Страница 2 из 3
zett
Dmitry21053 писал(а):


Никаких проблем кроме невозможности использовать стиралку и 4 конфорки плиты - автомат выбьет.


Давайте посчитаем. Плита в среднем - 8 кВт, стиралка - 2,5 кВт.
Ток соотвественно (8+2,5)*1000/220=47 А.
Ставьте автомат на 50 А и никаких проблем, все будет работать.
С другой стороны, если у человека четыре конфорки, духовка и стиралка работают одновмеменно - случай практически невероятный. Это наверное если у него полгода света не было, а тут дали, и он кинулся варить-стирать, пока опять не отключили! :-D
Александдр
Acquirer писал(а):

По моему на розетке обозначается.


Точно, я уже просто забыл.
Dmitry21053 писал(а):

Никаких проблем кроме невозможности использовать стиралку и 4 конфорки плиты - автомат выбьет


Не выбивало. Наверно, не было включено всё одновременно.
zett писал(а):

С другой стороны, если у человека четыре конфорки, духовка и стиралка работают одновмеменно - случай практически невероятный.


Ага Very Happy
Oll
zett писал(а):

Давайте посчитаем. Плита в среднем - 8 кВт, стиралка - 2,5 кВт.
Ток соотвественно (8+2,5)*1000/220=47 А.
Ставьте автомат на 50 А и никаких проблем, все будет работать...


...пока не загорится проводка. Нужно смотреть сечение проводов. ИМХО, очень сомневаюсь, что при строительстве дома делают штатную проводку на 50А. Разве что в элитном доме либо жильцы сами переделывали.
Doc Brown
zett писал(а):

Давайте посчитаем.



Считаем немного по-другому. На линии плиты обычно стоит автомат на 25А - вот от него и надо плясать. 220*25=5.5 кВт. Минус 2.5 кВт стиралки - на плиту остается 3 кВт. Если этого достаточно - все в порядке - можно вешать на линию плиты. Духовка в плите потребляет до 3.5 кВт - ее точно не включить вместе со стиралкой. Если на эту линию ставть автомат на 40а, то и линию надо перекладывать соответствующим сечением провода, а это бессмысленно - тогда уж проложить линию для стиралки с отдельного автомата.

zett писал(а):

Ставьте автомат на 50 А и никаких проблем, все будет работать.



Надо учитывать еще на какой ток рассчитан счетчик - а то и его прийдется менять.
Vitalij
Тады требуй отдельной проводки от щита, и если есть заземление в щитовой, то заземление, до стиральной.

Главное убедись, что на между корпусами машинки и плиты нет напряжения, для этого тебе нужен будет вольтметр на переменный ток.

kyzmyk писал(а):


Тестера у меня нет. Я вообще с электрикой не на ты, могу че-нить простое делать, но вот таких вещей не умею.

Как мерять разницу потенциалов?

ЗЫ. Вызову установщика из А-айсберг, например. Просто хочу точно знать, что они должны будут сделать, что бы было как можно лучше.

Vitalij
Это когда Бабушка/мама/теща решила в выходной по хозяйству оторваться Smile У мя такое часто бывает :)

zett писал(а):


С другой стороны, если у человека четыре конфорки, духовка и стиралка работают одновмеменно - случай практически невероятный.

Doc Brown
Vitalij писал(а):

Главное убедись, что на между корпусами машинки и плиты нет напряжения,


Более правильно проверять наличие потенциала корпуса относительно заземленного предмета - напр батареи (но как ты правильно написал - не рукой, а тестером или вольтметром переменного тока Very Happy ). А то если утечка на корпус в обоих приборах - напражения между ними не будет - а человека потряхивать будет.
zett
Лень копаться, можно посмотреть допустимый длительный ток для провода 4 кв.мм, по СНиПам наверное такой ставят на плиты. И учесть порядок расчета с учетом что вместо штатного на 25 А будет УЗО на 50А. Можно посмотреть еще допустимые перегрузки для провода. И очень хорошо если бы тогда определить расчетные нагрузки хотя-бы методом коэффициента спроса. Т.е. выполнить проект электроснабжения плиты и стиралки в масштабе квартиры :-D .
Если есть желание - пожалуйста.
ЗЫ Ток счетчика в подавляющем большинстве - 50А.
Doc Brown
zett писал(а):

Лень копаться, можно посмотреть допустимый длительный ток для провода 4 кв.мм, по СНиПам наверное такой ставят на плиты


Гы-гы (извини - не удержался - по поводу соблюдения СНиПа). Я сам на этапе строительства контролировал прокладку электрики в своей квартире - так мне строители даже в моем присутствии пытались кинуть на плиту 2.5 квадрата.

zett писал(а):

Ток счетчика в подавляющем большинстве - 50А.


