Почитал. Много думал.
На мыло почему то не приходили сообщения о том что тут обсуждение идет. А бываю на автоладе теперь редко.
По теме.
1. То что написал "согласен" - дурак- назад не вернешь. В теории силен, а на практике в первый раз так попал. Когда говорят что если согласишься, то по минимуму вынесут штраф это действует почему то. Еще написал согласен потому что прочитал что в протоколе написано - обгон в конце подьема. Я не юрист и как то не подумал что за это тоже лишают. В голове просто сидело , что нарушения разметки не было. Ни одной. И ИДПС не написал про это ни слова. Поэтому подумал ерунда. А он права взял и забрал.
2. Не написал свидетеля - дурак
3. Не написал что требований знаков и разметки не нарушал - дурак.
4. Нарушения разметки не было. Нарушения знаков не было. Я не идеал конечно , но четко помню что в этот раз не нарушал. Поэтому и геморрой устраиваю для того чтоб не было, правильно кто то сказал, у меня такого в истории гаишной. Единственное что там есть это знак крутой подьем. Но что про него думают гаишники меня слабо волнует.
Теперь мои действия. Полазил. Почитал.
Да сейчас ИДПС может выдавать повестки. НО! Существует порядок их выдачи. ИДПС не может НАЗНАЧАТЬ дату слушания. Это делает судья, а вот потом инспектор может выступить в роли письма и привезти мне эту повестку.
Сейчас будет цитата, взято из
http://forwilych.borda.ru/?1-0-0-00001082-001.002.001.002
***********************************
Насчет нового разъяснения ВС думаю следующее.
Да, теперь повестка в суд, выданная ИДПС, будет считаться надлежащим извещением. Однако, как кем-то уже тут сказано и я этим согласен, инициатива выдачи такой повестки должна исходить именно от судьи, а не от ИДПС на дороге: в то время как судья не знает и не может знать, что на его "земле" возбуждено административное дело, которое назначено инспектором для рассмотрения)). Кроме того, иное "толкование" новой позиции ВС будет прямо противоречить нормам статей 29.1 29.4 КоАП в которых закреплено, что сначала судья проверяет подсудность рассмотрения, правильность составления материалов дела, а затем назначает время и место его рассмотрения. Назначая за судью место и время рассмотрения дела и до того момента, как судья проверил правильность материалов дела, ИДПС-ом будут нарушаться требования названных статей КоАП. Будет иметь место, что абсолютно непроверенное судьей и неподготовленное к рассмотрению дело назначается должностным лицом ГАИ к рассмотрению. Это абсурд. Резюмируя, считаю, что и впредь извещение о судебном заседании, сделанное ИДПС в протоколе, не будет являться надлежащим. Если же при этом будут совать подписывать какие-то извещения-повестки, то в них надо ставить четко дату и время подписания и указывать кем она выдана. Сложно? А что делать?? А вот на всякие разборы в ГАИ лучше не являться. Там-то уже могут выдать повестку, которая будет приянта судом в качестве надлежащего извещения. Ну да это мои мысли а время покажет. А вообще такое ощущение, что ВС закручивает гайки под давлением ГАИ Правительства и Президента, хотя делать этого ни прикаких обстоятельствах не может и не дожен((. Только законодательно можно урегулировать этот пробел с "извещениями".
Хочется также отметить следующее. Помимо ВС у нас еще есть и КС=Конституционный Суд РФ. Причем в силу ст. 6 ФКЗ "О Конституционном Суда РФ" толкование КС конституционно-правового смысла норм, проверенных КС, обязателено для применения всеми судами РФ, втом числе и самим ВС РФ)). Так вот КС в своем Определении ? 113-О от 04.04.06 г. (ссылаясь на оперделения КС от 13.01.00 N 21-О и от 14.01.00 N 4-О) закрепил принцип, согласно которому допускается применение по аналогии процессуальных норм в делах об административных правонарушениях. Причем из Определения КС ? 113-О от 04.04.06 г. прямо следует, что аналогию таких норм надо искать в Арбитражном процессуальном Кодексе РФ (АПК), поскольку административные дела рассматриваются не только в судах общей юрисдикции, но и в арбитражных судах, согласно АПК. Так вот в АПК под регламентацию судебных извещений и вызовов отведена отведена Глава 12. Текст ее привожу:
Глава 12. Судебные извещения
Ст 121. Судебные извещения
1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Судебный акт, которым извещаются или вызываются участники арбитражного процесса, должен содержать:
1) наименование и адрес арбитражного суда;
2) время и место судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;
3) наименование лица, извещаемого или вызываемого в суд;
4) наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов, а также указание, в качестве кого лицо вызывается;
5) указание, какие действия и к какому сроку извещаемое или вызываемое лицо вправе или обязано совершить.
