Страница 5 из 6
Александдр
А я вот своим родителям помогаю. Они не напрягают, спрашивают - есть ли у меня возможность или нет. Но как я могу не помочь, если точно знаю, что они все равно будут копаться на своем огороде? Отец этой весной ногу поранил, мать одна там много наделает? Нифига, а горбатиться все равно будет. Так хоть помочь надо.
И заметил, когда по молодости с ними жил, напрягали этими сельхозработами, терпеть не мог. А теперь после душной асфальтовой Москвы даже в кайф с землей да растениями покопаться! (нечасто Very Happy )
dezruptor
Sanekks писал(а):

Во-во. Есть у меня знакомые: бабла у них - мне за раз и не представить Smile (в этом году и машину купили и квартиру трешку в центре, без кредитов). Так вот они каждые выходные на дачу к себе ездят с мая по октябрь - у них там гектар картошки, морковки и редиски. Дык они там неразгибая спину. Непонимаю. Лично я езжу на дачу - шашлыки, банька. Ну иногда в кайф газончик покосить. Какая картошка нафиг! Пошел в магаз и купил

А никто не думал, что у них все есть может быть как раз и от того, что они умеют работать и хотят работать. Т.е. без дела не сидят?
Жек
была бы дача захреначил бы все газоном нах и никаких грядок.
Kender
Жек писал(а):

+100 :cool:
Ну еще цветочки можно посадить, для эстетицкого, так сказять, удовольствия.
Atrox
Моя мечта - это пруд с рыбой на даче, колючие кустарники по периметру и... тишина! Very Happy

.
SnowCat
Ну, народ, вы даете!
Если на даче ничего не делать, а только отдыхать, ты вы рискуете, приехав на дачу, обнаружить там чертополох по пояс или еще какую-нибудь траву и шашлычок вам жарить будет негде! Для того, чтобы на даче приятно было время провести, надо хоть минимум труда вложить.
To Kender и Жек - а вам не приходило в голову, что простой газон тоже требует ухода, его еще подготовить надо, чтоб ровный был, а потом сорную траву убирать, косить каждую неделю... А цветочки просто посадить мало, за ними еще и ухаживать надо, чтоб цвели. Very Happy
И вообще, почитать топ, так складывается ощущение, будто картошка - это просто адский труд, который по силам только каким-то фанатичным монстрам. Мы на картошку обращаем внимание ровно 4 раза - один раз посадить, два раза окучить, один раз выкопать. Каждая процедура у нас с братом занимает примерно пол дня. Ах, извините, еще пару раз опрыскать от колорадского жука. И все! У нас, конечно, картошки далеко не гектар Smile , но на зиму своей хватает. Зелень вообще особого времени не требует, прополка только, но это уже мамина стезя, ей нравится - и ладно.

А вот цветы - это песня! Обожаем с мамой их выращивать, а потом фоткаем, как цветут! Это ж красота обалденная! Иногда смотрю даже и сама не верю - неужели такое чудо может быть не где-то в экзотической стране, а вот здесь, в Лен.области. Smile А сколько радости бывает, когда приедешь на дачу где-нибудь в апреле, в городе серо, сыро, грязно, а там - крокусы цветут, подснежники, еще снег не везде растаял, а перед домом уже цветочная поляна. Very Happy Мне просто жалко тех, кто этого не понимает и не чувствует. А когда яблони цветут... Ой, я много могу написать, но словами не передать этого!
А уж среди этой красоты и шашлык вкуснее, и вообще приятнее посидеть - поболтать. Да плюс еще моральное удовольствие, когда соседи приходят и от восторга аж подпрыгивают - ах, как у вас красиво! Тоже ведь приятно! Smile
Kender
SnowCat
Я знаю, что за цветами уход нужен. Есть небольшой опыт: на балконе цветы, ну и комнатные цветы есть... Да и не говорит никто о том, что ничего не делать на даче. Вопрос, какова цель деятельности. ИМХО редко, когда садово-огородные работы всегда экономически оправданы, особенно, если мало свободного времени. Тогда цель -приятно провести время на даче, а это вполне может быть и работа на огороде. Главное, чтоб в охотку было, без ущерба здоровью. (двоюродная бабушка, Царствие ей Небесное, так на огороде инсульт и схлопотала Sad )
А насчет картошки... ну я для себя, например, никакого смысла сажать не вижу... (ведро посадил - ведро снял Very Happy ) ну даже если много больше - все равно на зиму не хватит: очень много потребляем :grin: . Давно когда-то был огород - 3 сотки, сажали там картошку, в-общем пришли к выводу: лучше в совхозе купить.
А цветы я просто люблю, жаль только что не любой цветок на балконе посадить можно Sad . Иэхх был у меня когда-то кактус... цвел... шикарные цветы были, но пахли помойкой... в общем кто-то из родных, пользуясь моим отстутствием избавился от него.

