Страница 1 из 1
svarnoi
Вобщем реанимировал я дом. дал свет и розетки вообще никуя не имея ни света и
То что было Гетинаксовая плита 15 на 30 сантиметров
На ней установлены фарфоровые держатели пробок исчетчик механический
И подведено хитросплетение проводов.
К счетчику-от счетчика к пробкам и от пробок в стену.
Сначала определил где ввод напряжения 220в со столба.
Снял пломбу(уже не нужна) и по 4м клеммам определил фазы и нули.вводные и выводные. И прикинул сечение вводных проводов.
Оно оказадось как я и предполагал 6 квадрат.
Потом была закупкакомплектации и инструмента.
Из инструмента понадобились 6гранныепресс-клещи(самые дешевые но с храповиком за 1200р) и диэлектрические перчатки до 1000Вольт.
Все остальное мультиметр Флюк,фазные индикаторы,отвертки бокорезы,нож -зачиститель было.
Из расходников провода для монтажа ,орехи, наконечники для обжима,гильзы для опрессовки.
Монтажное-автоматы ,розетка на дин рейку, клемма фаза,клемма ноль с колпаками на выходы нагрузки и пару клемм нулевых на ноль ввод.

И самое главное шкаф.Шкаф взял самый удобный.разве что герметичные отверстия вводы оказались на нем снизу.Потому шкаф был развернут вводами вверх,чтобы спустить в них проводку.
Снял счетчик пометил вводные провода и заглушил.Все старье отрезал болгаркой и нахрен выкинул.Пробки(держатели ) развалились на несколько кусков.Как это все стояло ума не представляю. Срезал два держателя Два верхних оставил-не мешают. РАзметил и подвесил шкаф на лютые дюбеля с гайками.(сверху- шурупы).
Потом поставил 4 ре дин рейки.На них накинул все.
Зачистил и обжал наконечниками пресс клещами оба провода вводных.РАботая естественно в диэлектрических перчатках. Т.к. работал под напряжением.Фазу подключил через орех. Нулевой подключил к зеленой нулевой шине.
Подом подключил проводом 6мм.кв автоматы вводной и розетку и соединил клс клеммами выходными.
Потом стал разбираться с проводкой.Там три кабедя.Все многопроволочники медные. Один кабель трехжильный(вероятно другого тогда в 70м году не могли достать потому третью жилу обрезали и заизолировали)от времени изоляция на нем пока я его крутил стала обсыпаться как макароны. Потому я его каждую жилу поместил в черную гофротрубку и замотал сверху изолентой.Сечение 6 квадрат.
Он как оказалось обеспечивает питанием 1ый этаж и розетки и освещение.(я об этом узнал когда подключил.Появились и розетки и свет. Его изоляции измеренная больше 30Мегаом. Все два провода обжал изолированными наконечниками и подключил на выходные шины.
Проепся я с 11 до 17 примерно. Потому оставил остальные кабели пока неподключеные.Тем более они тоже хрупковаты и мне их надо наращивать а у меня нет клемм под 6 кв.мм. потому я их удлиню через медные гильзы.На этом пока закончил.Попил кофею тут же чайник заработал .Ну и закончил. gpn
Вот пока фотка. вводной кабель из 2х жил по цвету светло коричневый .
Светодиодные лампы оказались не при чем. Там где было 7 кОм теперь до начала работы намерил выше 70кОм и это тоько на одном кабеле из 3х который я еще пока не подключал.Уходит на 2ой этаж.НА 2х других-мегаомы. supercool
Еще пришлось чтоб работал перфоратор делать времянку- розетку подключив ее сразу к вводному кабелю через 10а автомат.
Вот такие вот маневры).
Развернуть
Лежандр
УЗО поставь, не помешает... supercool
kulmuk
фотограф,ты меня называла. facepalm
svarnoi
В нынешние времена что ты по жизни чем больше имеешь навыков тем больше ты востребован.Поскольку я заканчивал электрический ВУЗ стыдно было не попробывать сделать все самому.Смущало слегка работать под напряжением но это решилось диэлектрическими перчатками.
Закрою студию пойду электриком не пропаду.Заебали уже эти модели вышедшие из блогерш.О культуре не поговоришь потому как ее в большинстве нет.
О высоком? Да большинство не знает ни Родзянко,да чего уж там Малевича не сможет отСальвадора Дали отличить.О фотографии ?
Большинство так наз блогеров-фотографов ни разу книжку по композиции не открывали и не знают что такое портрет в 3 четверти/
Спрашиваешь-а ты хотя бы Ли фроста читал,по выставкам работ ходил ...На тебя такой взгляд типа-а нахера? Я итаак сам себе режиссер. 63

