И опять же - немцы обладали по тем временам лучшей армией, способной нанести тяжелое поражение любой другой. Это тоже стоит учитывать.
"К 1935 году все основные кораблестроительные заводы были переведены на строительство боевых кораблей". (ВИЖ, 1982, N 7, с. 55)
"С осени 1939 года началось развертывание всех родов Сухопутных войск, формировались десятки новых дивизий". (Советские Вооруженные Силы. С. 242).
"С сентября 1939 года по июнь 1941 года было развернуто 125 новых стрелковых дивизий". (На юго-западном направлении. С. 9).
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян: "Формировалось 125 новых стрелковых дивизий и множество соединений и частей других родов войск". (Так шли мы к Победе. С.39).
Мобилизационная готовность нужна не только для военных заводов, а и для всей промышленности: в военное время вся промышленность будет военной. И.Сталин, 1940 г.
"К началу 1940 года женщины составляли 41 процент всех рабочих и служащих в промышленности. Они быстро осваивали производство на самых ответственных и сложных участках, а на многих операциях действовали даже более ловко, чем мужчины". ("Вопросы истории", 1969, N 1, с. 128).
Ближе к войне рабочий день удлинили до 10 часов, а с весны 1941 года и до 12. Г.Озеров. "Туполевская шарага" с.44.
указ от 26 июня 1940 года "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений".
19 октября 1940 года указ: "О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие".
"Заводы, изготовлявшие сугубо мирную продукцию, переходили на военные рельсы... Выходных мы не знали". (Брежнев. Малая земля. С. 16).
"Работали допоздна, без выходных, без отпусков. Уходя с территории, сдавали пропуск, а взамен получали паспорт. Однажды на проходной его завернули:
- Вот тебе, Кузнецов, талоны на еду, вот ключ от комнаты, там есть столы и койка. Пока не сделаешь, жить будешь на заводе...
Три месяца "заключения" пролетели одним долгим днем. Приборы вывозили с завода ночью". ("Красная звезда", 7 января 1989 года).
Журнал "Новое время" сообщает: "С 1 января 1941 года нормы питания заключенных были снижены. Почему? Может быть, в этом сказалась та подготовка к будущим сражениям?..." (1991, N 32. с. 31).
"На нужды обороны выделялись по существу неограниченные средства". (Адмирал Кузнецов. Накануне. С. 270).
"Экономика получает однобокое военное развитие, которое не может продолжаться до бесконечности. Оно или приводит к войне, или вследствие непроизводительных затрат на содержание вооруженных сил и другие военные цели к экономическому банкротству" Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский после войны (Военная стратегия. С. 284).
"Переход почти всего хозяйства страны на производство военной продукции означает неизбежное сокращение снабжения мирной потребности населения и полную депрессию промышленности: должны будут очень быстро прекратить работу отрасли промышленности, которые не имеют значения для обороны, и сильно развиться те, которые работают на оборону". В.К. Триандафиллов. (Характер операций современных армий. С. 50).
"Ни одно государство, какой бы сильной экономикой оно не обладало, не выдержит, если оборонная промышленность еще в мирный период перейдет на режим военного времени" Нарком вооружения Ванников. ("Вопросы истории", 1969. N 1, с. 130).
"Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной.""В современных условиях мобилизующее государство должно заранее принять твердое решение о ведении войны". "Под общей мобилизацией понимается такой факт, когда уже не может быть возврата к мирному положению". "Мы считаем целесообразным видом мобилизации только общую, как напряжение всех сил и средств, необходимых для достижения победы".
"Мобилизация есть война, и иного понимания ее мы не мыслим".
Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б.М.ШАПОШНИКОВ.
"К началу 1940 года женщины составляли 41 процент всех рабочих и служащих в промышленности. Они быстро осваивали производство на самых ответственных и сложных участках, а на многих операциях действовали даже более ловко, чем мужчины". ("Вопросы истории", 1969, N 1, с. 128).
Журнал "Новое время" сообщает: "С 1 января 1941 года нормы питания заключенных были снижены. Почему? Может быть, в этом сказалась та подготовка к будущим сражениям?..." (1991, N 32. с. 31).
"На нужды обороны выделялись по существу неограниченные средства". (Адмирал Кузнецов. Накануне. С. 270).