ЗЫ: Выложи, плизз, фотки цветов.
SnowCat
Гы... садово-огородные работы экономически вообще не оправданы! Это факт Smile Но вот с грядки-то все вкуснее, чем с прилавка - это тоже факт Very Happy
А насчет "ведро посадил - ведро снял", то позволь не согласиться, просто сажать надо не абы что (а то некоторые вообще очистки сажают!), а заморочиться разок и купить нормальные районированные сорта где-нибудь типа сельхоз института. И будет нормальный урожай, при минимуме трудозатрат, по 10-15 картофелин с куста Smile

Фотки цветочков сюда выкладывать не буду, если интересно - можешь глянуть в фотофайле
http://photofile.ru/users/al-snowcat/2789749/

Правда, это не самые лучшие по качеству фотки, так как большинство на телефон, цифрового фотика нет Sad А так - у мамы дома обычных фоток несколько альбомов. Very Happy
RealBass
Утром едешь на дачу, вечером возвращаешься с этого ебаного огорода Smile
sharabu
скоро до дачи не доедеш, надо будет за неделю выезжать, даже ушатаные садоводы с электричек на лоханы пересели 8-)
SnowCat
sharabu писал(а):

скоро до дачи не доедеш, надо будет за неделю выезжать, даже ушатаные садоводы с электричек на лоханы пересели 8-)

Вот это правда! Sad Перед выходными выехать из города становится все сложнее и сложнее... Остались только всякие окольные пути, на которых покрытие - просто мрак
603
когда уехал из Саратова был рад что на Севере дача - форменное извращение:
1. посадив 3 ведра картошки есть шанс собрать и 20 мешков и 20 картофелин в зависимости от года - зона негарантированного земледелия, кстати кроме картошки по сути ничего и не растет само, плодовых деревьев нет вообще а строить теплицы - это уже совсем другой расклад
2. не знаю как удасца полакомиться своей картошкой но комары мной полакомяться вволю это точно
3. коллега с работы на даче поймала энцифалитного клеща - еле выжила, инвалидность давали
4. тем не менее дачи и дачники у нас ЕСТЬ... Shocked работать в энциалитке (эдакий скафандр от клещей и комаров), без гарантий на результат при том что осенью на стреднюю зп 1 члена семьи можно купить 2,5 тонны картофана... ИМХО извращение редкостное... но все равно дачники есть... Shocked

я еще в состоянии понять жителей средней полосы - юга России: и помидорчики вырастут, и клубника/смородина, плодовые деревья...

но наших - не понимаюююююююю
roman83
Kender писал(а):

Жек писал(а):

+100 :cool:
Ну еще цветочки можно посадить, для эстетицкого, так сказять, удовольствия.

ну так могут думать видно только люди которые никогда ничего не делали.....с газоном гемора тоже немало.......вначале перекопай чтоб проросло...потом коси каждую неделю, поливай и пр......а если нихрена не делать будет как в болоте трава
политрук
фигня какая..
"поработать физически хотят"?
ну пускай ямы копают и закапывают, раз уж руки приложить надо, почему именно картошка?

