Стоит УЗО в доме без заземления, подключал сам, проверил методом соединения нуля из розетки с батареей отоления - УЗО вырубилось. На себе испытывать не стал, думаю спасет
Rusofil, ты (Вы?) вроде электронщик - так кто прав насчёт УЗО в ванной в старых домах? Можно или нет? Нужно или ну нафиг?
Если машинка и ванная рядом - соединить корпуса и заземлить
зануление по ПУЭ уже низзя - у земли должен быть свой контур, у молниезащиты свой, у нуля свой
Без зануления или заземления на корпус при пробое даст 220, а при занулении выбьет пробки. Вообще правильно пишет rusofil - надо землю. Но вот скажем у меня в доме без подвала, да на 2-м этаже (даже батареи не на земле) - где её взять? Поэтому зануление. Хотя пожно закопать под окном лист 1.5х1.5 на глубине 1х5, но влом...
Без зануления или заземления на корпус при пробое даст 220, а при занулении выбьет пробки. Вообще правильно пишет rusofil - надо землю. Но вот скажем у меня в доме без подвала, да на 2-м этаже (даже батареи не на земле) - где её взять? Поэтому зануление. Хотя пожно закопать под окном лист 1.5х1.5 на глубине 1х5, но влом...
УЗО - это, в общем-то, объезд ситуации на кривой кобыле... Ну т.е. придумывалось для проводки без заземления...
По моему опыту - нормальная земля решает все проблемы...
А УЗО в моей практике срабатывали и на токи утечки конденсаторов, стоящих в фильтрах питания устройств...
Макарьте нормальную землю, сажайте на нее корпуса всего металлического в ванной, и даже при подаче фазы на эти корпуса вам НИЧЕГО НЕ БУДЕТ....
...В современных домах провода идут уже цветные, как минимум фазовый окрашен в красную полоску. И только раненый в голову электрик или пофигист будет менять этот провод с нуевым...
...В современных домах провода идут уже цветные, как минимум фазовый окрашен в красную полоску. И только раненый в голову электрик или пофигист будет менять этот провод с нуевым...
GENA, точно не нужен ей защитный ноль или земля для работы. Практикой проверено. Стоит простейшая мозга, и если видит на нуле что-то выше вольт 6, или тем более фазу, дает команду на отключение изделия нафиг. Чтоб потом целыми домами не носить в ремонт.
хм....
Живу в хрущевке, никакой земли не предусмотренно.
Для машинки тянул отдельную розетку из щитка.
0 с одного провода на массу розетки, фаза и рабочий ноль с другого провода
розетка стоит на высоте 150см. В Другом углу ванны. Стоит уже 3 года
Вообще правильно пишет rusofil - надо землю. Но вот скажем у меня в доме без подвала, да на 2-м этаже (даже батареи не на земле) - где её взять? Поэтому зануление. Хотя пожно закопать под окном лист 1.5х1.5 на глубине 1х5, но влом...