Страница 18 из 19
Александдр
MRiX писал(а):

Я православный, живу в МО, не признаю своим главой Алексия. Уверенно говорю, таких много.

подписываюсь
Obsserver
erg писал(а):

Хорошо, в школе есть два ученика - один отстающий другой отличник. Кому должно быть уделено больше внимания (при условии, что школа хорошая)? А зачем? Да и так ли просто ИСКРЕННЕ раскаяться?

Представь, учишься ты каждый день не ешь - не спишь, а сосед - бухает и куражится, девок сношает. Тебе может и завидно, но ты знаешь, что учиться - важнее. И учишься так пять лет, например, заработав близорукость. А потом сосед приходит к ректору, говорит, "прости, блин, я каюсь" - и тот просто так дает ему красный диплом. А тебе - синий. Ты кого убьешь? Соседа или ректора? Wink Шутка.

Александдр писал(а):

а есть стремление быть лучше-чище-добрее-душевней и т.д.

Ради чего? Чтобы попасть в рай? Но ведь есть только рай и ад. Значит люди не хотят попасть в ад ровно настолько же насколько хотят попасть в рай Smile В общем, опять логика прет :)

MRiX писал(а):

Я православный, живу в МО, не признаю своим главой Алексия. Уверенно говорю, таких много.

А твой духовный наставник (если есть) - признает?
erg
Obsserver писал(а):

erg писал(а):

Хорошо, в школе есть два ученика - один отстающий другой отличник. Кому должно быть уделено больше внимания (при условии, что школа хорошая)? А зачем? Да и так ли просто ИСКРЕННЕ раскаяться?

Представь, учишься ты каждый день не ешь - не спишь, а сосед - бухает и куражится, девок сношает. Тебе может и завидно, но ты знаешь, что учиться - важнее. И учишься так пять лет, например, заработав близорукость. А потом сосед приходит к ректору, говорит, "прости, блин, я каюсь" - и тот просто так дает ему красный диплом. А тебе - синий. Ты кого убьешь? Соседа или ректора? Wink Шутка.
...

Нет, не шутка. От шутки в ней совсем мало. Так бывает. Но, интересно, что бы вы посоветовали делать этому отличнику? И, во вторых - правильно ли он делал, когда учился?
Александдр
Obsserver писал(а):

Александдр писал(а):
а есть стремление быть лучше-чище-добрее-душевней и т.д.

Ради чего? Чтобы попасть в рай? Но ведь есть только рай и ад. Значит люди не хотят попасть в ад ровно настолько же насколько хотят попасть в рай В общем, опять логика прет

Ради себя самого. Мне лучше, если я хороший (ну хоть в чём-то...)
Вы когда лучше себя ощущаете? Облив водой из лужи стоящих на остановке(пусть и неумышленно) или пропустив пешехода?
MRiX
Obsserver писал(а):

А твой духовный наставник (если есть) - признает?

У меня нет духовного наставника. Но представим, что есть.
Во-первых, мне неважно, признает или нет.
Во-вторых, скорей всего, признает - ты же признаешь законы государства, хотя многие из них тебе не нравятся. Тебе власть не нравится, но ты что-то не спешишь выкидывать чинуш из кресел, не стреляешь продажных ментов и т.д. Но очень рьяно доказываешь, что православные должны сделать это с продажными церковниками.
Duche
MRiX писал(а):

но ты что-то не спешишь выкидывать чинуш из кресел

Надо бы выкинуть...
Посодют (с) 8-)
Александдр
Duche писал(а):

Надо бы выкинуть...

Ау! Изобретатели! Срочно нужно кресло-катапульта!!! Smile Smile Smile
Obsserver
erg писал(а):

Но, интересно, что бы вы посоветовали делать этому отличнику? И, во вторых - правильно ли он делал, когда учился?

Будем считать, что учиться правильно по меркам его веры. Ну, на священника, например, учился Smile

Я бы ему посоветовал поразмышлять о понятии "справедливость" и "каждому по заслугам".