и вкус - что с дачи что с прилавка - один и тот же:
бабки на рынке и колхозники которые осенью из каблуков торгуют - точно такие же овощи продают с точно такой же земли, надо бы вот взять какого нибудь дачного энтузиаста и провести эксперимент с завязанными глазами - хрен же отличит "свою" морковочку от бабкиной с рынка
Bart2
SnowCat писал(а):

будто картошка - это просто адский труд.... Мы на картошку обращаем внимание ровно 4 раза...... еще пару раз опрыскать от колорадского жука. Каждая процедура у нас с братом занимает примерно пол дня.

4+2= 6 выходных. Полдня? А накладные расходы? Приехать, уехать... итого на РАЗ картошки уходят оба выходных. Полтора месяца лета уходят на картошку (всмысле выходные). Так что....
Кстати, "у нас с братом" это он копает, а вы кидаете клубни. При этом, цветочки и другие забавы делаете вы с мамой, а брат чисто силовые мероприятия - подай, принеси, собери, вскапай. Не удивляейтесь, когда брат плюнет на дачу.
Меня, например, не торкает мега урожай. Таскать эти мешки... Гораздо приятней, когда неурожай - ниче делать не надо.
П.С. Нивкоем случае не осуждаю родителей и любителей дач. Тем более родителям надо помогать.
Johann Halter
я конечно повторюсь - но нуегонахуй этот урожай.... а газон подстрич - 20 минут... выравнивать и сеять будут равшан с джумшутом...
SnowCat
Bart2 писал(а):

SnowCat писал(а):

будто картошка - это просто адский труд.... Мы на картошку обращаем внимание ровно 4 раза...... еще пару раз опрыскать от колорадского жука. Каждая процедура у нас с братом занимает примерно пол дня.

4+2= 6 выходных. Полдня? А накладные расходы? Приехать, уехать... итого на РАЗ картошки уходят оба выходных. Полтора месяца лета уходят на картошку (всмысле выходные). Так что.....

У вас дача что, на другом материке? Мне на дачу ехать час, на РАЗ картошки уходит пол дня на посадку и окучивание, выкапывать дольше - день. От вредителей я в субботу опрыскала за час! Какие пол лета на картошку? Растет себе и никого не трогает!

Bart2 писал(а):

Кстати, "у нас с братом" это он копает, а вы кидаете клубни. При этом, цветочки и другие забавы делаете вы с мамой, а брат чисто силовые мероприятия - подай, принеси, собери, вскапай. Не удивляейтесь, когда брат плюнет на дачу.

Ох, бедный братец, загоняли мы его совсем, видать! Smile Перекапывает он поле под картошку мотоблоком (осенью), а потом, уже весной, тяпкой ямки делает... Открою секрет - я и сама могу тяпкой помахать, но у него получается лучше и быстрее, поэтому он отправляет меня клубни раскладывать, так как при этом надо сорта разбирать, а ему на эту тему задумываться влом. Very Happy
Видимо, мы с вами говорим о разных масштабах - у нас далеко не гектар картошки, это во-первых, и сажаем мы хорошие сорта, которые дают хороший урожай при небольшом количестве посадок - это во-вторых. К любому делу с умом надо подходить, тогда и результат будет хороший и мучиться не надо. 8-)
политрук
нерентабельно это, мотоблоком-то.
Johann Halter
уважаемая сноукэт, вопрос к вам: нахер этот картофн нужен если он и так стоит копейки? Smile я не улавливаю смысла....
603
самый простенький мотоблок - 10тыр / 10ры/кг = 1 тонна картошки...

даже если съедать семьей по 3кг ежедневно

прикинь: 1 - картофельный суп 2-пюре 3-е картофельный салат - запить- картофельный отвар.... буэээээ....

это целый год одной картошки - если не рехнешся - наешся на всю жизнь вперед :-D

ЗЫ: расходы на поездки дача-обратно, бенз, содержание дачи и прочая просто не учитываем... а то бы вам ежегодно пришлось бы еще по-полтонны картофана съедать (представил - ушел блевать) :-D
Bart2
SnowCat писал(а):