Добавлено спустя 22 минуты 25 секунд:

Ещё что я вам скажу.Развал в СССР начался в 80х годах факт и никуда не денешься.Качество выпускаемой продукции упало..На куске кабеля с которого сыпется изоляция прочел 85й год .Т.е. с момента строительства дома кабель на 1м этаже уже поменяли. А вот вводной кабель-старый конца 60х годов.Делали очень качественно.Снаружи лавсановая изоляция.Внутри пвх или хер знает полупрозрачный пластик, наполнение по меди.В нем со временем только лишь токопроводящая жила потемнела.А изоляция как новая тканевая трубка, ее плохо удалять ниточки торчат и распушается при срезании..Вот так то вот.Прослужило 55 лет.А сколько прослужит это говно которое сейчас выпускают??? supercool

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Лежандр писал(а):

УЗО поставь, не помешает... supercool

Чтобы УЗО работало,надо заземлитель закапывать. supercool

Во времена СССР 40х-60х г. провод типа ПРДШ для открытой проводки был вечный.Медные мноогопроволочные жилы с всплетенной стальной 1 или 2 мя проволочками далее резиновая изоляция и снаружи оплетка из шелка-лавсана.
Сейчас выпускают имитацию...
Guk
svarnoi писал(а):

Во времена СССР 40х-60х г. провод типа ПРДШ для открытой проводки был вечный.Медные мноогопроволочные жилы с всплетенной стальной 1 или 2 мя проволочками далее резиновая изоляция и снаружи оплетка из шелка-лавсана.

Как же так? Не может быть такого. Один, весьма почитаемый в народе человек (80% поддержки имеет) говорил, что в СССР только галоши выпускались. Smile
GENA
Guk писал(а):

svarnoi писал(а):

Как же так? Не может быть такого. Один, весьма почитаемый в народе человек (80% поддержки имеет) говорил, что в СССР только галоши выпускались. Smile

И комбайны с вертикальным взлетом. 63
dmabr
Ну так в чем причина вышибания пробок была?
Бермадей
ох пляяя глаза гулять пошли...
алексей213
Во первых-для УЗО не надо заземлителей-когда ток побежит через ваше тело на нашу грешную землю, то УЗО почусттвует, что в нулевом проводе нехватает 30 милиампер относительно тока в фазном проводе -и щелкнет.

Второе в стране в которой в дачный дом ввод 6мм по меди....народ этой страны доить -не передоить, такой он богатый, ну прости пипец.
svarnoi
Не надо делать идиотских предположений.
Для 2х проводной схемы подключения.Там где глухозаземленный ноль-нейтраль существует эффективный способ защиты это зануление.Т.е. корпус (шасси) той же стиральной машинки соединяется с нулевым(нейтральным) проводником.делается это путем соединения перемычкой в розетке под стиральную машинку вывода заземления с выводом нейтрали розетки.И для других приборов так же в частности для электроплиты или котла. Конечно, безусловно лучше провести по дому полноценную шину заземления и подключить корпус к закопанному минимум на 1.5м заземлителю.ВсЁ. Как это работает.При пробое фазы на корпус ток начинает течь так по контуру: Фаза розетки- металлический корпус(кожух)- земляной провод соединительного кабеля стиралки соединенный с кожухом стиралки -установленная перемычка земля-нейтраль и нейтральный провод к автомату Т.е. образуется короткозамкнутый контур и нарастающий ток КЗ разрывается автоматом. Пока не устранишь касание фазой корпуса прибора(КЗ) автомат не даст включиться.безо всяких УЗО.Срабатывание защиты по току КЗ, а не по току утечки.Поскольку К.З. опасного напряжения для человека на корпусе нет-ток КЗ уводит опасное напряжение в землю и он идет в подстанцию.Что куда более надежней чем работа нежного УЗО. Единственным требованием является надежное заземление нейтрали трансформатора(подстанции).если оно будет плохим или вовсе отвалится тогда схема защиты не сработает.И еще. Некоторые дешевые розетки с усиками заземления делают без гальванопокрытия вовсе.Как правило это все старые розетки.Очень важно чтобы земляные эти контакты были неокислеными .А это контакты с покрытием у дорогих розеток.Т.е. экономить на розетках не стоит.Иначе заземление не сработает из-за окислов.Это первое. Кроме того УЗО эта такая штука которую т.к. она работает на дифф.токе очень точно подстраивать.УЗО иначе будет вам технику отрубать если ток гульнет.
Так что парьтесь с вашим УЗО.
Второе. Насчет дачного дома ты выдумал. Дом в городской черте,частный сектор. Там даже пока живы были прописаны. supercool Потому да, для нас своего рода дача.Но там можно жить постоянно.Водопровод надо делать,Колодец насос и т.д.