Был создан мощный военно-промышленный потенциал, за сравнительно короткий срок построено более 300 крупных военных заводов, военное производство в Германии в 1940 году увеличилось по сравнению с 1939 годом на две трети, а по сравнению с 1932-м ? в 22 раза. В 1941 году германская промышленность произвела более 11 тысяч самолетов, 5200 танков и бронемашин, более 7 тысяч орудий калибра 75-мм и крупнее, около 1,7 миллиона карабинов, винтовок и автоматов. При этом нужно учитывать большие запасы награбленного вооружения и производственные мощности сателлитов Германии и оккупированных ею стран.
...т.е. попросту говоря в 1941 военная экономика Германии не росла по тому что давно была от мобилизована и 100% готова к войне...
13 января 1943 в фашистской Германии вышел указ о "тотальной" мобилизации.
На XVIII съезде партии (март 1939 года) нарком обороны Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов доложил, что по сравнению с 1934 годом численность личного состава в армии возросла более чем вдвое, а моторизация ее ? на 260 процентов. Он привел суммарные данные об огневой мощи наших стрелковых корпусов, которые были не ниже боевых возможностей корпуса германской или французской армии. В полтора раза возросла конница, значительно (в среднем на 35 процентов) усиленная артиллерией, ручными и станковыми пулеметами и танками. Танковый парк возрос почти вдвое, его огневая мощь ? почти в четыре раза. Увеличилась дальнобойность артиллерии, скорострельность артиллерийских систем, особенно противотанковых и танковых пушек. Если в 1934 году весь воздушный флот мог поднять за один вылет 2000 тонн авиабомб, то теперь он поднимал уже на 208 процентов больше. Не только истребители, но и бомбардировщики обладали скоростью, перевалившей за 500 километров в час.
...ускоренными темпами в районах Поволжья, Урала и Сибири создавалась вторая промышленно-экономическая база, при этом особое внимание уделялось развитию оборонной промышленности: расходы на оборону в государственном бюджете СССР на 1941 год возросли до 43,4 % против 32,6 % в 1940 году. Особое внимание уделялось танкостроению, авиационной промышленности и производству боеприпасов. В начале 1941 года советские заводы выпустили около двух тысяч истребителей новых моделей (ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3) , 458 пикирующих бомбардировщиков Пе-2,249 штурмовиков Ил-2. В 1941 году имелась возможность увеличить производство боеприпасов более чем в 3 раза по сравнению с 1940 годом. С января по июнь 1941 года производство боеприпасов по важнейшим видам увеличилось на 66 %. Быстрыми темпами шло производство новых типов танков КВ и Т-34, так что к 22 июня 1941 года их количество на западных границах достигло 1475 штук (2) . Повышению мобилизационной готовности Советских Вооруженных Сил способствовало проведение в начале июня 1941 года учебного сбора, по которому в воинские части было вызвано 755000 резервистов. Продолжалось развертывание всех видов и родов войск, улучшалась их структура, создавались новые части и соединения. Так, в феврале марте 1941 года началось формирование 20 механизированных корпусов, а в апреле противотанковых артиллерийских бригад резерва Главного Командования. Кроме того, намечалось создать 106 авиаполков, вооруженных новой техникой. В середине число авиаполков по сравнению с началом 1939 года увеличилось более чем на 80 %. К середине 1941 общая численность Красной Армии достигла более 5 млн. человек и была в 2,8 раза больше, чем в 1939 году
STAS152005 писал(а):
...т.е. попросту говоря в 1941 военная экономика Германии не росла по тому что давно была от мобилизована и 100% готова к войне...
Цитата:
13 января 1943 в фашистской Германии вышел указ о "тотальной" мобилизации.
Oll я сам не знаю как это все связать.
Новый этап в экономической подготовке к войне наступил с введением в действие ?четырехлетнего плана? развертывания военного производства, который был разработан в 1935 ?1936 гг., а в сентябре 1936 г. утвержден съездом гитлеровской партии в Нюрнберге. Месяцем раньше Гитлер издал секретный меморандум об экономической подготовке к войне. Он заканчивался совершенно определенной директивой: ?1) через четыре года мы должны иметь боеспособную армию, 2) через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне?3. Таким образом, дата развязывания мировой войны была уже определена ? не позднее 1940 г.
Да все эти меры относяться к моб.мероприятиям...Что говорит о том что в руководстве СССР идиотов не было....Ошибка заключалась в оценке времени начала войны.....С учетом того что Германия начала подготовку к Мировой войне в 1932 году...и к 1939 году все основные приготовления были завершены...можно сделать вывод что мы просто опоздали
...исходя из этого Германия ЗАРАНИЕ обеспечила свою Армию ВСЕМ необходимым!