У вас дача что, на другом материке? Мне на дачу ехать час

На чем вы ездиете? Наверняка вместе на машинке? Кроме картошки вы еще цветочки выращиваете с мамой. Брат нервно курит пока вы ими занимаетесь. Или он любитель поухаживать за тыквами (или еще за чем), к которым вы не притрагиваетесь? Да? Тогда вы семья огородников и вопросов нет! Однако сдается, без вашего энтузиазма брат забил бы на картофан. А значит для него это повинность. И особого удовольствия не вызывает.
Есть ли сейчас не знаю, а раньше "огороды" были. Выделялись пашни сотрудникам. Вот туда на день (подчеркиваю на день) отправлялись дружно семьями, чтобы только посадить, побороновать, колорадского жука собрать, выкопать картошку. А уж на дачу с домиком 2 дня отдай! Вот и все выходные.
И ради чего? Чтобы у вашей мамы (и у вас, может быть) было ощущение "дружной" семьи. Часто мамы любят приобщать детей к труду, в каком бы возрасте они не находились.
603
Bart2 писал(а):

Есть ли сейчас не знаю, а раньше "огороды" были. Выделялись пашни сотрудникам. Вот туда на день (подчеркиваю на день) отправлялись дружно семьями, чтобы только посадить, побороновать, колорадского жука собрать, выкопать картошку. А уж на дачу с домиком 2 дня отдай! Вот и все выходные.
И ради чего? Чтобы у вашей мамы (и у вас, может быть) было ощущение "дружной" семьи. Часто мамы любят приобщать детей к труду, в каком бы возрасте они не находились.

у меня в начале 90-х была такая "плантация" - бросовые земли на холме, воды близко нет в принципе, ни по горизонтали не вниз... час на электричке + еще час пешком по жарище, воду с ссобой - в тележке пакет на 40 литров, как ни странно что-то даже выростили...

но тогда это было вопросом выживания - работы особо ни у кого нет, деньги обесцениваются с чудовищной скоростью + нет никаких гарантий что эта самая картошка вообще будет в магазинах/на базаре

+ саму картошку с участка банально украсть могли если зазеваешься...

в итоге у нас таких участков бало аж 4, картофан выростили, даже продавали по знакомым, деньги - на другие долгохранящиеся продукты... :-( так сказать все в семью

поэтому как только стабилизировалось и стал зарабатывать - положил прибор на эти огороды и честно говоря колупание на земле мне напоминет не самые лучшие моменты моей жизни Sad
SnowCat
603
Фуууу, сама представила, аж тошно стало... Картошку у нас в-основном брат хавает, он и копает соответственно Very Happy
Насчет мотоблока - тут не в окупаемости дело (кстати, хороший мотоблок стоит больше 10 тыр.) Так можно и мотокосу посчитать - тоже тысяч 8 стоит, и что? Сено жевать? Smile Никто не говорит, что дача рентабельна, я уже писала, что нифига не рентабельна, но нам нравится выращивать цветы, есть клубнику с грядки (поверь, намного вкуснее, чем с рынка, она ж сахар теряет, пока её везут), яблоки, смородина... Просто действиельно надо с умом подходить и не доводить до фанатизма. Некоторые, например, дорожки пропалывают и гордятся тем, что у них на участке ни одной лишней травинки, а у нас заросли все дорожки - и бог с ними, с косой
SnowCat
603
Фуууу, сама представила, аж тошно стало... Картошку у нас в-основном брат хавает, он и копает соответственно Very Happy
Насчет мотоблока - тут не в окупаемости дело (кстати, хороший мотоблок стоит больше 10 тыр.) Так можно и мотокосу посчитать - тоже тысяч 8 стоит, и что? Сено жевать? Smile Никто не говорит, что дача рентабельна, я уже писала, что нифига не рентабельна, но нам нравится выращивать цветы, есть клубнику с грядки (поверь, намного вкуснее, чем с рынка, она ж сахар теряет, пока её везут), яблоки, смородина... Просто действиельно надо с умом подходить и не доводить до фанатизма. Некоторые, например, дорожки пропалывают и вокруг деревьев и гордятся тем, что у них на участке ни одной лишней травинки - вот это имхо бред, но им-то приятно!
Atrox
Хоть у кого нить есть на дачном участке пруд с карпами/карасями/сомами/ и т. д.? Very Happy

.
Новая тема Ответить на тему
Страница 5 из 6
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