Проблема обсосана много раз. Это может быть:
1. Забит, сасорен вентилляции картерных газов (трубка, канал в дроссельном патрубке, маслоотделительные решетки под калапанной крышкой);
2. РХХ;
3. ДМРВ;
4. Не отрегулировано СО, если машинка без ДК;
5. ДДЗ;
6. Натянутый тросик газа;
7. Не отрегулирован минимальный воздух через закрытую дроссельную заслонку.
, или он будет нестабильный. А если не признака ХХ, то ЭБУ не будет поддерживать обороты ХХ, двигатель будет или глохнуть или выть на повышенных оборотах, в зависимости на каком шаге застыл регулятор ХХ. В Эхе несколько раз проскакивали жалобы на эту тему, а тут, как раз, со мной такая оказия приключилась: двигатель заглох на ходу, в момент перехода на нейтраль сразу после торможения двигателем. Причём, я точно запомнил, педаль газа в момент движения накатом была отпущена полностью, и я её перед переключением не нажимал.
Давайте подумаем, что происходит. При активном торможении двигателем (педаль газа полностью отпущена) контроллер полностью перекрывает подачу топлива в цилиндры. И что? А то, что двигатель крутится только потому, что его крутит инерция машины через колёса и коробку. А когда вы переходите на нейтралку (и при этом не трогаете педаль газа!!!) она перестаёт это делать. Ну, топливо не подаётся, двигатель никто принудительно не крутит... Что ему остаётся делать? Остановиться! Он это и делает... Фиг его знает, как конструкторы задумывали решать эту проблему. Может, отметив падение оборотов ниже допустимых для ДВС, они, таки, начинают подавать топливо? Это объясняет резкие скачки оборотов в момент окончания торможения двигателем.
Ваши мысли по этому поводу?
Вадим, ты еще ДМРВ не поменял ?
Дали мне его, временно, на проверку. Напряжение на нём стало 1.01 в.
Результаты: расход воздуха на прогретом двигателе упал с 1.0 кг/ч до 0.75-0.8 кг/ч, расход на ХХ с 0.9-1.0 л. упал до 0.6 л/ч. Средний расход, похоже, возрос на 2-3% (хотя, может тут сказалось качество топлива и пр.). Как показалось (поставлю старый обратно - сравню) - улучшилась динамика и выровнялась тяга на различных режимах. Теперь до 6000 оборотов легче раскручивать.
Еще желательно на новом датчике поездить некоторое время чтобы контроллер переобучился под него. Тогда и расход топлива войдет в норму и двигатель будет работать заметно лучше.