По поводу того что было проблемой.
Первым делом приехал и вывернул все светодиодные лампочки.И это ничего не дало. Снова их завернул.Померил.Оказалось что утечка изменилась.Там где было 8кОм стало 80ть кОм и выше...Я ввернул пробки и их перестало вырубать.Но оставлять я это не собирался.
После всего этого я проделал то что описано в начальном посте.
Когда я снял старую гнитль, выяснилось.Что к пробкам в параллель под пробочные клеммы подведено всего три кабеля.Сняв пробки и гниль я их все пометив фазу и пноль,разьединил.И еще раз перемерил флюком.
На двух из трех кабелей оказались большие мегаомы.А на третьем(тоже 6 кв.мм.Оказалось 80...100кОм.
Теперь когда я подключил 1ый этаж кабелем где мегаомы, есть возможность поискать утечку.Думаю она на мансарде сверху.Путем прозвонки распределительной коробки на мансарде я смогу найти те проблемные провода.
Что реально изменилось.Возможно это как то связано.Две недели назад вся крыша была покрыта толстым в 30 см снеговой нагрузкой. Сейчас крыша чистая. supercool.Вот такие пироги.Вероятно в кабеле что то передавливало массой снега под нагрузкой.В итоге теперь я конечно при наличии времени найду проблемную цепь тем паче она уже локализована. gpn

Последний раз редактировалось: svarnoi (09 Марта 2026 19:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Чапай
svarnoi писал(а):

Срабатывание защиты по току КЗ. а не по току утечки.Что куда более надежней чем УЗО

Не у всех есть заземление. Причем оно должно быть сделано как положено.
УЗО самый дешевый и простой вариант, обязательно устанавливать тип А, ну и бодрить будет, если утечка.
svarnoi
И еще для всех деятелей.30миллиампер уже может быть током фибрилляции.40миллиампер при напряжении 220 это уже смертельный ток через тело человека.,т.е. при сопротивлении 5 с половиной килоом вас может убить. И УЗО вам не поможет.
ТАк учили по учебнику Охраны труда. supercool

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:

dmabr писал(а):

Ну так в чем причина вышибания пробок была?

В большой утечке.Не в светодиодных лампах.
Кроме всего фарфоровый корпус куда вкручивается пробка был в нескольких местах треснут.Хотя клеммы были надежно затянуты не болтались.Но вся эта конструкция качалась если не ходила ходуном. supercool

Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:

Там был еще один косяк. В 2018м году обязьявили индукционные счетчики вне закона. И обязали ставить счетчики нового образца.В частности каскад-101-МТ-D3.И пришел электрик его устанавливать.Причем там все провода уходили за (под) счетчик и косяка не было видно. Когда я снял счетчик,оказалось что электрик удлинил сопливой скруткой провод нуля вводной примерно на 3-4см.Причем удлинил 6 квадрат провод кусочком на 2.5 квадрат.И маленьким флажком изоленты "заизолировал" и все это спрятал под счетчик.Вот так вот все и работало почти 8 лет...
dmabr
svarnoi писал(а):

Для 2х проводной схемы подключения.Там где глухозаземленный ноль-нейтраль существует эффективный способ защиты это зануление.Т.е. корпус (шасси) той же стиральной машинки соединяется с нулевым(нейтральным) проводником.делается это путем соединения перемычкой в розетке под стиральную машинку вывода заземления с выводом нейтрали розетки.И для других приборов так же в частности для электроплиты или котла.