Вот прислали интересную ссылку:
http://www.pravmir.ru/article_405.html
О мобильниках, иномарках и золотых куполах

Как обычно, выдержки Smile :

Типа задали вопрос:

?Я лично знаком со многими людьми, которых смущают сотовые телефоны в монастырях, иномарки священников, золотые купола на фоне общей бедности. Для них этот вопрос ? препятствие на пути к Богу. Я даже не могу говорить с ними на духовные темы: в ответ слышу один тот же вопрос. Неужели с этим ничего нельзя сделать?
Андрей, 55 лет

Вопрос довольно логичный. Отвечают священники различные довольно высокопоставленные. Я надергал из контекста, конечно, но общий смысл, что никто не сказал - да, зря вся это роскошь. Все говорят, мол "положено так". Сразу кстати, видна разница в "подкованности" священников.

Золотые купола? Их не так много сейчас. А общая бедность происходит не от того, что деньги уходят на золочение куполов и прочие церковные нужды? Денег на земле на самом деле столько, что хватит озолотить все купола и накормить всех голодных, просто эти деньги очень часто неправильно распределяются.
"Правильно" это, конечно, себе все распределить. Логично, в общем-то.

Монахи призваны к отказу от имущества, а люди, которые живут в миру, нет. Они призваны быть бодрыми, щедрыми, но никто не мешает им пользоваться удобствами этой жизни.
Иномарка и икра - удобство. Но если сосед голодает - преступление. Вывод - в монахи идти не стоит.

Мне почему-то кажется, что эти проблемы глубже. Иномарки священников ? точно такие же иномарки, как и у любых других граждан. А если по Москве в настоящий момент ездит больше половины иномарок, то наверное, это потому, что ? как знает любой автомобилист ? примерно за одну и ту же цену можно купить новый ВАЗ или подержанный немецкий автомобиль, но последний будет служить дольше, работать надежнее и затрат вызывать меньше, чем продукт отечественного гиганта автомобилестроения.
А подержанная иномарка стоит дороже, чем подержанный отечественный. На разницу можно было бы благое дело сделать. А в машине ковыряться "западло" оказывается.

Вспомним рассказ об одном ученике Христовом. Этот ученик (звали его Иуда Искариот), заметив, что одна женщина в дни, предшествовавшие страданиям Спасителя на кресте принесла драгоценное миро, стоившее целое состояние, и стала возливать его на ноги Спасителя и отирать их своими волосами, стал очень возмущаться, говоря, что это бессмысленная трата денег и что нужно продать это ценное миро и раздать деньги нищим. Это было бы, говоря современными словами социальным служением первохристианской общины. Но Христос Иуду не одобрил. Он сказал, что женщина поступила правильно, и что везде, где будет проповедано Евангелие, будет рассказано о том, что она сделала.
Начальство всегда было не против роскоши. Интересно, в первых Евангелиях, Иуда это сказал, или его потом как "козла" приплели?

И душой церковные люди всегда это знали: оторвать от себя ? не важно, большие деньги или лепту вдовицы ? на то, чтобы купола сияли золотом, иконы были в иконостасе, благоухание ладана разносилось во время богослужения, ? это Господь любит и примет. Это не значит, что нужно нищих забыть, но жизнь не одномерна, чтобы все в ней сводить на социальные траты. Есть в жизни еще и красота, глубина и онтологическая значительность. Слава Богу, всегда были миллионы людей, которые душой это чувствовали.
Поясню - красота, по мнению данного священника - это роскошный храм посреди разрушенной деревни.

Но и если бы ничего не блестело, и если бы все служители Церкви ездили на ржавых "москвичах", неужели ваши знакомые от этого пришли бы в Церковь и заинтересовались бы духовными вопросами? Они все равно нашли бы отговорку.
Это и есть отговорка. Только со стороны священников.