Нарком финансов, члена ЦК, А. Г. Зверев: "К началу 1941 года поголовье крупного рогатого скота у нас еще не достигло уровня 1916 года" (Записки министра. С. 188).
Ваши цитаты очень хорошо опровергает тезис о том что Красная Армия в 1936 году была лучшей в Мире....
...А ОТ КУДА В ГЕРМАНИИ ВЗЯЛОСЬ СТОЛЬКО ОРУЖИЯ?И ЛЮДЕЙ ОБУЧЕННЫХ ОБРАЩЕНИЮ С НИМ?...Ведь МЫ прекрастно знаем ЧТО по условиям Версальских соглашений Германии было ЗАПРЕШЕНО иметь военную промышленность и армию....Что Гитлер палочкой взмахнул и это все появилось?....
Министр по делам вооружений и боеприпасов доктор Фриц Тодт 29 ноября 1941г: ?В военном и военно-экономическом отношении война уже проиграна?.
когда правительства Франции и Великобритании, несмотря на объявление этими странами 3 сентября 1939 войны фашистской Германии, не вели активных боевых операций сухопутных сил на Западном фронте.
Откроем всем доступный документ - дневник начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Ф. Гальдера, - и нашему удивлению не будет предела. Впечатление, что вся германская подготовка к войне стояла на трех китах: авось, небось и как-нибудь. Вот записи из служебного дневника, очень немногие из поистине необъятного материала.
7 октября: "Война в воздухе на два фронта невозможна".
27 ноября: "Операции по охвату на бесконечных просторах России не будут иметь успеха".
Вся теория блицкрига - это глубокие танковые охваты. Германские стратеги ясно понимают, что на бескрайних просторах России такие охваты желанного результата не дадут. А ничего иного они не придумали. И вот они планируют эти самые охваты, которые заведомо успеха иметь не будут.
3 декабря: "Положение с горючим - плохое. Положение с автопокрышками - очень плохое".
4 декабря: "Слишком мало артиллерии".
13 декабря: "Захват Москвы не имеет большого значения (мнение Гитлера)... Военно-воздушным силам предстоит война на два фронта".
Вернемся к записи 7 октября: "Война в воздухе на два фронта невозможна". Это они понимают и решают начать эту самую войну на два фронта. Не только Гальдер, но и сам Гитлер понимает, что захват Москвы не означает конец войны. Но весь гитлеровский план сводится к тому, чтобы захватить Москву, а там, может быть, все само собой развалится. А если не развалится, тогда что делать?
14 декабря: "Боевая подготовка запущена".
16 января 1941 года: "Зенитные дивизионы сухопутных войск. 40 дивизионов. Специальный личный состав для них придется еще готовить. Это осуществимо только к осени".
Вот она - готовность. Войну против Советского Союза планируют завершить до осени. А потом, после победы, комплектовать зенитные дивизионы наводчиками, вычислителями, командирами орудий, взводов и батарей.
Тот же день, 28 января: "Горючее: положение серьезное. Можно рассчитывать на обеспечение горючим в период сосредоточения и развертывания и на два месяца операций... Автопокрышки. Положение очень серьезное..."
Россию господа гитлеровские генералы планируют разгромить за три месяца. Только у них бензина запасено на два месяца.
И еще в тот же день, 28 января: "Операция "Барбаросса". Смысл кампании неясен. Англию мы этим нисколько не затрагиваем. Наша экономическая база от этого нисколько не улучшится. Если мы будем скованы в России, то положение станет еще более тяжелым... Рискованность операции "Барбаросса"".
Итак, им не ясно, зачем они лезут в Россию. А логики, оказывается, никакой и не было. Начальнику гитлеровского Генштаба, который планирует войну, тоже не понятно, зачем он лезет в Россию.
Рассуждая логически, можно вычислить ходы противника. Но никакой гений не может рассчитать действия идиота, у которого логика отсутствует, у которого действия не обусловлены причиной.
18 февраля: "Положение с горючим неясное и трудное".
13 марта: "С автобензином и дизельным топливом очень туго. Без русских поставок мы сможем на имеющихся запасах в случае крупного наступления продержаться два - два с половиной месяца".
