Расскажу про свой редуктор. Начал он у меня издавать такое "бззззз" на определеных режимах работы (кажется при ускорении) после очередных лютых буксований в снегу. Стал разбираться в чем дело, и прочел что могла ослабнуть гайка хвостовика, и признак ослабления - капля масла на фланце. Опаньки! А у меня эта капля уже 10 лет висит. Купил динамометрический ключ подтянуть гайку, а она почти без усилия затягиватеся. После этого редуктор стал шипеть, как чайник перед тем как закипит. Понятное дело, перетянул подшипник. Вывод - изношена втулка.
Полез в хвостовик. Когда сливал масло оно было похоже на серебрянку ! И тут я вспомнил что год или два назад у меня во время одной покатушки 3 раза блокировались задание колеса в пути. Тогда я не понял что это было. А теперь понял, что это клинил редуктор!
Чтобы не покупать новую распорную втулку, так как они сейчас сделаны из г..., сделал кольцо чуть более милиметра толщиной, поставил его на распорную втулку и затянул как надо. Бззззз исчез. Но вместо него при движении накатом появился более ужасающий звук - будто камни перекатыватся по жестяному лотку. Но спустя три года (примерно 15000 км) этот звук постепенно затих до уровня "слегка слышно".
В прошлом году после буксования в грязи опять появился "бзззз", подтянул гайку совсем чуть-чуть. Все стало нормально.
И да еще обнаружил замасляность снизу редуктора. Проверил нижние винты фланца - а они ослабли так, что пальцами крутить можно. Подтянул ключом.
Последний раз редактировалось: vv_12 (24 Июля 2026 05:12), всего редактировалось 1 раз