Страница 19 из 34
Zillo
Я не понял. ты ход педали меришь? или поворот заслонки? от педали до заслонки куча люфтов идёт в соединениях.
открой крышку кастрюли и посмотри будет ли капать из УН при интересуемых тобой перемещениях.
.:LeoN:.
ssp писал(а):

Симметрия очень строгая - 1-я фаза на впадине , вторая на 30-м зубе -точно 180 град,

Э-э-э брат ssp, у тебя похоже с математикой не лады...
Вот если бы было нечетное количество равноудаленных зубов - тогда да, симметрия. Подумай!!! В крайнем случае возьми транспортиром померь!
Если уж опорные точки (начало отсчета) некорректно определяются, то что говорить о корректности формирования УОЗа...

ssp писал(а):

Кстати ДФ во многих инжекторах стоит - не от хорошей жизни.

На инжекторах где он стоит? И для чего он нужен? Подумай!!! И в чем его сходство с твоим "ДФ"?

ssp писал(а):

"Дык, как он маркирован?" на рынке спросил - хочу ДФ - говорят вот он, не смотрел я на маркировку, вроде по памяти от 10-ки.

Ну что так тяжело снять его и посмотреть маркировку?

ssp писал(а):

"Но, как всегда, в любой проге есть куча ошибок. " ого для проги для системы которая должна быть АБСОЛЮТНО надежной ? Ого - го. я долго вычесывал перед первой пробой, даже специально под помехи сначала поставил. На проге с ошибками ездить - смелый ты человек.

Брат ssp, смотришь - и не видишь! Перечитай тот мой пост, еще раз перечитай, теперь внимательней перечитай. Там жирным шрифтом выделено.

ssp писал(а):

Леон много флейма

Не помню как точно звучит, но что-то в этом роде: "... указывая на сучок в глазу другого, сначала вынь бревно из глаза своего...".

ssp писал(а):

- распиши что меряет ДАД, с цифрами, на холостом -то, набор оборотов - то, установившийся режим - то. Мне не лень разобраться - в секрете не буду держать - проект не коммерческий!

Я думаю для тебя это не будет проблематичным: подключи свою старую систему зажигания (какая у тебя была до этого, контактная или бесконтактная), напиши прогу для своего блока которая будет по каждому зубу (дискретизация не по времени, а по углу поворота КВ) будет оцифровывать показания ДАДа, подключенного во впускной коллектор, далее выплёвывать данные на ноутбук, там запись этих данных. Потом анализируй их и прикинь, что можно из этого выудить...

Через несколько минут:
Я и забыл, что у тебя проц 84-ый, без АЦП... Хороший выбор!

P.S. К критике надо прислушиваться и делать выводы, а не обвинять во флейме...
ssp
.:LeoN:. писал(а):

Э-э-э брат ssp, у тебя похоже с математикой не лады...
Вот если бы было нечетное количество равноудаленных зубов - тогда да, симметрия. Подумай!!! В крайнем случае возьми транспортиром померь!
Если уж опорные точки (начало отсчета) некорректно определяются, то что говорить о корректности формирования УОЗа...

Ну что так тяжело снять его и посмотреть маркировку?

Потом анализируй их и прикинь, что можно из этого выудить...
Через несколько минут:
Я и забыл, что у тебя проц 84-ый, без АЦП... Хороший выбор!

...

геометрия - 60-й зуб и 30-й - нарисуй. И второе - есть особенности в проге. С симметрией порядок.
Снять в самом деле трудно, и главное зачем?
ДАДа у меня пока нет, по той причине что нет уверенности в целесообразности его применения. Я просил ЦИФРЫ а не советы.
Не вижу сложности в реализации АЦП программно на 84-м(это не есть достаточно сложная задача если хочешь - подскажу как). Пока он мне не нужен.
ssp
Zillo писал(а):

Я не понял. ты ход педали меришь? или поворот заслонки? от педали до заслонки куча люфтов идёт в соединениях.
открой крышку кастрюли и посмотри будет ли капать из УН при интересуемых тобой перемещениях.

ход заслонки - жесткий трос подсоединен прямо к поворотному рычагу заслонки - просверлено отверстие 1мм и в нем закреплен трос. нога на ходу немного гуляет - по частотомеру хорошо видно, пересчитано в ход заслонки. Как посмотреть на ходу?
Zillo
ssp писал(а):

ход заслонки - жесткий трос подсоединен прямо к поворотному рычагу заслонки - просверлено отверстие 1мм и в нем закреплен трос. нога на ходу немного гуляет - по частотомеру хорошо видно, пересчитано в ход заслонки. Как посмотреть на ходу?

Всё равно не понял. Ты меришь ход педали и пересчитываешь в ход заслонки? То что трос жёсткий - ещё не панацея. Мы в реальном мире. У нас нет абсолютножёстких тел. У тебя куда датчик прикручен? к поворотному рычагу заслонки, или к тросу или к педали?
Зачем смотреть на ходу?. ИМХО можно смотреть даже на заглушенном движке. если УН выдавливает из себя капельки - их будет видно на его носике.
Woz
Блин че все вымерли чтоли????
Zillo
Зевс. Ты куда подевался? как там у тебя дела с зажиганием? я уже почти доделал схему на своей атмеге. дело за алгоритмом и на полигон Wink
ZEvS
Мужики! Я дико извиняюсь за 4х месячную пропажу. Просто капитально сломал машину. Заклинило коробку передач. И на работе закрутили, так, что тачкой не занимался. Но завтра потараканю в сервис коробу менять.