7 мая: "Запасные части. Требования удовлетворены лишь на 10-15 %... Роммель самым диким образом распыляет свои войска".
15 мая: "Положение на железных дорогах неудовлетворительное".
17 мая: "ОКВ только что потребовал вторую дивизию для Голландии. У нас ее нет".
Чем же вы. господа, Россию собираетесь оккупировать?
20 мая: "Моторизованные соединения для операции "Барбаросса" укомплектованы к сроку не будут... Положение с горючим: в июне - достаточно. В июле будет не хватать 10 %".
21 мая: "Очень большая потребность в обмундировании".
22 мая: "17-я танковая дивизия имеет в своем составе 240 типов машин".
29 мая: "Нехватка горючего! Резерв офицерского состава ограничен".
31 мая: "Положение с автотранспортом в частях разведывательной авиации очень тяжелое".
13 июня: "Осенью запасы горючего будут исчерпаны".
И это мы должны называть готовностью к войне?
Однако истинная "готовность" Гитлера проявилась после 22 июня 1941 года. Гальдер продолжает.
9 июля: "Наши потери в танках незначительны, однако людские потери велики".
12 июля: "Эффективность советских снарядов хорошая, моральное действие - сильное. Много новейших, неизвестных нам до сих пор артсистем".
13 июля: "Потери в танках в среднем составляют 50 %".
17 июля: "Войска сильно измотаны".
20 июля: "Упадок духа у наших руководящих инстанций. Особенно ярко это выразилось в совершенно подавленном настроении главкома".
23 июля: "В отдельных соединениях потери офицерского состава достигли 50 %".
1 августа: "В резерве главного командования дивизий - О".
7 августа: "При нынешнем положении с горючим проведение крупных операций невозможно".
Планировали разгром Советского Союза за три месяца, зная, что горючего заготовлено только на два месяца. А оно кончилось через полтора месяца.
16 августа 1941 года: "Расход боеприпасов. За период с 1 августа доставлено такое количество боеприпасов, которое предусмотрено всем планом "Барбаросса"".
Был создан мощный военно-промышленный потенциал, за сравнительно короткий срок построено более 300 крупных военных заводов, военное производство в Германии в 1940 году увеличилось по сравнению с 1939 годом на две трети, а по сравнению с 1932-м ? в 22 раза. В 1941 году германская промышленность произвела более 11 тысяч самолетов, 5200 танков и бронемашин, более 7 тысяч орудий калибра 75-мм и крупнее, около 1,7 миллиона карабинов, винтовок и автоматов. При этом нужно учитывать большие запасы награбленного вооружения и производственные мощности сателлитов Германии и оккупированных ею стран.
Да все эти меры относяться к моб.мероприятиям...Что говорит о том что в руководстве СССР идиотов не было....Ошибка заключалась в оценке времени начала войны.
....С учетом того что Германия начала подготовку к Мировой войне в 1932 году...и к 1939 году все основные приготовления были завершены...можно сделать вывод что мы просто опоздали
To b123bb
Чувак, мобилизация, как путь к экономическому коллапсу, существует лишь в воспаленном воображении Резуна.
СССР начал подготовку к войне когда Германия ее УЖЕ заканчивала...Прекрасно понимая что война НЕ ИЗБЕЖНА...
To b123bb
Чувак, мобилизация, как путь к экономическому коллапсу, существует лишь в воспаленном воображении Резуна.
Х.з. че там было на самом деле, но ты , брателло, поясни, если такой стратег че случилось.
Вот готовились, готовились, да не успели чуток. Чего не успели?
Токо самолетов наклепали немеряно, танков понаделали (у нас тридцатьчетверок да кв было чуть ли не больше чем у немцев т-3 и т-4), да армия чуть ли не пять лимонов была, и нападения толи ждали, толи нет, но готовились... Или не готовились?
Так че случилось то?
Начальник генерального штаба и ГРУ были идиоты? Великий вождь параноик? А красные командиры неполноценны, а полноценных Сталин расстрелял?
Отчего такой разгром? Даже если брать скромные госцифири по танкам и авиации, у нас было превосходство раза в три-четыре, чего напутали то?
Ни одно государство, какой бы сильной экономикой оно ни обладало, не выдержит, если оборонная промышленность еще в мирный период перейдет на режим военного времени. Полностью потребности современной войны могут быть удовлетворены лишь непрерывным развертыванием в ходе военных действий производственного аппарата всей промышленности, всех отраслей народного хозяйства.