Машина для священника - очень важный элемент и помощник. Без нее - и на требу не съездить, и в епархию, и по делам. Транспорт нужен и хороший. Чтобы новый был. И ничего страшного в том, что священник свою машину, используя церковные деньги, обновляет. Ибо большую часть времени он ездит по храмовым делам.
Без комментариев. Следующим этапом - личный самолет каждому. Для удобства, чтоб в пробках не стоять.

Благолепие богослужебных одежд также соответствует библейской традиции. Господь повелел Моисею: ?И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона?? (Исх.28:2,5).
Ну а когда "припрет", можно и на евреев сослаться нелюбимых Smile Они в Ветхом завете свою (левитов) роскошь подробно описали. Чтоб не продешевить потом где Smile.
Александдр
Obsserver писал(а):

Монахи призваны к отказу от имущества, а люди, которые живут в миру, нет. Они призваны быть бодрыми, щедрыми, но никто не мешает им пользоваться удобствами этой жизни.
Иномарка и икра - удобство. Но если сосед голодает - преступление. Вывод - в монахи идти не стоит.

Вы невнимательно прочли, и, соответственно, нелогично ответили.
Anker
Obsserver писал(а):

А насчет главы православных... Формально, да. Папа - наместник бога. Но де факто православные своим главой видят Алексия. А подчинительная иерархия вроде есть - раз назначают попов. Не верующие же их выбирают. А раз назначают - могут и снять. Значит "наверх" гадости говорить нельзя. Вот и иерархия.

Иерархия в РПЦ строится по принципу перераспределения даров Святого Духа сверху вниз. Архиреев, священников и диаконов не назначают, а рукополагают. Причем, как и в случае с пропроведями, этим правом обладают только представители верхней ступени - архиреи (божьи наместники). Снять полученный сан невозможно, поскольку рукоположение делается, типа, по велению божьему. А вот затянуть этот процесс, по усмотрению начальства, - запросто. Алексий 2 в свое время сделал блестящую карьеру достигнув архирейского сана, когда ему было слегка за 30. Большинство епископов доходят до такого уровня, когда им далеко за 50.
Александдр
Obsserver писал(а):

И душой церковные люди всегда это знали: оторвать от себя ? не важно, большие деньги или лепту вдовицы ? на то, чтобы купола сияли золотом, иконы были в иконостасе, благоухание ладана разносилось во время богослужения, ? это Господь любит и примет. Это не значит, что нужно нищих забыть, но жизнь не одномерна, чтобы все в ней сводить на социальные траты. Есть в жизни еще и красота, глубина и онтологическая значительность. Слава Богу, всегда были миллионы людей, которые душой это чувствовали.

Поясню - красота, по мнению данного священника - это роскошный храм посреди разрушенной деревни.

Так было с древнейших времён. Единствненные каменные сооружения древности - это храмы. Деревни и города были деревянными, а церкви каменными. Посмотрите на окна древних церквей - это же бойницы. Эти здания несли и оборонительную роль для населения.
Для справки: в годы ВОв храмы спасли жизни ой как многим русским людям:военным,, гражданским, партизанам... Немцы, отступая, взрывали средневековые церкви, монастыри...Конкретный адрес дать в Смоленской области? Поезжайте-посмотрите! А то источники-телевизоры, желтые газетки...Это были стратегические объекты что ли????? НЕТ!!! Получается, православие - это часть Русской культуры, которую признавали даже фашисты, потому и хотели ее уничтожить.
ух
erg
Obsserver писал(а):

erg писал(а):

Но, интересно, что бы вы посоветовали делать этому отличнику? И, во вторых - правильно ли он делал, когда учился?

Будем считать, что учиться правильно по меркам его веры. Ну, на священника, например, учился Smile

Я бы ему посоветовал поразмышлять о понятии "справедливость" и "каждому по заслугам".

