАл, выделено жирным):
Serj886 писал(а):

NAUexx писал(а):
Еще не менял пока
Serj886 писал(а):
Резистор не проверяли

Проверяйте.
Резистор же на скорости печки влияет, то есть если он накрылся, то печка будет только на максимальных дуть оборотах?

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:

Отвечаю на твой вопрос: ты не про тот резистор думаешь. Я не про резистор, которым регулируется скорость вентилятора печки. Я про резистор, который установлен в ММР на валу заслонки и который "рассказывает" САУО о текущем угле открытия последней. Короче, это - датчик положения (угла открытия) заслонки.
All Exx64
NAUexx писал(а):

Я про резистор, который установлен в ММР на валу заслонки и который "рассказывает" САУО о текущем угле открытия последней. Короче, это - датчик положения (угла открытия) заслонки.

Вроде при крайних положениях задатчика температуры, ММР должен без участия этого резистора перемещать заслонку полностью на холод или тепло?
Serj886 писал(а):

перестала окончательно открываться заслонка на тепло...моторедуктор фурычит, впринципе там больше и нечему ломаться

Фурычит - это не значит, что он заслонку может перемещать.
NAUexx
All Exx64 писал(а):

Вроде при крайних положениях задатчика температуры, ММР должен без участия этого резистора перемещать заслонку полностью на холод или тепло?

Да.
Zippo2
что то подсазывает что микруха то была целая, а заработало после того как подергали разъемы, электроника в авто это довольно надежная, сколько блоков приносили оказались целые, а вот разъемы имеют ттенденцию к окислению, кстати сейчас появились средства этому препятствующие. работают не плохо, да и почистить разъем а потом ширкнуть каконибудь смазкой тоже вариант.
All Exx64
Zippo2 писал(а):

а заработало после того как подергали разъемы, электроника в авто это довольно надежная, сколько блоков приносили оказались целые, а вот разъемы имеют ттенденцию к окислению

У меня на плате пайка выводов радиодеталей трескалась и от этого контакт пропадал (стукнешь по панели - печка опять работает hehe ), после пропайки все в норму пришло. Pardon
NAUexx
Zippo2 писал(а):

что то подсазывает что микруха то была целая, а заработало после того как подергали разъемы, электроника в авто это довольно надежная, сколько блоков приносили оказались целые

Об этом я и писАл выше:
NAUexx писал(а):

Не... оно конечно, может и из-за говённости самой микрухи... Но... имея какой-никакой опыт общения с этими "мелкосхемами", я бы не спешил с выводами.

All Exx64 писал(а):

У меня на плате пайка выводов радиодеталей трескалась и от этого контакт пропадал

И это имеет место быть. supercool
Zippo2
All Exx64, ну так вот сам и подтвердил, контакты, они такие контакты, сегодня они есть , а завтра......
а электроника, есть конечно теплонагруженные узлы, мощные диоды, модуль зажигания, регулятор напряжения и тд, тем более если они то нагреваются , а потом охлаждаются, появляются трещины в пайках или в самих кристаллах , в сборках, так что ищите контакты мать их за ногу
Kuba
All Exx64 писал(а):

Zippo2 писал(а):

а заработало после того как подергали разъемы, электроника в авто это довольно надежная, сколько блоков приносили оказались целые, а вот разъемы имеют ттенденцию к окислению

У меня на плате пайка выводов радиодеталей трескалась и от этого контакт пропадал (стукнешь по панели - печка опять работает hehe ), после пропайки все в норму пришло. Pardon

Кольцевая трещина вокруг вывода довольно таки неприятная весчь.
NAUexx
Kuba писал(а):

Кольцевая трещина вокруг вывода довольно таки неприятная весчь.

И довольно таки распространённая.. так называемые "ореольчики". supercool
Serj886
NAUexx писал(а):

так называемые "ореольчики".

А есть фото? Чтобы примерно понимать где пропаивать контакты.
NAUexx
Фоток нет. Возьми лупу и осматривай плату. Если будут орельчики, ты их увидишь. supercool
А так, пристальное внимание удели пайкам пинов разъёма и есно, самой микросхемы. Можно даже покачивать детальки, тогда ореольчики проявляются лучше.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