Хорошо. Но выпуск в больших количествах танков и самолетов, так же иной техники, развертывание мехкорпусов, стрелковых дивизий, противотанковых бригад РГК, переброска войск с дальнего востока не мобилизация?
Все эти указы о рабочих днях и посадка всяких конструкторов в тюрьму (чтоб лучше работали ) не мобилизация?
Значит Сталин вопреки мнению Шапошникова пошел на частичную мобилизацию? ("Мы считаем целесообразным видом мобилизации только общую, как напряжение всех сил и средств, необходимых для достижения победы". Шапошников)
А чем объяснить такую невыгодную конфигурацию войск на гос границе?
Чем объяснить, что мы, имея на столе у Сталина практически весь "Барбаросса" и количество нем войск, сосредоточеных на госгранице, так бездарно этим распорядились?
Наконец нахрена держали снаряды да патроны с нефтью у госграницы, готовясь к войне?
Почему по плану зенитной обороны, или как еще ее там, у нас прикрывалось небо только рядом с госграницей?
41 год понятен. Но почему перед войной, готовясь к ней, все делали так по казлиному?
Почему?
Токо не надо говорить, что красные командиры - идиоты, хорошо?
Хорошо. Но выпуск в больших количествах танков и самолетов, так же иной техники, развертывание мехкорпусов, стрелковых дивизий, противотанковых бригад РГК, переброска войск с дальнего востока не мобилизация?
Все эти указы о рабочих днях и посадка всяких конструкторов в тюрьму (чтоб лучше работали ) не мобилизация?
Значит Сталин вопреки мнению Шапошникова пошел на частичную мобилизацию?
А чем объяснить такую невыгодную конфигурацию войск на гос границе?
Токо не надо говорить, что красные командиры - идиоты, хорошо?
Краскомы войну проиграли, выиграли солдаты, офицеры и генералы. Правда люди многие те же, но и разница была: Краскомы за коммунизм, а офицеры за Россию.
Краскомы войну проиграли, выиграли солдаты, офицеры и генералы. Правда люди многие те же, но и разница была: Краскомы за коммунизм, а офицеры за Россию.
Воевали не за Россию, воевали за коммунизм. На хрен украинцам, белоруссам, кавказцам, казахам, узбекам, татарам и евреям было воевать за Россию?
Воевали не за Россию, воевали за коммунизм. На хрен украинцам, белоруссам, кавказцам, казахам, узбекам, татарам и евреям было воевать за Россию?
Флаг зеленый ? объяснил Снежок ? потому, что он изображает зеленые поля Англии; копыто же и рог означают будущую Республику Животных, которая возникает, когда будет окончательно низвергнут человеческий род. После подъема флага все животные сходились в большом сарае на общее собрание, называвшееся митингом. Здесь намечалась работа на следующую неделю, вносились и обсуждались резолюции. Резолюции всегда вносились свиньями. Другие животные разбирались в голосовании, но никогда не могли придумать собственных резолюций. Снежок и Наполеон проявляли всего больше активности в прениях. Но было замечено, что они никогда не соглашались друг с другом: какое бы предложение один из них ни вносил, другой непременно возражал. Митинг всегда заканчивался пением ?Скота английского?, а остаток дня ? развлекались.
Каретный сарай свиньи взяли себе под штаб. Здесь по вечерам они изучали кузнечное и плотничное дело и другие ремесла по книгам, которые перенесли жилого дома. Снежок, кроме того, занимался организацией других животных в то, что он называл ?скоткомами?. В этом он был неутомим. Он образовал Комитет Яйценесения для кур, Союз Чистых Хвостов для коров. Комитет по Перековке Диких Товарищей (его задачей было приручение крыс и зайцев), Движение за Более Белую Шерсть для овец и всякие другие, не говоря уж об учреждении классов грамоты. В общем, затеи эти закончились провалом. Так, например, попытка приручить диких животных провалилась почти сразу же. Они продолжали вести себя по-прежнему, и когда с ними обращались великодушно, попросту пользовались этим. Кошка вошла в Комитет по Перековке и в течение нескольких дней проявляла в нем большую деятельность. Раз ее видели сидящей на крыше и разговаривающей с воробьями, до которых она не могла добраться. Она внушала им, что все животные теперь товарищи, и что любой воробей может, если желает, подлететь и примоститься на ее лапке. Но воробьи держались поодаль.
