На самом деле алгоритм прост - поговорить с хозяйкой, только без наездов, но строго и аргументированно, действует, но не так часто как хотелось бы. 2-й шаг - участковый, идти обязательно, они отвечают за любые проишествия на участке своей задницей, как правило действет на людей отрезвляюще, по крайней мере несколько раз у меня получалось через них воздействовать на людей. 3-й шаг, когда первые два не возымели действия - отравить собаку, у меня маленький ребенок и бегающая без намордника собака мне не нужна, какой бы я "зеленый" не был, с такими собачниками разбор короткий, риски, даже небольшие мне не нужны.
По опыту проживания в двух густонаселенных местах, собачники очень любят детские площадки, посему разборы были и с владельцами болонок и с ротвейлерами. Как правило первые всегда с пониманием относились и меняли место выгула, владельцы же больших собак (видимо комплекс) сопротивлялись до последнего, причем третий вариант приходилось использовать несколько раз, два раза проделовал лично.
Яд продается в любых хоз-товарах, лучше против грызунов- он без запаха, натирается палка и ногой ее можно пнуть в сторону собаки, пока она не в зоне видимости хозяина, т.к. многие собаки не берут еду из чужих рук, либо подкинуть еду собаке из далека, лучше использовать не мясо или колбасу, а кость внутри мякоть обильно размешать ядом, еще очень хороший вариант - фарш с битым стеклом или булавками, но его скормить тяжело.