Теперь по делу. Зажигание прежилось, на выходных выложу сабж с коментариями.
ZEvS
Еще на подходе бортовик с ЖКИ - 2 строки 16 символов (и способ сборки, установи подключения). Пока дома валяется, тоже прогу писать нада.
ssp
кто-то появился...
много провозился с этим зверем - если кому интересно - выводы:
- без ДАДа нельзя
-все эти оптимальные характеристики которые бродят по инету - не есть оптимум - подобрал оптимум - получилось при 2000 об угол 38град, только тогда чуть есть детонация, но без ДАДа на переходных режимах давится - нужно позднить, что и делает сейчас ДАД!
-снял х-ку родного трамблера- при2000 угол 31град - глазам не поверил
- изменение угла на 2-3 гр почти не чувствуется, поэтому диапазон ДАДа например на 2000об - от 38гр до 16гр! Разбил на 6 градаций(характеристик) - все стало просто хорошо.
- регулировка хх от 6град до 20град - не менее.
прошивка рисовал на 876.
Zillo
Кстати. А никто не пробовал сделать софтовый анализатор детонации? т.е. без применения специализированной мелкосхемы HIP... чегототам...

т.е. обойтись мощностями контроллера.

P.S. Кстати, приделал к приводу дроссельных заслонок переменный резюк на 10 кОм. Пока работает. сопротивление меняется от 2.5 кОм до 5 кОм. Если завести всё это на АЦП меги, то должно работать.
Пока езжу на штатном трамплёре, проверяя не отвалится ли мой самодельный ДПДЗ Wink...
Планирую обойтисб без ДАД (заменить его на ДПДЗ), в связи с чем уже переконвертировал таблицы углов от ДАД на ДПДЗ. Насколько верно сконвертировал - покажет эксперимент...
ssp
Зилло"переменный резюк на 10 кОм. Пока работает. сопротивление меняется от 2.5 кОм до 5 кОм" - прошел я это, нужен ДАД - на переходных режимах отработать соответствие ДПДЗ изменению оборотов нереально, ДАД совсем другое дело - скажем было ДАД=2.0в, нажал на педаль, пока двигатель не набрал обороты ДАД=4в (цифры весьма приблизительные)- на это время нужно внести коррекцию, после набора оборотов ДАД=2.0в- нужно убрать коррекцию. С ДПДЗ для реализации этого необходимо точно привязать напряжение ДПДЗ к оборотам - из-за механических сопряжений очень сложно, и еще куча мелких подводных камней.
Не мучайся купи ДАД! Главное его достоинство - меряет нагрузку на двигатель - можно от нагрузки корректировать УОЗ. ДПДЗ все равно - с горки едем или на горку!
Zillo
вот как раз не всё равно. ДАД, ДПДЗ и обороты связаны друг с другом.

при одних и тех же оборотах, одних и тех же показаниях ДАД, будет одно и то же положение ДЗ.
То же и наоборот.
Если нет - объясняй почему (разница может быть только в переходных режимах, соизмеримых с одним оборотом КВ).

Зачем отрабатывать? как делают большие мальчики в инжекторах или например в MPSZ? строят кучу таблиц для оборотов под кждое значение ДАД и по ним ориентируются. Тут же будут те же яйца, тока в профиль. Куча таблиц оборотов под каждое положение ДЗ.
Zillo
Вопрос ZEvS-у. а что побудило тебя использовать внешний компаратор? ведь в меге же есть внутренний. или он по-каким-либо причинам не годится?
Zillo писал(а):

Кстати. А никто не пробовал сделать софтовый анализатор детонации? т.е. без применения специализированной мелкосхемы HIP... чегототам...

Ну как же, вспомни о Zaka213 и его проекте.
Zillo

Ну как же, вспомни о Zaka213 и его проекте.

Ну собственно, с этой странички я и начал плясать Wink. Меня интересуют больше подводные камни на которые можно наткнуться.
В математике я не силён и мат-алгоритмы с названиями великих учёных мне больше нрявятся в виде СИ-шных примеров Wink.
Также интересует аппаратная реализация в части нормализации сигнала с ДД (предварительное усиление и ограничение если надо)
ZEvS
Zillo писал(а):

Я думал над этим, предложение очень заманчивое - предлагаю обсудить:

Во первых нам надо измерять только амплитуду одной частоты, при этом нас не волнуют и даже мешают остальные частоты.

Проводим четыре оцифровки с частотой 32 кГц и получаем 4 значения. Назовем их A1-A4. Выполняем вычисление:
X=SQR( (A1-A3)^2+(A2-A4)^2)
В X лежит амплитуда колебания на частоте 8 кГц.
Единственная проблема это вычисление квадратного корня, тут либо рекурентный алгоритм подбора либо таблица стандартных значений.