Классы грамоты, впрочем, пользовались большим успехом. К осени почти каждое животное на ферме было в той или иной степени грамотным. Что касается свиней, то они могли уже читать и писать в совершенстве. Собаки выучились читать довольно хорошо, но, кроме Семи Заповедей, чтение их не интересовало. Коза Манька умела читать немного лучше, чем собаки и иногда по вечерам читала другим вслух обрывки газет, которые она находила в мусорной яме.
Обнаружилось также, что животные поглупее, вроде овец, кур и уток, не могли выучить Семь Заповедей наизусть. По зрелом размышлении Снежок объявил, что Семь Заповедей могут быть сведены к одному правилу, а именно: ?Четыре ноги ? хорошо, две ноги ? плохо?. В этом, сказал он, заключается основной принцип скотизма.
Раз выучив это правило наизусть, овцы очень полюбили его и часто, лежа в поле, вдруг принимались блеять: ?Четыре ноги ? хорошо, две ноги ? плохо?, и делали это целые часы подряд без устали.
Наполеон не интересовался комитетами Снежка. Он говорил, что подготовка молодежи важнее всего того, что можно сделать с взрослыми.
Вскоре выяснилось, куда пропадало молоко: его примешивали каждый день к свиному корму. Начали созревать ранние яблоки, и трава во фруктовом саду была покрыта падалками. Животные, разумеется, полагали, что их будут распределять поровну. Но в один прекрасный день вышел приказ собирать все падалки и приносить их в каретный сарай для свиней. Некоторые животные возроптали, но безуспешно. Все свиньи в этом вопросе были заодно, даже Снежок и Наполеон. Фискала послали дать необходимые разъяснения остальным.
?Товарищи! ? воскликнул он. Вы не воображаете, я надеюсь, что мы, свиньи, делаем это из себялюбия или в порядке привилегий? Многие из нас даже не любят молока и яблок. Я сам их не люблю. Если мы берем себе эти вещи, наша единственная цель ? наше здоровье. Молоко и яблоки (это доказано наукой, товарищи) содержат вещества, совершенно необходимые для здоровья свиней Мы, свиньи, трудимся умственно. Все заведывание и организация этой фермы лежат на нас. День и ночь мы заботимся о вашем благополучии. Ради вас мы пьем это молоко и едим эти яблоки. Вы знаете, что случится, если мы, свиньи, не выполним своей обязанности? Джонс вернется! Неужели, товарищи, ? воскликнул Фискал почти умоляющим голосом, подпрыгивая и подергивая хвостиком, ? неужели хоть один из вас хочет, чтобы Джонс вернулся?!?
Было слишком ясно, как важно поддерживать свиней в добром здоровье. Поэтому без дальнейших споров решено было предоставить свиньям молоко и падалку, а равно и весь урожай яблок, когда они созреют.
Откуда дровишки про "небо у границы"? Сколько зенитных орудий у границы было? На каком удалении?
Больше возразить нечего кроме цитат из Олдриджа? Его пасквиль я давно читал. Не впечатлил, надо сказать. Лучше бы про Англию что-нибудь написал, там можно тоже было найти материал для "Звериной фермы".
То. что он когда-то коммунистом был, ещё ни о чём не говорит. Среди коммунистов отступников тоже хватало во все времена. Настоящие коммунисты для меня это те, кто со всех стран ехали строить социализм в СССР, а не пописывали пасквили "глядя из Лондона".
?ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ,
НО НЕКОТОРЫЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЕЕ ДРУГИХ?
После этого не было уже ничего странного в том, что на следующий день свиньи, надзиравшие за работой на ферме, все держали в ножках хлысты. Не показалось странным и то, что свиньи купили себе радио, собирались провести телефон и подписались на еженедельники ?Джон Булл? и ?Болтовня? и на газету ?Зеркало дня?. Не показалось странным и то, что Наполеон стал прогуливаться в саду при ферме с трубкой в зубах, ни даже то, что свиньи вытащили из шкафов и напялили на себя одежду фермера Джонса, причем см Наполеон предстал в черном пиджаке, рейтузах и кожаных крагах, а его любимая самка появилась в муаровом платье, которое г-жа Джонс носила по воскресеньям.
Неделю спустя, после обеда к ферме подкатило несколько шарабанов. Депутация фермеров была приглашена для осмотра Скотского Хутора. Им показали всю ферму, и смай выразили восхищение всем виденным, особенно мельницей. Животные в это время пололи в реповом поле. Они работали прилежно, почти не подымая головы от земли и не зная, кого больше бояться ? свиней или людей.
