Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
То есть отталкиваясь именно от этих статей можно исчислять сроки обжалования и соответственно возможность езды на авто.
Пока мне не вручили или не прислали копию постановления, можно говорить о том то еще не начались сроки обжалования. Я могу ездить, так как постановление вступает в силу после истечения сроков обжалования.
После того как постановление вручили, при этом где то должна быть отметка об этом, я в течении 10 дней все же могу ездить совершенно законно.
Если я не обжаловал решение суда, то постановление вступает в силу через 10 дней после его вручения мне и тогда первый же ИДПС может меня штрафовать за управление без водительского удостоверения.
Если я обжаловал так как описано выше и соответственно взяв копии с печатями, то езжу по временному, показывая эти доки.
До тех пор, пока постановление о лишении прав не вручено под расписку или получено по почте, но тоже под расписку (заказным), постановление в силу не вступило и поэтому исполнению не подлежит. Исключение составляют случаи, когда лицо, привлекаемое к ответственности, уклоняется от вручения (получения) копии постановления или же не проживает по указанному им адресу (месту регистрации).
Если же постановление получено, то имеется 10 дней на его обжалование- в это время также можно ездить. Если не обжаловано в этот срок, то вступает в силу и ездить нельзя. Если же подана жалоба в вышестоящий суд, то ездить можно пока жалобу этот суд не вынесет решение по жалобе. Копию жалобы с отметкой суда нужно при себе иметь.
Если решением вышестоящего суда по жалобе отменяется постановление, то ездить можно и далее. Если не отменяется-то НЕТ.