Рассказываю про заводку со 2-го раза. У меня пробег 63000 км. последних около 20000 на газу. Еще до установки ГБО 3-го поколения иногда сезонами бывало что не хочет с 1-го раза заводится, ну глохнет и всё тут, со 2-го всё нормально прогревается и поехали. Потом "само вылечивалось". Понять в чем дело я не мог. Но вот после установки ГБО начало проясняться.
Коротко как работает ГБО. Машина всегда заводится на бензине, по мере прогрева можно переключаться на газ. Автомозги работают и на бензине и на газу. Только при работе на газу автомозгам вместо форсунок и лямбды включают обманку, а саму лямбду подключают к газомозгам. Газомозги по лямбде дают больше или меньше газа шаговым двигателем регулировки подачи газа. Газ на много каллорийней чем бензин. Так вот, после работы на газу, автомозги постепенно набираются поправок таким образом, что машина не хочет ехать на бензине (из-за того что газ более каллорийный) и автомозги делают время открытия бензофорсунок минимальным (бензофорсунки естественно отколючены, но автомозги то об этом не знают). В итоге при переходе на бензин машино просто тупит, а сутра заводка (на бензине) только со 2-го раза. Если обнулить автомозги путем скидывания клеммы аккума, то и заводка с 1-го раза нормально получается и тяга на бензине чудная.
ИМХО: то что машина не хочет заводится с 1-го раза, напрямую зависит от качества топлива, автомозги набираются поправок на херовом бензусе и утром завестись с 1-го раза не удается. Попробуйте сменить заправку и/или сбросить мозги. По крайней мере если у вас каждое утро не заводится с 1 раза просто утром сбросьте автомозги и попробуйте запустить двигатель. 100% заведется сразу и обороты будут держаться 1500 как вкопаные без провалов до полного прогрева двигателя.
Еще я заметил что при температуре 18 градусов автомозги начинают регулировать чего то и иногда машина глохнет, но это мне кажется от прошивки зависит уже. Но думаю это к теме тоже относится.
С другой стороны может у меня прошивка конченая поэтому у меня такое происходит. Машина 2003 Январь 5.1 прошивка J5V05K17.
Сетку бензонасоса ни разу не снимал и не лазил туда еще. Форсунки промывал промывкой 2 раза, оба раза эффект = 0. Ничё не почуствовал.