В этот вечер из фермерского дома донесся громкий смех и пение. И внезапно, при звуке смешанных голосов, животными овладело любопытство: что происходит там при первой встрече между животными и людьми на равной ноге? Точно сговорившись, они стали потихоньку прокрадываться в сад.
У калитки они приостановились, как будто боясь двинуться дальше. Но Кашка пошла вперед. На цыпочках подошли они к дому, и те из них, кому позволял рост, заглянули в окно столовой. Там вокруг длинного стола восседало с полдюжины фермеров и с полдюжины наиболее видных свиней. Сам Наполеон занимал почетное место во главе стола. Свиньи сидели, развалившись на стульях, как ни в чем не бывало. Вся компания только что играла в карты, но в этот момент прервала игру, очевидно для того, чтобы выпить тост. От одного к другому переходил большой кувшин, и кружки наполнялись пивом. Никто не заметил удивленных лиц животных, глазевших в окно.
Г-н Пилкинггон из Лисьего Заказа встал с кружкой в руке. Сейчас, ? сказал он, ? он попросит присутствующих выпить тост. Но прежде, чем это сделать, считает своим долгом сказать несколько слов.
Для него, ? сказал он, ? да, он уверен, и для всех других присутствующих, является источником большого удовлетворения сознавать, что долгий период недоверия и недоразумений пришел к концу. Было время ? не то, чтобы он или кто-либо из присутствующих разделял подобные чувства, но было время, когда на уважаемых владельцев Скотского Хутора их соседи-люди смотрели, он бы не сказал с враждебностью, но пожалуй с некоторой долей тревоги. Происходили злосчастные инциденты, распространялись ошибочные идеи. Было представление, что самое существование принадлежащей свиньям и управляемой ими фермы как-то ненормально и может внести смуту во всю округу. Очень многие фермеры решили, не справившись, как следует, что на такой ферме возобладает дух распущенности. Они боялись влияния на их собственных животных и даже на их людских служащих. Но все эти сомнения теперь рассеяны. Сегодня он и его приятели посетили Скотский Хутор и собственными глазами осмотрели каждый вершок его, и что же они нашли? Не только самоновейшие методы, но и дисциплину и порядок, которые должны служить примером фермерам повсюду. Он считает, что не ошибется, сказав, что низшие животные на Скотском Хуторе работают больше и получают меньше пищи, чем какие-либо животные во всем графстве. Больше того ? он и другие посетители заметили сегодня многое, что они собираются немедленно же ввести у себя на фермах.
Он закончит свое выступление, ? заявил он, ? тем, что еще раз подчеркнет дружественные отношения, которые существуют и должны существовать между Скотским Хутором и его соседями. Между свиньями и людьми нет и не должно быть никакого столкновения интересов. Их устремления и их проблемы одни и те же. Разве проблема рабочих рук не та же повсюду? Отстало очевидно, что Пилкингтон готовится преподнести собравшимся старательно обдуманную остроту, но минуту или две он не мог выговорить ее-талона смешила его самого. Наконец, поперхнувшись несколько раз, отчего ею многочисленные подбородки побагровели, он выдавил ее из себя: ?Если вам приходится иметь дело с низшими животными, ? сказал он, ? то у нас есть свои низшие классы!? ? Это красное словцо заставило весь стоя расхохотаться; а г-н Пилкингтон еще раз поздравил свиней с низкими пайками, длинным рабочим днем и вообще отсутствием баловства, замеченным им на Скотском Хуторе.
А теперь, ? сказал он, наконец, ? он попросит собравшихся встать и наполнить кружки. ?Господа!-закончил г-н Пилкингтон, ? господа, провозглашаю тост: За процветание Скотского Хутора!?
Раздались восторженные аплодисменты и топание ног. Наполеон был так доволен, что встал со своего места и обошел кругом стола, чтобы чокнуться с г-ном Пилкингтоном. Когда рукоплескания стихли. Наполеон, который остался стоять, дал понять, что он тоже имеет сказать несколько слов.
