я раньше был идейным противником тонировки.
я плохо переношу жару, поэтому прошлым летом затонировался "полузеркальной" пленкой и просто хрюкал от радости, когда в окна палило солнце, т.к. стало совсем не жарко. конечно, через лобовое все равно припекает, но температура в салоне заметно ниже, особенно после стоянки на солнцепеке.
зимой, когда рано темнеет, тонировка реально мешает! как выразился мой отец, прокатившись вечером на моей машине, "как будто с эмалированной кастрюлей на голове". для маневров во дворе в темноте приходится открывать окна, иначе ничего не видно в зеркала. на дороге я приспособился, все же десятый год за рулем, днем тонировка совершенно не мешает, все отлично видно, а вечером у всех горят фары, так что с обзором тоже нет больших проблем. но в целом в темноте с тонировкой - очень неудобно, терпение на исходе, видимо скоро буду сдирать.
но летом ОБЯЗАТЕЛЬНО снова затонирую такой же пленкой, т.к. в жару хорошая тонировка реально спасает, а т.к. в питере летом светло даже очень поздно вечером, то тонировка абсолютно не мешает ездить - все очень хорошо видно.
непосредственно по сабжу: на отношение на дороге очень даже влияет - когда не видно сколько человек внутри, никто не рыпается. пропускают охотнее, т.к. не смотрят "сквозь" тебя, а воспринимают как препятствие, с которым нужно считаться. понятное дело, кому-то это не нравится, но, как говорила мать тереза, вы думаете, что все это между вами и людьми, но на самом деле это всегда только между вами и богом. я это к тому, что если что-то кому-то не нравится в моей тонировке, то я им сочувсвую, но ничем помочь не могу.