У меня стоит с предельным током 40 А (поставили строители по проекту) - так что тоже надо смотреть.


Дополню : для медного кабеля 3*4 кв.мм - допустимый ток 35 а. На ток 40А и выше по ПУЭ нужен кабель 6 мм.кв.

Последний раз редактировалось: Doc Brown (06 Августа 2007 12:26), всего редактировалось 1 раз
Vitalij
Это все правильно.

Но умельцы могут с разных фаз поставить и без заземления, тады между корпусами будет жесть.

Пока наш герой на плиту не жаловался, поэтому ИМХО измерения разницы между ними ИМХО достаточно.


Dmitry21053 писал(а):

Vitalij писал(а):

Главное убедись, что на между корпусами машинки и плиты нет напряжения,


Более правильно проверять наличие потенциала корпуса относительно заземленного предмета - напр батареи (но как ты правильно написал - не рукой, а тестером или вольтметром переменного тока Very Happy ). А то если утечка на корпус в обоих приборах - напражения между ними не будет - а человека потряхивать будет.

Doc Brown
Vitalij писал(а):

Но умельцы могут с разных фаз поставить и без заземления, тады между корпусами будет жесть.



Это из области фантастики - у тебя после счетчика одна фаза и один ноль. Это может быть если только в обход счетчика колхозить.
Oll
zett писал(а):

...Ток счетчика в подавляющем большинстве - 50А.


Счетчик-то установлен на всю квартиру, а не только на кухню. Плюсуй освещение, компутер, утюг, телевизор и т.д.
Еще нужно посмотреть, на какой ток рассчитан выключатель - который установлен до счетчика и автоматов.
zett
Господа! Есть понятие установленной мощности и расчетной нагрузки. Если считать по установленной мощности, сечение проводов и номиналы защиты будут выше раза в три. Так никто не делает, поскольку сразу ВСЕ никто не включает. Хотя хозяин-барин, и если хочется так, то пожалуйста, перекладывайте провода и включайте сразу все! (И кстати, круглосуточно пожалуйста!)
В данной ситуации я изложил свою точку зрения на основе своего опыта. А огульно заявлять, что сгорят провода и испортится счетчик я бы не рискнул.
Расчетную нагрузку можно подсчитать многими способами, она в разы меньше установленной мощности и выбор аппаратуры и проводников производится именно по ней.
С наилучшими пожеланиями.
Vitalij
Ты тут прав, но есть умельцы, которые и такое сотворить могут :)

Dmitry21053 писал(а):

Vitalij писал(а):

Но умельцы могут с разных фаз поставить и без заземления, тады между корпусами будет жесть.



Это из области фантастики - у тебя после счетчика одна фаза и один ноль. Это может быть если только в обход счетчика колхозить.

kyzmyk
Dmitry21053 писал(а):


Скорей всего и плита не с землей, а с защитным занулением. И на машинку надо ТРЕБОВАТЬ прокладку 3-х проводного кабеля с защитным занулением на щит, т.е. фаза, рабочий ноль, защитное зануление. Фаза и рабочий ноль подключаются через УЗО.



Возможно так и есть. Буду требовать.

Dmitry21053 писал(а):

Ради одного измерения не имеет смысла. Хотя, с другой стороны, при ремонте машины может пригодиться.
Вариант без тестера пришел в голову - поспотри,какой у тебя квартирный счетчик - наверняка однофазный на 220 В - все вопросы отпадут.