Ну совсем "хорошо". А если он на математика учился? Да и хороший совет вы дали. Можно, разве что, еще посоветовать выпить йаду.
erg
erg писал(а):

Obsserver писал(а):

erg писал(а):

Ну совсем "хорошо". А если он на математика учился? Да и хороший совет вы дали. Можно, разве что, еще посоветовать выпить йаду.

Вот, кстати, еще. "Каждому по заслугам". А какие у него заслуги ? Окосел, чтобы диплом красный получить? А двоешник, может науку собрался двигать.
Муса Джалиль
Для того, чтобы быть гармоничным человеком, нужно соблюдать несколько правил, всего несколько. Для тех, кто сам не понимает, они прописаны в законных актах, библии, коране... Социальные нормы. Если на них все будут ложить и вести себя эгоистично, мир угаснет. Не будут порядка. Для тех, кто не может себя заставить блюсти правила, есть надзиратели и каратели: суд (тюрьма, расстрел), бог (ад)...

Вобщем, если ты сам себе судья, то и пугать тебя нет нужды. И как следствие вообще не имеет смысла рассуждать на тему: Бог есть или нет, а следовательно и доказывать ничего не нужно. Агностика

Следовательно вопрос собственно: Зачем забивать себе и другим голову? Запутывать?
Obsserver
erg писал(а):

Да и хороший совет вы дали. Можно, разве что, еще посоветовать выпить йаду.

:-D :-D
Obsserver
erg писал(а):

Вот, кстати, еще. "Каждому по заслугам". А какие у него заслуги ? Окосел, чтобы диплом красный получить? А двоешник, может науку собрался двигать.

Да уж, такой "двигатель" далеко уедет. В общем, я так понимаю, что раскаявшийся насильник детей милее Христу, чем Алексий II ?
MRiX
Obsserver писал(а):

Да уж, такой "двигатель" далеко уедет. В общем, я так понимаю, что раскаявшийся насильник детей милее Христу, чем Алексий II ?

Да, это так. Искренне раскаявшийся, разумеется.
Муса Джалиль
Кстати я почему-то разделяю понятия: "быть терпимым" и "терпеть". Быть терпимым - сочувствовать, понимать, относиться параллельно. Терпеть - относиться крайне негативно, делать над собой усилие, ограничивать себя. Почему терпеть производная слова толерантность (терпимость) я не знаю, богат однако русский язык???
Александдр
SMF писал(а):

Кстати я почему-то разделяю понятия: "быть терпимым" и "терпеть". Быть терпимым - сочувствовать, понимать, относиться параллельно. Терпеть - относиться крайне негативно, делать над собой усилие, ограничивать себя. Почему терпеть производная слова толерантность (терпимость) я не знаю, богат однако русский язык???

Ну да, наверное.
Всё ж каждый это решает для себя сам. Вряд ли можно жёстко разделить эти понятия.
Восьмеркин
Mahmud писал(а):

. Афганистан суть страна мусульманская...

означает ли это что если ты афганец и объявишь себя ну например христианином то тебя сразу казнят? Недавно был скандал: как раз там афганец объявил себя христианином и ему грозила аж смертная казнь-шиздец Confused Неужели ислам так слаб что так боится ухода своей паствы в другие религии (а иначе чем еще можно объяснить такую жестокость и кровожадность). Если христианин примет мусульманство ну принял и принял, никто его за это думаю не осудит, в "мусульманских странах" почему-то размышляют иначе Laughing
Obsserver
Восьмеркин писал(а):

в "мусульманских странах" почему-то размышляют иначе

У нас тоже, например, Папе римскому не дадут выступить перед широкой аудиторией. Пока даже не пускают в страну Smile На всякий случай.
Mahmud
Восьмеркин писал(а):

Mahmud писал(а):

. Афганистан суть страна мусульманская...