Это все бред и так делать категорически запрещено. В случае отгорания нуля в щитке, на корпусе бытовых приборов появится фаза. Прикоснулся к прибору- получил удар током. Человек отправляется на тот свет, а электрик соединивший ноль с корпусом отправляется в тюрьму.
svarnoi
Сам придумал??? Учебник по электробезопасности труда открой и прочитай.Раздел защитное зануление.
То о чем ты говоришь происходит когда глухозаземленная нейтраль на подстанции отваливается а не в щитке.А это уже другой коленкор.
Для примера так скажу.Дом П-44 вполне современный.Очень много построено.Проводка вся алюминиевая.Год постройки 1990й.
Нейтрали этажного щитка держатся на честном слове.
Заземления как такового нет.Мощные нагрузки-электроплиты подключены через автомат 20А отдельным алюминиевым же проводом.
В щитках все алюминием разведено.Фаза через орех проводом 6квадрат алюминий.нуль тоже 6 кв.мм. Я этот щиток весь знаю досконально.
Потому что знаю.Рамка щитка типо заземлена,но на розетки в квартиры никакое заземление не подведено совсем.Вот так то вот.

Нет никакого желания местным электрикам что-то доказывать и переубеждать.Вот честно,нет желания.Открывай те учебники и обучайтесь.
Не по интернетам а по учебным изданиям. supercool
алексей213
задрали все эти теоретизирования возле квартирной электрики.
никуя там ни надо никаких УЗО , проводов нужно только два-ноль и фаза, ненужны никакие нах заземения ни в какком виде.
Придумали новую религию-домашняя электрика. Атеисты х..вы.
svarnoi
Вот для особо одаренных нашел.Образовывайтесь. Калиничева О.А.
Развернуть
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1773074278&tld=ru&lang=ru&name=osnovy-jelektrobezopasnosti-v-jelektrojenergetike-uchebnoe-posobie.pdf&text=%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0%20.%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&url=http%3A%2F%2Fmaloohtcollege.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F03%2Fosnovy-jelektrobezopasnosti-v-jelektrojenergetike-uchebnoe-posobie.pdf&lr=213&mime=pdf&l10n=ru&sign=c73957251bad0c297edcf5262cc014b5&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1773074278%26tld%3Dru%26lang%3Dru%26name%3Dosnovy-jelektrobezopasnosti-v-jelektrojenergetike-uchebnoe-posobie.pdf%26text%3D%25D1%2583%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B1%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%2B%25D0%259E%25D1%2585%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B0%2B%25D1%2582%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25B0%2B.%25D0%25AD%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C%26url%3Dhttp%253A%2F%2Fmaloohtcollege.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F03%2Fosnovy-jelektrobezopasnosti-v-jelektrojenergetike-uchebnoe-posobie.pdf%26lr%3D213%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3Dc73957251bad0c297edcf5262cc014b5%26keyno%3D0%26nosw%3D1

Основы электробезопасности в электроэнергетике: учебное пособие.
– Архангельск: «С(А)ФУ», 2015 – 126 с. Читайте страницу 25.Там все написано.
Но мы это еще в СССР проходили. Работа зашитного зануления в сетях с глухозаземленной нейтралью до 1кВ.Это основной тип бытовых электросетей используемый повсеместно.

Добавлено спустя 58 секунд:

алексей213 писал(а):

задрали все эти теоретизирования возле квартирной электрики.
никуя там ни надо никаких УЗО , проводов нужно только два-ноль и фаза, ненужны никакие нах заземения ни в какком виде.
Придумали новую религию-домашняя электрика. Атеисты х..вы.

Хорошь беситься.закон Ома изучай.Чтобы понимать.

