Второй маршрут могу описать, он короче километров на 40-50, но думаю, для тебя меньше подходит, т.к. дороги хуже и указателей мало.
У Саратова поворачиваешь по указателю на Воронеж. Километров 130-140 нормальной дороги. Могут быть гаишники, особенно в населенных пунктах, через пару штук проезжаешь. Там холмисто и можно разогнаться, а за вершиной они стоят. Потом указатель у села Казачка налево, на Самойловку, поворачиваешь туда. Едешь 40 км до Самойловки, дорога не очень, скорость местами 70-80, гаишников нет. Самойловку насквозь проезжаешь, едешь на Елань, ещё 20 км. На выезде из Самойловки есть хитрый переезд со знаком СТОП, дорога потом влево за посадку, там гаишники любят стоять. Если не остановился на СТОП, остановят уже они
Дорога в основном отличная, но есть участок 2-3 км, где как-будто бомбили. Елань насквозь и на Михайловку. До неё 135 км, дорога местами и 120 легко, а местами едешь 70-80 км, трясёт. Гаишников нет. На этом участке главное смотреть на указатели или, лучше, спрашивать, т.к. дорога идет по сёлам и указатели не везде. И в Елани, главное туда повернуть, а то можно на Михайловку не попасть. Так что если издалека, транзитник - лучше по первому маршруту.
У Михайловки длинный пригород, потом опять поля, тут главное не забывать про 60 км/ч, могут гаишники стоять. И в одном месте долго 40 км/ч. Дорога пройдет сквозь Михайловку (также как и в первом маршруте). Мимо гостиницы одной. Потом до Серафимовича гаи не бывает (про него я писал). У Суровикино есть пост гаи, ни разу не видел чтобы останавливали. После него идешь с второну Ростова, машин больше, много транзитников с Поволжья, Урала и т.д. Есть гостиницы, мотели на дороге. Могут сидеть гаишники, там растет много подсолнечника, в нем легко им прятаться.
Ну а после, про М4, это уже писали. Стоят по Ростовской области, смотрят на сплошную и скорость (90 км/ч). Несложно от них отбрыкаться, уперся что ехал 90 и всё, а больше - это может сосед. Говоришь, пишите протокол, я в нем напишу, что ехал 90, есть свидетели в машине. Сами отстают после таких разговоров.
Так что пробуй