Счетчик обычный - это 100%. Значит нет 380, ну ладно, фиг с ним.
Буду требовать, что бы сделали как ты выше написал.
А кабель спрячу в кабел-канал под потолком, один хрен потом его в стену спрячут, когда ремонт будут делать.
kyzmyk
Короче, итог:

1. Тащим отдельный 3х жильный кабель.
2. Подключаем все это хозяйство через УЗО.

Все правильно? Или есть еще нюансы?
Oll
...

Последний раз редактировалось: Oll (06 Августа 2007 14:30), всего редактировалось 1 раз
Oll
kyzmyk писал(а):

Короче, итог:

1. Тащим отдельный 3х жильный кабель.
2. Подключаем все это хозяйство через УЗО.

Все правильно? Или есть еще нюансы?


ИМХО, если так, то имеет смысл подключать через отдельный автомат + УЗО. Либо через дифавтомат (это автомат + УЗО в одном конструктиве).
Doc Brown
kyzmyk писал(а):

Короче, итог:
1. Тащим отдельный 3х жильный кабель.
2. Подключаем все это хозяйство через УЗО.
Все правильно? Или есть еще нюансы?



Раз отдельный кабель, то отдельный автомат на 10-16 А

УЗО можно поставить сразу на всю квартиру - мало-ли что-где....

Кабель канал можно проложить на уровне плинтуса, если он пойдет за кухонной мебелью - не так в глаза бросается, как под потолком.

По электрике имхо больше нюансов нет.
kyzmyk
Oll писал(а):

[
ИМХО, если так, то имеет смысл подключать через отдельный автомат + УЗО. Либо через дифавтомат (это автомат + УЗО в одном конструктиве).



Ну да, это я и имел в виду.
kyzmyk
Dmitry21053 писал(а):


Раз отдельный кабель, то отдельный автомат на 10-16 А

УЗО можно поставить сразу на всю квартиру - мало-ли что-где....

Кабель канал можно проложить на уровне плинтуса, если он пойдет за кухонной мебелью - не так в глаза бросается, как под потолком.

По электрике имхо больше нюансов нет.



Он пойдет через весь коридор в кухню и только потом за мебелью.

И какой тогда УЗО нужен? В смысле с какими характеристиками?
Doc Brown
kyzmyk писал(а):

какой тогда УЗО нужен? В смысле с какими характеристиками?


Чуствительность достаточно 30 мА, номинальный ток 40 А. Лучше брать известные брэнды: Legrand, ABB, Siemens и т.д.

Последний раз редактировалось: Doc Brown (06 Августа 2007 14:56), всего редактировалось 1 раз
kyzmyk
Dmitry21053 писал(а):


Чуствительность достаточно 30 мА, номинальный ток 40 А. Лучше брать известные брэнды: Legrand, AEG, Siemens и т.д.



Спасибо.
Oll
Что касается УЗО, то, если правильно помню, делается так.
1. Ставится общее УЗО на всю квартиру, на 100 мА. Это противопожарное УЗО.
2. Ставятся отдельные УЗО на потребителей, где утечка возможна и может привести к летальному исходу, обычно - где есть влажность: на стиральную машину, посудомоечную машину, водонагреветель, розетку в ванной и т.п. на 10-30 мА каждое.

Одно общее УЗО - не панацея, т.к. УЗО на небольшой ток с некоторой вероятностью может часто выбивать (много потребителей - у каждого возможна небольшая утечка). А УЗО на большой ток (100 мА) - от поражения током не спасет.

Ставить свое УЗО на каждую лампочку тоже не очень-то оправданно - трудно придумать ситуацию, когда возможна и может представлять опасность утечка тока, к примеру, из люстры.

Все ИМХО, могу помнить неточно.

Вообще-то такого рода вопросы часто обсуждаются на форуме мастерсити.ру. Достаточно полистать несколько страниц форума, задать вопросы - и станут понятными многие неочевидные вещи.
Doc Brown
Oll
То что ты описал - имхо - перебор. Может быть по строгим требованиям это так, но в новых домах ставится обычно один общий квартирный УЗО на 30 мА (моему дому 5 лет, еще в посдение 2 года помогал друзьям делать квартирные зарводки в 2 домах П-44 - везде описанная картина). 10мА - это если стиралка в ванной - такой УЗО действительно ставится дополнительно.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 2 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы