Страница 3 из 4
Duffer
а я его и не закрывал ибо
как погода удается - в лесок и жареху разводить. Ибо зимой тоже прикольно
Parus
Да у нас уже днём +15! Наверное, махнём на этих выходных...
Гомер Симпсон
Народ, ну что же такое то?
почитал, и слюнки потекли - а ведь еще 2 дня трудиться.... Sad
Нельзя так испытывать терпение трудового офисного народа... 8-)
Taja
Марат
rover
если у женщины из того места руки ростут, то шашлык отличный получается! Что за стереотипы? "Шашлык женских рук не любит"(с).
Лично мои руки вся еда любит. Готовить уметь надо.
peanv
А я в прошлом году попробовал на "Айране" - очень понравилось. Мясо заливал "Айраном"добовлял много зелени (петрушка, кинза и т.д.), немного черного молотого перца - хватает и 30мин. для мариновки, но нужно хорошо ручками мясо помять, можно и не мять, а подержать пару часов. Если любите посолоней, то солить непосредственно перед жаркой! Один раз свинина была неахти, но после этого маринада во рту таяла.
Всё немогууу - слюна по брюху течёт!!!
Бомбовоз
Внесу свои 5 копеек в темку.

Вопрос по углям.

У нас в наших степях с дровами большие траблы, а дачного сушняка (абрикосик, яблоня, айва и груша с вишней) хватает на первые весенние пожарки. Видел продают уголь готовый в мешках, для шашлыка.

Вопрос как горит он ? тепло держит и влияет на вкус или нет??
Шмяк
Parus писал(а):

Пацаны, а угли, которые в супермаркетах в пачках продаются, сгодятся для шашлыка?

Сгодятся. Но на "свежих" углях гораздо вкуснее получаецца. Ароматнее. С запахом дымка. Мнямнямммм!!!!!! Smile

мля, растравили.....

Парни, болтовни много, но полного рецепта я так и не услышал.
Приведу свой, мож кто поправит. Давайте, делитесь! Желательно еще и вкусовыми ощущениями :-D

Мясцо предпочитаю нежирное, что-то типа вырезки. Шейку не очень - суховата получается. Режу довольно мелко - быстрее готовится, лучше маринуется, плюс не получается такого, что снаружи подгорит, а внутри - сырое.
С бараниной, кстати, ниразу не экспериментировал, т.к. не особо разбираюсь в мясе, и боюсь лажануть.

Кладем мясо в кастрюльку. Солим, перчим. Перемешиваем мясо. Можно добавить приправу для шашлыка... но опять же - они все разные. Можно жестоко ошибиться.

Лук режу полукольцами (кольцами не экономно как-то получается). Далее, беру горсть лука, сжимаю его в руке над кастрюлей, чтоб сок дал. Затем рассеиваю его равномерно по площади кастрюли. Перемешиваю с мясом.

Повторяем операцию, пока весь лук не окажется в кастрюле.

Затем, если чувствую, что "надо" (х.з., мож и шаманство...) - сбрызгиваю все это дело уксусом - немного - и перемешиваю. Если опять же, чувствую, что "надо" - сбрызгиваю мин. водой (обычной, типа бонаквы).

Беру крышку меньшего диаметра, чтоб пролазила в кастрюлю, накрываю сие чудо, придавливаю пару раз сильно. Кладу сверху блин от гантели на 5 кг :-D

Летом - оставляю на 3-4 часа в темном месте, потом на ночь в холодильник.
Зимой - просто на подоконник ставлю на ночь.
Заметил как-то, что в холодильнике шышл хуже маринуется.

С утреца достаем кастрюльку, прыг в машину - и на природу 8-)

PS. Ниразу не мариновал в кефире... есть у меня предубеждение: окрошка должна быть с квасом, шышл - с луком, кефир - сам по себе.
Parus
Шмяк
По твоему рецепту получается, что мясо маринуется просто с луком и уксусом? Т.е. без майонеза и т.п. Я правильно понял?
Шмяк
Parus писал(а):

Шмяк
По твоему рецепту получается, что мясо маринуется просто с луком и уксусом? Т.е. без майонеза и т.п. Я правильно понял?

точно!
вон, Марат ваще без уксуса делает! В принципе, по большому счету уксус лишний... но мене нравится, когда шашлычок с кислинкой.
Бомбовоз
шашлык в холодильник??????????? Confused Confused Confused Confused

это не совместимые вещи.