В общем большой точности наверное здесь не потребуется.

Zillo писал(а):

Вопрос ZEvS-у. а что побудило тебя использовать внешний компаратор? ведь в меге же есть внутренний. или он по-каким-либо причинам не годится?

Где-то я уже писал об этом... Сначала еще до использования проца я снимал показания компьютером через LPT.
Внешний компаратор надежнее, есть возможность диагностировать TTL между компаратором и процессором, также есть возможность установить развязку по гальванике (например на оптроне). Для диагностики и наглядности можно туда светодиод вкрячить....
Вобщем достоинств масса, а усложнение не значительное. Где-то я читал, что размах сигнала на выходе ДПКВ достигает 100В без нагрузки. Недаром там диоды...

Кстати - машину я починил. Правда страховку забыл продлить, поэтому на работу на метре поехал...
ZEvS писал(а):

Проводим четыре оцифровки с частотой 32 кГц и получаем 4 значения. Назовем их A1-A4. Выполняем вычисление:
Единственная проблема это вычисление квадратного корня, тут либо рекурентный алгоритм подбора либо таблица стандартных значений.

1. А частота детонации, наверное, индивидуальна для каждого типа движка... А также зависит от состояния движка...
2. Ну, без корня, вроде это энергия будет... Какая разница? Тебе все равно сравнивать с порогом...
3. С другой стороны, всего лишь по четырем оцифровкам в неизвестно каком окне судить о детонации... Surprised Surprised Surprised
ZEvS

3. С другой стороны, всего лишь по четырем оцифровкам в неизвестно каком окне судить о детонации...

Нет ну не обязательно по четырем.
Zillo
ZEvS писал(а):

Нифига-се. Чё - правда? так вот просто измерить амплитуду любой составляющей? по четырём точкам? Без преобразования Фурье? (или это и есть нечто упрощёное от Фурье?)

Хотя какая-то логика в вышеприведённой формуле мной прослеживается... Так просто... Но сам бы не допёр Wink.
maximov
Дурацкий вопрос, а
это формула чего.
ZEvS
Ну ребят, вы даете... Surprised
Это формулка частный случай из общего алгоритма Дискретного Преобразования Фурье.

Доказывается так: нарисуйте на бумаге период колебания (синус) и поставьте на нем четыре точки через равные промежутки. При этом эти промежутки должны быть равны четверти периода колебания.
Мы получаем 4 отчета, соответствующие 4-рем фазам.
Нетрудно заметить, что 1й и 3й отчеты находятся в противофазе, также как и 2й и 4й. Значит разность между 1м и 3м отчетам есть удвоенная амплитуда.
Этого было-бы достаточно, если бы мы брали точки четко в минимуме и максимуме синуса, но мы не знаем фазу. И на помощь приходит комплекное измерение.
Возьмите несколько периодов того-же колебания и поставьте точки 4 точки где угодно (соблюдая инервал между ними). Тогда 2й и 4й отчеты оказываются сдвинутыми по фазе относительно 1го и 3го соответственно на 90град. Поэтому разность значений 1го и 3го есть проекция удвоенной амплитуды на ось Y, а разность значений 2го и 4го есть проекция на ось Х. То есть мы получили реальную и мнимую части амплитуды.
Переводим в действительную величину E=y+ix.
Если совсем на пальцах, то X и Y это катеты прямоугольного треугольника. Энергия колебания это гипотенуза этого треугольника.
Вопрос: Как расчитать гипотенузу зная два катета? (риторика)

Вопросы есть?
ZEvS
Кстати, никто не знает как файлы на народе выкладываются?
А то мне тут сказали, что прошивка с моего сайта не скачивается...
ZEvS

2. Ну, без корня, вроде это энергия будет... Какая разница? Тебе все равно сравнивать с порогом...

Полностью согласен. Достаточно разделить на константу для соблюдения размерности (и разрядности). Кстати даже лучше, так-как
шумовая состовляющая ослабляется а полезный сигнал выделяется. Smile

3. С другой стороны, всего лишь по четырем оцифровкам в неизвестно каком окне судить о детонации...

Я описал один этап измерения. Думаю, что после искрения проводим
такое измерение на каждом зубе (через 6град.) и оцениваем не усредненное значение, а пиковое.
Zillo
ZEvS писал(а):

Ну ребят, вы даете... Surprised
Это формулка частный случай из общего алгоритма Дискретного Преобразования Фурье.

слава богу. теперь я немного представляю себе что такое БПФ и как оно работает. чесслово. до этого тёмный лес был Wink.

ZEvS писал(а):

Доказывается так: нарисуйте на бумаге период колебания (синус) и поставьте на нем четыре точки через равные промежутки. При этом эти промежутки должны быть равны четверти периода колебания.
...

Ну я так и понял, когда сопоставил выделяемую частоту 8 кГц с частотой дискретизации 32 кГц. Wink
приду домой в билдере погоняю этот алгоритмик...
Новая тема Ответить на тему
Страница 19 из 34
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