Как все речи Наполеона, и эта была краткая и к делу. Он тоже счастлив, сказал он, что период недоразумений кончился. Долгое время ходили слухи-распространяемые, как у него есть основания думать, злобным врагом-о том, что мировоззрение его и его коллег содержит в себе что-то разрушительное и даже революционное. Им приписывали попытки поднять восстание среди животных на соседних фермах. Ничто на могло быть дальше от истины! Их единственное желание-и теперь, и в прошлом-жить в мире и поддерживать нормальные деловые отношения с соседями. Ферма, которой он имеет честь управлять, прибавил он, является кооперативным предприятием. Находящаяся в его обладании купчая является общей собственностью всех свиней.
Он не думает, ? сказал он, ? чтобы от старых подозрений что либо еще оставалось, нов последнее время в заведенном на ферме порядке произведены кой-какие перемены, которые должны способствовать еще большему доверию. До сих пор животные на ферме имели глупую прнвычку называть друг друга ?товарищ?. Этому будет положен конец. Существовал еще один очень странный обычай, происхождение которого неизвестно: дефилировать утром по воскресеньям мимо пригвожденного к столбу в саду черепа одного борова. Это тоже будет отменено, и череп будет зарыт в землю. Его имя должны были видеть развевающийся на мачте зеленый флаг. В таком случае они, вероятно, заметили, что белого копыта и рога, которые раньше были на флаге, больше нет. Отныне это будет простой зеленый флаг.
По поводу превосходной и добрососедской речи г-на Пилкинтона у него есть только одно замечание. Г-н Пилкингтои вое время говорил о ?Скотском Хуторе?. Он не мог, конечно, знать ? ибо он, Наполеон, сейчас впервые об этом объявляет ? что название ?Скотский Хутор? упразднено. Отныне ферма будет называться ?Барский Хутор? ? таково если он не ошибается, было ее настоящее первоначальное название.
? Господа! ? закончил Наполеон, ? предлагаю вам тот же самый тост, но в иной форме. Наполните ваши кружки до краев. Вот мой тост, господа: За процветание Барского Хутора!
Снова раздались дружные аплодисменты, и кружки были опорожнены до дна. Но животным, смотревшим на эту сцену снаружи, казалось, что происходит что-то диковинное. Что изменилось в физиономиях свиней? Старые потускневшие глаза Кашки перебегали с одного лица на другое. У некоторых было по пяти подбородков, у других по четыре, еще у других по три. Но что-то как будто расплывалось и менялось в них? Затем, когда аплодисменты затихли, все собравшиеся взялись за карты и продолжали прерванную игру, а животные молча побрели прочь.
Но, не отойдя и тридцати шагов, они остановились. Из фермерского дома доносился гвалт. Они бросились назад и снова заглянули в окно. Да, там происходила яростная ссора: все кричали, стучали по столу, обменивались подозрительными взглядами, горячо спорили. Дело было, по-видимому, в том, что Наполеон и г-н Пилкингтон одновременно пошли с туза пик.
Слышался злобный крик двенадцати голосов, и все они были одинаковые. Теперь не было больше сомнения в том, что именно произошло с физиономиями свиней. Животные перед окном переводили взгляд со свиньи на человека, с человека на свинью, со свиньи обратно на человека, но уже невозможно было разобрать кто есть кто.
По танкам 4 к 1, при этом 2/3 немецких лучше, чем БТ и Т-26. Новые модели танков небоеспособны по техническому состоянию (конструктивно-технические недостатки) и освоенности экипажами.
Приказ по первой танковой группе. От 26 июня 1941г.
Слухи о прорвавшихся советских танках вызвали панику в тыловых службах.
Я приказываю:
1. Необходимо поучением, приказом и угрозой наказания указывать на последствия паники.
2. Против каждого зачинщика или распространителя паники должен применятся военный суд. Обвиняемый обвиняется в непослушании или трусости.
3. Каждый офицер обязан при каждом признаке паники действовать строжайшими средствами, при необходимости применять оружие.
4. При танковой угрозе отдыхающие колонны должны защищаться поперек поставлеными машинами.
Я запрещаю:
1. При тревоге употреблять панические выкрики, как: "Танки прорвались!" все привести в безопасность. Должны лишь применяться приказы и команды, как: "Внимание, взять винтовки и шлемы", "По местам" или подобное.
2. Автомашины или колонны, которые бегут, необходимо вернуть обратно. Движение должно быть только планомерное, должно производиться в полном спокойствии.
3. Водителям автомашин нельзя улаляться от непосредственной близости, где находятся их машины. В противном случае целые колонны могут стать неподвижными.
Подписал фон Клейст.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы