Я инженер-технолог по металлопрокату, и когда открываю очередную статью о том, что «из-за плохого топлива двигатель умрет через два бака», у меня возникает только один вопрос: когда технические знания успели заменить пересказами страшилок, где люди, никогда не изучавшие ни материаловедение, ни химию процессов, с умным видом пугают друг друга катастрофами вселенского масштаба?
Давайте хотя бы один раз посмотрим не на заголовки телеграм-помоек, а на то, что происходит в двигателе на самом деле.
Главная страшилка последних недель звучит так: если в России ухудшится качество топлива и появится больше бензина уровня Евро-3, современные моторы начнут массово выходить из строя. Звучит эффектно, только к инженерной реальности это имеет весьма отдаленное отношение.
Топливо Евро-3 с повышенным содержанием серы не является каким-то волшебным ядом, который внезапно начинает разъедать блок цилиндров, уничтожать поршни или стирать коленвал. Главная проблема вообще находится не там, где ее рисуют авторы подобных публикаций.
При сгорании топлива сера образует кислые соединения, которые постепенно уменьшают щелочной резерв моторного масла, из-за чего масло быстрее стареет, хуже защищает детали двигателя и начинает раньше терять свои свойства, а одновременно увеличивается образование нагара. Именно поэтому при эксплуатации на таком топливе критично не слушать страшилки, а просто сократить интервалы обслуживания и вовремя менять масло.
Второй удар приходится вовсе не по самому двигателю, а по экологическим системам автомобиля. Катализаторы, сажевые фильтры, лямбда-зонды и система EGR начинают работать в более грязных условиях, быстрее загрязняются, сильнее нагреваются и раньше требуют ремонта или замены. Именно они становятся главными расходниками при длительной эксплуатации на более сернистом топливе.
Но самое смешное начинается, когда после одной или двух заправок люди уже начинают писать, что мотору пришел конец. Нет, не пришел. Единичные заправки Евро-3 сами по себе не приводят к немедленным поломкам современного автомобиля, если владелец обслуживает машину по регламенту и не ездит на одном масле до состояния мазута.
Вот здесь и проходит граница между инженерией и паникой. Инженер смотрит на ресурс деталей, скорость химических процессов и изменение регламентов обслуживания. Паникер смотрит на громкий заголовок и уже мысленно ищет контрактный двигатель.
Если эксплуатировать автомобиль годами на более сернистом топливе и одновременно игнорировать обслуживание, тогда действительно быстрее изнашиваются масло и элементы выхлопной системы. Но превращать это в истории о том, что двигатель гарантированно умрет после пары баков, это примерно такой же уровень технической грамотности, как утверждать, что один плохой обед гарантированно уничтожит человеческую печень.
Поэтому, прежде чем пересылать очередную страшилку друзьям, неплохо бы вспомнить простую инженерную мысль: любое изменение условий эксплуатации прежде всего меняет ресурс расходных материалов и интервалы обслуживания, а не отменяет законы физики и материаловедения. Поэтому милые мои, когда слушаете Асафьева или Академика, которые закончили "ничего", то мой совет: меняйте в двигателе масло чаще. Я менял на всех своих машинах масло раньше рекомендованных производителями интервалов. Это я вам как водитель со стажем 26 лет и как инженер технолог из МГТУ им Баумана рекомендую. И да! Хочу вам еще один миф развеять! Русские масла одни из лучших в мире.