Карбовый народ! Жалко выкидывать.
Есть шкив многоручейный (поликлиновый) от инжекторного гены. Думаю в своём гаражике, да под пивко справитесь с его демонтажом. Если кого интересует - в личку.
ps
Жду до воскресенья, затем выкину нах.
МПСЗ
switch
МПСЗ
switch
я не понял, при чём тут микропроцессорная система.....
Шкив коленвала в карбах не исполняет никакой функции, кроме как передачи вращения на гену. Или я не прав?
Соответственно, имея многоручейный шкив гены и докупив инжекторный шкив коленвала, получаем нормальную напругу на ХХ с нагрузкой. Ну а с нашей схемой - ещё и стабильную.
А уж заморачиваться с тюнингом зажигания или нет - вопрос десятый.
шкив многоручейный (поликлиновый) от инжекторного гены.
... заморачиваться с тюнингом зажигания ...
Естессно к этой теме ............не имеет отношения
спросил кому нужен, я и ответил - тем кто хочет
А если коротко - выброси конечно, раз он столько места в гараже занимает
а какие это все потребители?
Как тут писалось в одной теме, стоит поставить вольтметр на приборную панель, как начинаешь заморачиваться над его показаниями. Так и у меня. Гена старого образца, т.е. его самоотдача 50А д.б. обязательно. Штатные таблетки при включении подогрева заднего стекла, ближнем, и 2 скорости вентилятора печки снижали напряжение до 12,8-13 В, да и стандартные 14В я видел только на холодную без потребителей. Достало. Занялся этим вопросом в отпуске.
Снял гену и в контору на стенд. Даёт, сyка, 50А. Осциллографом проверил допдиоды. Работают. Сняли у коллеги такой же генератор и проверили. Всё тоже самое- на стенде работает, на машине не хочет. Хотите узнать, "хочет" ли ваш - возьмите токовые клещи, обнимите ими всё что идёт с генератора, включите ВСЕ потребители и дайте пару тыщ оборотов. У кого 30-35А, значит не хочет. У кого >45А - можете дальше не читать.
Поставил диод 2Д202В между допдиодами и таблеткой. Т.е. поднял напряжение в бортсети на полвольта. Самообман. Да, картина напряжения сместилась вверх, но проседание больше вольта при подключении далеко не всех потребителей осталось.
Была возможность поменять нах ещё раз диодный мост, Тольку ноль.
И тут я и решился на изначально самое логичное решение, которое и изменило картину, и ради которого я тут всё и пишу.
Взял самую дешёвую релюху с возможностью крепления на болт и сделал так чтобы при включении зажигания она замыкала: появляются плюсы под капотом, например, на третьем слева (красно-синий) проводе на колодке блока ЭПХХ или на катушке зажигания. А группу замыкания реле использовал для подачи плюса непосредственно с аккума на РН(таблетку) ВМЕСТО допдиодов. Гену сразу как подменили. Как и таблетку. В первую очередь ток с гены возрос при указанных вначале условиях с 33 до 49 А, во-вторых, проседание снизилось до 0,4 В, в-третьих, напряжение на ХХ повысилось с 13,8 до 14,2 без диода (см.выше). Вообщем я в шоке от того количества народа который не знает, что ВАЗ, проектируя гены с маломощными допдиодами, хотел как лучше.
Кстати, заработал после этого и считавшийся мной не исправным трёхдиапазонный РН местного производства. Но я себе поставил ещё лучше РН чем этот или штатный. Но это уже отдельная тема.
Как тут писалось в одной теме, стоит поставить вольтметр на приборную панель, как начинаешь заморачиваться над его показаниями. Так и у меня. Гена старого образца, т.е. его самоотдача 50А д.б. обязательно. Штатные таблетки при включении подогрева заднего стекла, ближнем, и 2 скорости вентилятора печки снижали напряжение до 12,8-13 В, да и стандартные 14В я видел только на холодную без потребителей. Достало. Занялся этим вопросом в отпуске.
Снял гену и в контору на стенд. Даёт, сyка, 50А. Осциллографом проверил допдиоды. Работают. Сняли у коллеги такой же генератор и проверили. Всё тоже самое- на стенде работает, на машине не хочет. Хотите узнать, "хочет" ли ваш - возьмите токовые клещи, обнимите ими всё что идёт с генератора, включите ВСЕ потребители и дайте пару тыщ оборотов. У кого 30-35А, значит не хочет. У кого >45А - можете дальше не читать.
Serge!
1а) Падение напряжения на проводах от аккумулятора и далее к потребителям это неизбежное зло и компенсировать это падение никто не агитирует - дорого.
1б) Схема автора предназначена для борьбы с падением напряжения на мощных выпрямительных диодах о котором РН и знать не знает. А в моём случае, и на проводе от гены к АККУ.
2) Современные кальциевые аккумуляторы требуют повышенного напряжения заряда. (минимум 14,2 В). Старые кислотные ( и гелевые) требуют 13,6 В.
3) Зная о косячности схемы, ВАЗовцы теперь используют генераторы, учитывающие описанные здесь недостатки...
Промерил еще раз.
Без нагрузки = 13.9
Летняя ночь (ближний свет, печка 1, обогрев стекла, музыка) = 13.3
Летняя ночь в пробке (+вентилятор радиатора) = 13.1
Зимняя ночь (дальний свет, печка 2, обогрев зеркал и стекла, музыка) = 12.7
Если попасть зимней ночью в пробку, то просто можно посадить аккумулятор...
Промерил еще раз.
Без нагрузки = 13.9
Летняя ночь (ближний свет, печка 1, обогрев стекла, музыка) = 13.3
Летняя ночь в пробке (+вентилятор радиатора) = 13.1
Зимняя ночь (дальний свет, печка 2, обогрев зеркал и стекла, музыка) = 12.7
Если попасть зимней ночью в пробку, то просто можно посадить аккумулятор...
...
Зеркала можно не подогревать, можно вообще снять и пользоваться услугами хорошего кузовщика ...