означает ли это что если ты афганец и объявишь себя ну например христианином то тебя сразу казнят? Недавно был скандал: как раз там афганец объявил себя христианином и ему грозила аж смертная казнь-шиздец Confused Неужели ислам так слаб что так боится ухода своей паствы в другие религии (а иначе чем еще можно объяснить такую жестокость и кровожадность). Если христианин примет мусульманство ну принял и принял, никто его за это думаю не осудит, в "мусульманских странах" почему-то размышляют иначе Laughing

Ну зачем же сразу начинать с нападок на Ислам, обвиняя его в слабости? Жестокость и кровожадность? Можно ли считать жестокостью отрубание кисти руки, затем руки до локтя, затем руки полностью, а затем и смертной казни за воровство? А публичное отрубание головы за храниние, употребление и продажу наркотических веществ, как это делается в Саудовской Аравии? А забивание камнями до смерти за измену своему супругу? На первый взгляд - да, дикость и средневековье. Но не нужно забывать о том, что ни одна, повторю НИ ОДНА мусульманская страна, пусть даже та, чье законодательство наиболее близко к Шариату - ни Саудия, ни Катар - не выполняет на 100% положения Шариата. Везде нормы в угоду современности мягче. Однако нужно признать, что там, где сильно влияние ваххабизма, т.е. буквальное следование Шариату, случай, тобой описанный, МОЖЕТ иметь место. Но есть один момент. Если человек был мусульманином, а затем объявил публично о принятии христианства, его могут предать смерти, но не сразу, а выдержав срок, в течение которого ему не раз будут предлагать вернуться в Ислам, т.е. вновь произнести слова шахады. Если же он вновь и вновь категорически отказывается это делать, его могут предать смерти. Однако это может быть сделано только если законодательство страны содержит такую норму. В РФ законодательством такого не предусмотрено и, соответсвенно, это деяние будет просто уголовно наказуемым убийством. С законодательством Афганистана я не знаком, поэтому от однозначного ответа воздержусь.
Mahmud
Obsserver писал(а):

У нас тоже, например, Папе римскому не дадут выступить перед широкой аудиторией. Пока даже не пускают в страну Smile На всякий случай.

+1
И что это, Восьмеркин, а? Выражаясь твоими словами - неужели православие настолько слабо, что боится ухода своей паствы в другую ветвь христианства? Smile
Восьмеркин
Mahmud писал(а):

Obsserver писал(а):

+1
И что это, Восьмеркин, а? Выражаясь твоими словами - неужели православие настолько слабо, что боится ухода своей паствы в другую ветвь христианства? Smile

не надо передергивать, я написал не про чьё-либо публичное выступление, а про то что в некоторых странах человек фактически НЕ В ПРАВЕ следовать той вере которую он выбрал сегодня(неважно какой его вера была вчера). А выбор веры - суть дело добровольное, иначе какая же это вера Shocked
Mahmud
Восьмеркин писал(а):

не надо передергивать, я написал не про чьё-либо публичное выступление, а про то что в некоторых странах человек фактически НЕ В ПРАВЕ следовать той вере которую он выбрал сегодня(неважно какой его вера была вчера). А выбор веры - суть дело добровольное, иначе какая же это вера Shocked

Позволь задать тебе вопрос - у тебя есть духовный отец или, скажем, священник, с кем ты близко общаешься? Он знает тебя как убежденного адепта православия. Какова будет его реакция, если ты в один прекрасный день придешь и скажешь ему что-то вроде: "А знаешь, отче, пришел я к выводу, что доктрина христианства не соответствует моему мировоззрению, а вот ислам (буддизм, иеговизм) - нужное подчеркнуть - вполне. Так что я ухожу." Отпустит с миром? Не станет разубеждать? Верится с трудом.
Согласись, что поменять веру - не рубашку сменить. На это у человека должны быть веские причины. Впрочем, я вполне допускаю такое, когда человек находится в духовном поиске, в поиске истины для себя самого.
Новая тема Ответить на тему
Страница 18 из 19
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