Сам маринную только свинину шейку и рёбрышки в кефире.

Режу мясо крупными кусками (чтобы сок был внутри), перчу крупно, закидываю в перемежку с луком в 3 литровые банки (удобная тара для перевозки и мариновки) и заливаю кефиром часа на 3-4. В холод не в коим случае.
Бомбовоз
забыл пропорцию написать

на 1 кило мяса = 3 кило лука.

Кефир даёт хорошую кислинку и мягкость жировым прослойкам свинины.
Taja
в холодильник не надо ставить...
от уксуса мясо становится жёсче. И лучше действительно просто лук, перец, соль и всё. Готовим мы всегда на берёзе, т.к. от неё угли жарче. А мясо - шею покупаем в основном.
lmb82
Цитата:

в холодильник не надо ставить...
от уксуса мясо становится жёсче. И лучше действительно просто лук, перец, соль и всё.

+1000 :cool:
Parus
Ребята, а сколько примерно мяса брать на троих? 8)
в123вв
Пару кило мож. От аппетита зависит.
Orkan
Главное в шашлыке имхо само сясо. Никаких магазинов, только на рынок за свежаком. правда чтоб на рынке нормально купить надо уметь выбирать, в т.ч. по запаху.

а так на кифире или айране, лука побольше пользами нарезать. самое то. винца красногоSmile
Maksut
Господа, рецептов обсудили достаточно, но никто не рассказал как именно жарит, до какого состояния. ИМХО, этот момент не менее важен чем маринад. Сам сталкиваюсь с такой ситуацией постоянно, что я люблю мясо когда дожаривается до состояния что только-только кровь свернулась, оно тогда сочное и вкусное, многие же начинают вопить что оно сырое и есть этого не будут. Какие мнения/секреты на сей счет?
Taja
Maksut
ну вообще сырое мясо не особо и полезно...
я просто смотрю - прожарилось или нет. Если угли нормальные, то сам зарумянившийся цвет мяса подсказывает, что шашлык готов. А вобще и вилочкой тыркнуть можно и проверить.
Orkan
можно еще от самого большого куска отрезать немного и посмотреть что там внутри. если он готов - то и остальные готовы, если угли конечно равномерно распределены и вообще давно понял что жарить большие куски - это целое искусство, поэтому стараюсь резать некрупно.
Maksut
Taja
Orkan
Это все понятно, естественно надрезается в процессе самый крупный кусок, и по его состоянию оценивается готовность, но интересно, кто какую степень готовности предпочитает. Повторюсь, но не люблю сильно зажаренное мясо, ибо считаю что оно суховато. Все это естественно не относится к мясу маринованному в уксусе, его можно особо и не жарить Smile
Taja
не сильно прожареный - самое-то... :cool:
Parus
Ну вот и съездил я на выходных в лесок на шашлыки. Классно, ребята, всё-таки, иногда выезжать на машине на природу!... Шашлык думал мариновать по рецепту Шмяка (только перец), но в последний момент друг отговорил, сказав, что без майонеза мы не прожуём это мясо. Уж не знаю, прав он или нет, но замариновал я мясо в жирном майонезе, и оно действительно было очень сочным (может без майонеза оно было бы ещё лучше? Smile ).
Выкладываю несколько фоток с пикника.

ASCHW
Duffer писал(а):

А я, как водится, фотку покажу, всю зиму на нее периодически любуюсь.

И слюни до пола

А с чем это он? С майонезом? Выглядит в таком виде на пять баллов, блин!
Если это действительно майонез, то когда он добавляется, чтобы он также выглядел к моменту, как я понял по картинке, практически полной готовности?
Maksut
Ну вы что, издеваетесь?? Shocked
Разве можно ТАКОЕ и в понедельник?? Все, неделя испорчена!!! Very Happy
в123вв
Maksut писал(а):

Господа, рецептов обсудили достаточно, но никто не рассказал как именно жарит, до какого состояния. ИМХО, этот момент не менее важен чем маринад. Сам сталкиваюсь с такой ситуацией постоянно, что я люблю мясо когда дожаривается до состояния что только-только кровь свернулась, оно тогда сочное и вкусное, многие же начинают вопить что оно сырое и есть этого не будут. Какие мнения/секреты на сей счет?

Жарить до момента, когда мясо уже готово (внутри не красное) но еще не высушилось, чтоб сочное было. Режешь, смотришь самые большие куски. Пересушеный шашлык - ацтой, как резина.
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