Ладно, вот пример, подправленный знающими людьми, того что я настрочил для пенсионера - отца моего друга. Просто ситуация была на прошлой неделе. Я вообще ему говорил не ходить на суд. Его оттуда и погнали ибо дела не было. Так заплатив в ГАИ ??? 600р ??? он получил права.
Мировому судье судебного участка ? *****
г.****************
пр.Ленина, 34
от _____________
проживающего по адресу: ___________________
Дополнительные объяснения лица, к протоколу ********, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
15.11.2006 г. я, управляя принадлежащем мне на праве собственности автомобилем Москвич 2141 гос. рег. номер ***** , двигался по автодороге КемеровоНовокузнецк в сторону г.Полысаево. На 27 км я, включив левый поворот, и убедившись в безопасности маневра совершил разворот и продолжил движение в обратном направлении. Далее я был остановлен инспектором ОГИББД УВД ПО г.************* . Им в отношении меня был составлен протокол*******, где мои действия были квалифицированы как нарушение требований п. 9.2 ПДД (на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения), и совершение правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ (Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения), а также изъял водительское удостоверение.
С такой квалификацией моих действий я не согласен по следующим основаниям:
Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ ?18 от 24.10.06, на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3 (двойная сплошная линия). На данном участке дороги такой разметки нет. Имеется разметка 1.2.1, обозначающая край проезжей части, а также разделительная полоса, представляющая собой элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств (ПДД, Общие положения). Соответственно рассматриваемая дорога имеет две проезжие части, между которыми находится разделительная полоса. Схема маневра прилагается.
Следовательно такой маневр нельзя квалифицировать по ст.12.15 ч.3 КОАП, т.к. выезд на сторону проезжей части предназначенную для встречного движения невозможен физически, вследствие отсутствия таковой.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 25.1, 26.2, 26.6, 26.11 КоАП РФ прошу: приобщить данные объяснения к материалам дела и дать им соответствующую оценку как доказательству при вынесении постановления по делу.
ПРОШУ:
1. Переквалифицировать мои действия на ст.12.16 КОАП РФ (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги);
2. Вернуть мне водительское удостоверение;
3.Приобщить данные объяснения к материалам дела и дать им соответствующую оценку как доказательствам при вынесении постановления по делу.
Приложения:
1. Копия протокола об административном правонарушении ?****************;
2. Схема маневра разворота.