Раманыч
На форуме 17 лет
Olegan-TLT писал(а):И ржаветь тоже будет.
А титановая тоже тянется? Знаю точится она хреново, резцы горят и стружка синяя. А как её твёрдость не знаю. Я себе на заводе шампура из такой замутил. Что то типа хн70т. Из неё решётки на гарелки в модуль подогрева делали, она очень долго прогарает. Но просекать её на прессе была та ещё мука, пуансоны она очень любит ломать.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
А. Я дебил. Она никелевая а не титановая. Там 70% никеля
Забываю уже. Резчиком 7 лет назад был а теперь холуй на водителе
Olegan-TLT
На форуме 20 лет
Да ну ты что про такие нержавейки и болты. Никелевая - я стружку сдавал из этой серии (типа 20х23Н18)- от 90 до 300 руб цена за килограмм стружки была (сейчас наверное дешевле, чем больше никеля, тем дороже стружка). Лям+ за тонну покупалась. Это жаропрочная нержуха, на шампура самое то (хотя тоже кучеряво). А на болты колесные ее точно не надо.
Титан как раз в блестючей аустенитной нерже 12Х18Н10т, 10Х17н13М2Т.
Раманыч
На форуме 17 лет
Olegan-TLT писал(а):12Х18Н10т
Токаря с такой вешались просто. Из них корпуса для датчиков на Расходомер делались. Там Расходомер ядерную бомбу напоминает, участок трубы весь сверлёный под углами и в отверстия вставлялись вот такие датчики в корпусах из этой нержи а к ним провода бронированные. Смотрелся эпично , кстати изобретение патентованное нашего старого директора Кузнецова, толковый был мужик.
А потом закупили многооперационники и он гад корпус целиком делал за 40 минут а по старому со станка на станок от операции к операции на его изготовление уходила целиком рабочая смена. После этого половину токарей разогнали. Ну как разогнали, зряплату срезали и сами разбежались. Оставшимся накинули чтоб остались.
Прогресс! Зарядил болванку и она там как в стиральной машинке крутится , сверлится , резьба нарезается, что-то фрезеруется и тд... А оператор сидит возле станка с стаканом чая и в телефоне тупит.
Olegan-TLT
На форуме 20 лет
Да я в курсе. Я в прошлом году такой нержи уработал в районе тонны. Но там без вариантов было точить и фрезеровать, и все достаточно долго. Потому что припуска много, изначально в советские годы такие ролики делались из отливок из такой нержи. Но сейчас для такой партии такие отливки делать - нереально и космически дорого будет.
Раманыч
На форуме 17 лет
Знаешь что мне въелось в память больше всего?
Вот привозили трубу с Северсталь и она уже с завода ехала вся ржавая а если не бай его Бог она год полежит на улице то она становилась уже не ржавая а прям таки гнилая и там раковины были моё почтение. А где то за цехом лежала гора аргентинской трубы 09г2с 108мм труба бесшовная, стенка 8мм . Так она прикинь там с девяностых годов лежала! Прям на землю свалили и так и оставили! Я по мере необходимости таскал по одной, когда не было ст20 мы её заменяли на 09г2с . И вот прикинь она выглядела лучше, чем только что привезённая с Северстали ! Покрылась оксидной плёнкой тёмной и всё, далише ни-ни. Вот почему так? Я думаю в нашей дряни всякой полно, шлака, серы и прочего а та по составу просто почище видимо.
Вообще наше всё - исключительное Г. Лист вечно слоится, труба вся идёт разноширокая и обязательно овалом, при том даже нержа. Утрачена культура производства
Olegan-TLT
На форуме 20 лет
Ну по всякому Раманыч. Я чего только не видел в этой теме железок. И 09Г2С лист покупал меньше 10 лет назад- на нем клеймо было ссср-овское, 1961-й год. И сейчас есть разного качества металл. И металлобазы могут маркитанить. Стали 40Х есть отожженные у металлургов, с сертификатами и из под серъезной приемки. А есть и дешман из под ТУ. Я на НГ праздники вал один точил, купил у крупного поставщика круг 40Х ф140, под закалку. Проточили фрезернули (оставив припуск на чистовую обработку), в закалку отвез. А он вообще хрен закалился. Свозил в одну контору, там навороченный прибор. Оказалось, это не сталь 40Х, а просто сталь 40. Углерода 0.4 проц, а хрома вместо 0.2 проц оказалось 0.02. Вот так. Благо деталь не ответственная и твердость невысокая после закалки, перекалили на воду, твердость набрала. Деталь спасли и сдал. Металлобаза косяк замазала (спасибо им). Если бы переделевать - там на круг 40+ тыщ доп затрат бы было.
И труба есть всякая. Я обрабатываю ф219 стенка 25 и 30 бесшовная (серийная продукция) - нормально все с ней. Заказчик правда сам эту трубу покупает на урале.
А так металлурги подборзевают, есть такое дело. Благо металл ныне не дорожает.
Раманыч
На форуме 17 лет
Olegan-TLT писал(а):Ну по всякому Раманыч. Я чего только не видел в этой теме железок.
Я 13 лет резал металл с утра до вечера. Разный - всякий. Какой только бывает. И тоже чего только не видел. Однажды пилил Ф250 ст20 так там в мясе попался кусок троса! Я 3 полотна сломал пока отрезал кусок. Позвал начальство думали-решали, порешили отпилить миллиметров 300 авось дальше не будет. Отпилил - повезло, трос кончился!
Труба приходила на завод 08х17н9т Ф 159 х 6. С неё на блок одоризатора ёмкости под одорант делали. Так давай её пилить с сварочного участка понабежали и ну давай меня ругать! А она вся разная оказывается. Тут 159 а тут 152 а дальше 164 и то круг то овал

А им то фланцы приваривать а они в стык никак а шов ответственный его ренгенят потом
Кстати одорант в бытовом газе такая жесть это звездец. Прикинь эти модули на один раз делаются и заправляются и за один раз одорант их съедает, второй раз заправлять уже опасно может утечка произойти а он очень ядовитый! Как то на заводе пролили буквально чуть этого одоранта так такая вонь во всех цехах была, что завод пришлось эвакуировать (ну в смысле всех по домам разогнали

) ...
Olegan-TLT
На форуме 20 лет
Ну это производство, дело такое. Тыща и один нюанс, и вроде все почти знаешь предугадываешь - а оказывается что не все

)
Olegan-TLT
На форуме 20 лет
Вот Раманыч зацени как резчик и железятник. Погнул таки пластину вставки фаркопа под квадрат. Лист 16 мм толщиной, нерж 12х18Н10Т. Она сильно прочнее обычной стали. Ну приспособу придумал немудреную, товарищ еще подсобил (у него нагревалка есть). Угол получился. Также одна коцка есть (но заполируется). Еще надо по торцам фрезернуть и по длине чутка убрать. Сделаю, пока времени нет.
Листогиб никакой из тех, что я знаю, такую толщину не возьмет.
Себе доделаю, а потом сработаю это железо-нерж что есть (есть и лист, и круг под шар) и на авито эти вставки. На Танк 300

))
Бомбовоз
На форуме 21 лет
Olegan-TLT
На форуме 20 лет
Нормально так, 20,5 тр и без занижения (он для высоких джипов мало пригодный в таком виде, скорее для квадриков из за шакла).
Я на авито за 93 тыс видел фаркоп из нержи для лендровера. Неоригинал, тайваньский. Но навороченный, по углу наклона еще регулируется. Всяко есть.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