Parus писал(а):Пацаны, а угли, которые в супермаркетах в пачках продаются, сгодятся для шашлыка?
Сгодятся. Но на "свежих" углях гораздо вкуснее получаецца. Ароматнее. С запахом дымка. Мнямнямммм!!!!!!
мля, растравили.....
Парни, болтовни много, но полного рецепта я так и не услышал.
Приведу свой, мож кто поправит. Давайте, делитесь! Желательно еще и вкусовыми ощущениями :-D
Мясцо предпочитаю нежирное, что-то типа вырезки. Шейку не очень - суховата получается. Режу довольно мелко - быстрее готовится, лучше маринуется, плюс не получается такого, что снаружи подгорит, а внутри - сырое.
С бараниной, кстати, ниразу не экспериментировал, т.к. не особо разбираюсь в мясе, и боюсь лажануть.
Кладем мясо в кастрюльку. Солим, перчим. Перемешиваем мясо. Можно добавить приправу для шашлыка... но опять же - они все разные. Можно жестоко ошибиться.
Лук режу полукольцами (кольцами не экономно как-то получается). Далее, беру горсть лука, сжимаю его в руке над кастрюлей, чтоб сок дал. Затем рассеиваю его равномерно по площади кастрюли. Перемешиваю с мясом.
Повторяем операцию, пока весь лук не окажется в кастрюле.
Затем, если чувствую, что "надо" (х.з., мож и шаманство...) - сбрызгиваю все это дело уксусом - немного - и перемешиваю. Если опять же, чувствую, что "надо" - сбрызгиваю мин. водой (обычной, типа бонаквы).
Беру крышку меньшего диаметра, чтоб пролазила в кастрюлю, накрываю сие чудо, придавливаю пару раз сильно. Кладу сверху блин от гантели на 5 кг :-D
Летом - оставляю на 3-4 часа в темном месте, потом на ночь в холодильник.
Зимой - просто на подоконник ставлю на ночь.
Заметил как-то, что в холодильнике шышл хуже маринуется.
С утреца достаем кастрюльку, прыг в машину - и на природу 8-)
PS. Ниразу не мариновал в кефире... есть у меня предубеждение: окрошка должна быть с квасом, шышл - с луком, кефир - сам по себе.