3. В случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.
4. Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.
5. Иностранные лица извещаются арбитражным судом по правилам, установленным в настоящей главе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или международным договором Российской Федерации.
Ст 122. Порядок направления арбитражным судом копий судебных актов
1. Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.
2. В случае, если копия судебного акта вручается адресату или его представителю непосредственно в арбитражном суде либо по месту их нахождения, такое вручение осуществляется под расписку.
3. В случае, если копия судебного акта направляется адресату телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи, на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, указываются фамилия лица, передавшего этот текст, дата и время его передачи, а также фамилия лица, его принявшего.
4. В случае, если адресат отказался принять, получить копию судебного акта, лицо, ее доставляющее или вручающее, должно зафиксировать отказ путем отметки об этом на уведомлении о вручении или на копии судебного акта, которые подлежат возврату в арбитражный суд.
5. Документы, подтверждающие направление арбитражным судом копий судебных актов и их получение адресатом в порядке, установленном настоящей статьей (уведомление о вручении, расписка, иные документы), приобщаются к материалам дела.
Ст 123. Надлежащее извещение
1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.
2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:
1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован;
2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд;
3) копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.
Ст 124. Перемена адреса во время производства по делу
1. Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает.
2. В случае, если лицо, участвующее в деле, сообщало арбитражному суду номера телефонов и факсов, адреса электронной почты или иную аналогичную информацию, оно должно проинформировать арбитражный суд об их изменении во время производства по делу.
Суммируя сказанное, cчитаю, что звещение о судебном рассмотрениии дела, сделанное ИДПС в протоколе не является надлежащим.
************************************************
Теперь от меня . Я лично обратил внимание на то что везде фигурирует - суд выдает, суд отправляет.... То есть суд выносит время и место слушания.
Короче есть порядок, он прописан в законе.
В данный момент я сижу и тяну время жду повестки. Придет - ходатайствую о переносе дела по месту регистрации + мне будет еще несколько дней и опять же повестка новая пока придет (обращаем внимание на: не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания ), может вытяну 2 месяца. Не будет повестки - ну и фиг с ней. Максимум вынесут 500 р - не лишат думаю точно. Через месяца 2 в этой ситуации напишу ходатайство о возврашении ВУ и прекращении дела в связи с истечением срока давности. Если рассмотрено без меня- в районный суд жалоба в связи с ненадлежащим уведомлением меня.
Насчет того что нарушил - заплати. Всегда так и делал и считаю так должно быть. Но я не нарушил, вот в чем дело. Ну выписал бы мне 50 р на худой конец,нет права забрал.
Еще насчет даты рассмотрения дела указанной в протоколе. Вот недавно у человека забрали права, за разворот через разделительную полосу обозначенную разметкой 1.2.1. Он пришел в это время написанное в протоколе, хотя я советовал забить и не ходить, его судья послал - дела нет. Он поехал в ГАИ отдал 600р. ( какие 600р когда за встречку 300 -500) и получил права. Гхм.....Я думаю за разворот через 1.2.1 100% добились бы 50 р штрафа. Даже сам хотел в суд сьездить как представитель. Шарю теперь в этом
Ну а платить в ГАИ. Не хочу я так!!!! Нарушил - заплати. Не нарушил - не плати. В общем даже интересно что будет. О результате обязательно сообщу. Всем удачи.
Последний раз редактировалось: Vovka2111 (25 Июня 2007 06:55), всего редактировалось 1 раз