в четырехпроводных сетях с глухозаземленной нейтралью и
нулевым проводом применяют зануление.
Зануление – преднамеренное соединение открытых проводящих ча-
стей с глухозаземлённой нейтралью в сетях трёхфазного тока, с глухоза-
землённым выводом источника однофазного тока, с заземлённой точкой
источника в сетях постоянного тока, выполняемой в целях электробезопасности.
Задача зануления та же что и защитного заземления. Зануление при-
меняется в электроустановках напряжением до 1 кВ.
Принцип зануления – превращения пробоя на корпус в однофазное
короткое замыкание (т.е. замыкание между фазой и нулевым проводом) с
целью вызвать большой ток короткого замыкания, способный обеспечить
срабатывание токовой защиты, т.е. быстро автоматически отключить по-
врежденную установку от питающей сети. Такой защитой являются: плав-
кие предохранители, автоматы.
Это как раз то что я выше описал
двоечники,блятьь

Добавлено спустя 55 минут 22 секунды:

Теперь просвещаю особоумных по УЗО-устройствам меряющим дифференциальный ток фазы-нейтрали.
Об том что это микроконтроллеры даже говорить не буду.Те которые хорошие,имеют прозрачность к импульсным токам утечек которые образуются в стиралках посудомойках и даже ав источниках питания компьютеров с активным PFC при резком изменении нагрузки.Другими словами проще,УЗо обыкновенное будет реагировать на старт 3Дигры в мощных видеокартах или на старт отжима или помпы в стиралках .И оно это УДО реагируя на импульсный ток отключит полностью подачу тока в квартиру.Сталкивались? Чтобы этого не происходило хитрые электронные механизмы слушают импульсный ток и противодействуют таким образом ложному срабатыванию защиты.
И еще Для того чтобы это все работало надежно и снаружи и внутри принимают меры чтобы на контактах не образовывалось окисления и оксидов создающих падение напряжения и разностные токи,которые сбивают автомат.Для этого применяют серебрение или золочение.
А в дешевых УЗО типа IEK нихрена не применяют.Экономят.
Потому Лет через пару даже исправный УЗО начнет барахлить особенно если сернистые отложения образуются на контакте.У них большие переходн.сопротивления.
От того стоимость надежных 2х полюсных УЗО никак не может ныне быть ниже 5 тысяч. Про 3 фазные и говорить нечего там число контактов и примененных драгметаллов выше.И цена уже за 10тку идет.
так что те кто повелся на УЗО-не экономьте.Это я вам как фотограф и выпускник электрического ВУЗа говорю. supercool supercool

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Чапай писал(а):

svarnoi писал(а):

Срабатывание защиты по току КЗ. а не по току утечки.Что куда более надежней чем УЗО

Не у всех есть заземление. Причем оно должно быть сделано как положено.
УЗО самый дешевый и простой вариант, обязательно устанавливать тип А, ну и бодрить будет, если утечка.

Ну да конечно. УЗО за 5 и выше тыщ это самый дешевый вариант защиты... pst
самый дешевый и эффективный я написал.Перемычки в розетке.НО! в эти розетки ни вкоем разе никаких переносок!
Ну и клнечно защитное заземление.Однако в глухозаземленных сетях оно мало эффективно.
svarnoi
И вот еще.Работа УЗО сильно связана с условиями окружающей среды.В частности температурой воздуха,т.к. там электронная схема стоит чувствительная.
Цены на такие устройства отличаются в разы.
Вот допустим УЗО АВВ
ABB УЗО 2п 40А 30мА FH202 2CSF202004R1400 стоит 2700руб во всеинструменты.
Почему так дешево? Да потому что нижний предел рабочей температуры всего -5гр.Цельсия. Т.е. в неотапливаемом помещении он будет или неустойчиво работать или вообще не будет работать.
А вот его собрат ABB 2п 25A 30mA тип A F202 2CSF202101R1250 стоит уже 9 313руб.Точно такой же да не такой.Во первых рабочий ном. ток 25 А а не 40А И главное! У него нижний предел температур уже -25 гр.цельсия.Т.е. может работать. в неотапливаемом месте.
сами сравните.
Чапай
svarnoi писал(а):

Перемычки в розетке.

facepalm
Сам то понял что пишешь ? А если дети переноску воткнут ...

Мне электрику недавно делали, официальные электрики из организации, заземление на три метра забивали потом приварили к нему проволоку 5-6 мм и к щитку, никаких перемычек в розетках, все по проекту делали,узо, дифф автоматы раздельные на все что связано с водой. на 10 миллиампер.
svarnoi
Про переноски было написано.Читай внимательно!
Дети могут в розетку конденсатор воткнуть.От этого их не защитишь а током епанет.Учи детей голову включать.Сначала прочитай а потом пиши. supercool
Голову надо включать а не слушать что в интернетах насоветуют.
ты мог попросить чтоб на 30 метров тебе заземлитель закопали.А почему бы и нет? За твои деньги любые причуды.И все тебе по проекту распишут.
Не если ты живешь в заполярье тогда конечно на 3 метра самое оно. 63
Ваще тебя заюавно читать.Заземлитель это как правило сейчас какой то профиль уголок или швеллер.Может рельса. Т.е. они тебе его забили а потом раскопали и приварили.Смешно пишешь.
Лучше бы вырыли траншею,посмотрели нет ли сырости потом приварили уголок к телу.тело закопали а уголок вывели на минимум 70 сантиметров.Ну высота снега в Подмосковье уже 80 см и отгниет.так что лучше на метр.
Умные люди не приваривают а сверлят и делают болтовое соединение и его защищают смазкой.
Но лучше пустить стальную полосу по фасаду с вводом в дом.А внутри дома уже делают медную шину.Потом измеряют это прибором чтоб было не более 0,8Ом.Они тебе измеряли???

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:

Блин, как же красиво народ на бабки разводят. facepalm facepalm
алексей213
Сварнгой-у меня основная специализация была *электроснабжение*
я докуя чего пересчитал, в том числе двухслойную модель заземляющего контура. И в курсе что провода и кабели считаются по 4 или 5 критериям.( среди прочих есть такой как экономическая плотность тока)

Еще у меня перед глазами мой город-в котором 100% электроплиты еще от застройщика. При чем к плите идет два провода-ноль и фаза.
Еще у меня перед глазами теща живущая в том доме-округ нее ВСЕ умерли, в смысле все кто с ней вселился, кто от инсульта, кто от инфаркта,рака, алкоголя, в ДТП. И ни один не умер от удара током. Скаже больше -я вообще не слыхал о таких случаях.

Потому и пишу что вся дрочь в тему УЗО и разными схемами защитных заземлений есть ДРОЧЬ . Которую можно трактовать как разновидность религии (коих дофига)
GENA
алексей213 писал(а):

Потому и пишу что вся дрочь в тему УЗО и разными схемами защитных заземлений есть ДРОЧЬ . Которую можно трактовать как разновидность религии (коих дофига)

facepalm
алексей213 писал(а):

*электроснабжение*

ты просто барыга липиздричеством. Pardon

svarnoi писал(а):

ты мог попросить чтоб на 30 метров тебе заземлитель закопали.А почему бы и нет? За твои деньги любые причуды.И все тебе по проекту распишут.
Не если ты живешь в заполярье тогда конечно на 3 метра самое оно.

чего раскудахатался шрайбикус?
Просто сейчас идут готовые наборы заземления. они все оптимизированы, что бы на 60-70 % мест удовлетворить по заземлению. И да они 2,5-4 метра. Можешь купить и сам вколотить.
Если мало втыкай рядом второй. Не великие деньги. supercool
Lednik
svarnoi
сделал неплохо, на вход вместо ореха и нулевой шины можно было вот такой кросс-модуль поставить двухуровневый
https://www.vseinstrumenti.ru/product/kross-modul-na-din-rejku-dekraft-2x7-grupp-100a-shn-103-32015dek-1113510-2858324/
а от него уже сопли на автомат. ну и ввод в автомат обычно сверху делают, выход - снизу.
на каждый этаж - если говоришь, что идут отдельные линии - можно воткнуть по своему автомату, удобнее самому же будет если что ковыряться.
про УЗО уже всё сказали, я бы поставил. хотя бы 30мА.
заземление сейчас сделать можно и самому, есть готовые комплекты, забивается бытовым перфоратором
https://www.vseinstrumenti.ru/category/komplekty-zazemleniya-179161/
не надо всю эту канитель разводить с траншеями, стальными уголками и сваркой
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