Страница 1 из 3
ne_gonshik
Здравствуйте!

надоело мне каждый раз переустанавливать систему после сбоев и вирусных вторжений, я слышал, что есть программы, которые делают как бы образ системного раздела или указанных папок, и потом из этого образа можно как то все восстановить.

так вот - кто нибудь из вас пользуется такими программами? что посоветуете?

можно ли восстановить систему с нуля, то есть на только что отформатированный раздел HDD при помощи автозагрузки?

заранее большое спасибо!!!
VR
Таких прог много, но имхо лучшая вот эта:

Acronis True Image Home 10 предусмотрены два варианта резервного копирования и восстановления данных. Классическая функция создания полного образа жесткого диска, которая обеспечивает сохранность всей информацию на HDD, включая операционную систему, приложения, параметры пользователей и настройки. Из такого образа можно полностью восстановить компьютер по состоянию на определенный момент времени без повторной установки необходимого программного обеспечения.

Новая функция резервного копирования файлов позволяет избирательно сохранять файлы определенных типов со стандартными расширениями: музыку, видео, фотографии, финансовые документы, сообщения электронной почты и другие виды файлов.

Стоит отметить и другие нововведения Acronis True Image Home 10:
- Резервное копирование данных Microsoft Outlook и Outlook Express. Теперь пользователь может создать полную резервную копию Outlook, а также отдельные копии календаря, контактов, задач, заметок, подписей, новостей, правил электронной почты и параметров пользователя.
- Резервное копирование приложений. Появилась возможность резервного копирования параметров определенных приложений, включая браузеры, офисные приложения, среды разработки, параметры и журналы программ обмена мгновенными сообщениями, параметры Windows и многое другое.
- Правила резервного копирования. С помощью настроек можно управлять длительностью хранения изображений в резервной копии, ограничениями на размер и количество одновременно хранящихся образов.
- Политики резервного копирования. Предусмотрена возможность создания наборов собственных правил, задающих параметры резервного копирования.
- Зона безопасности Acronis, защищенная паролем. Дополнительный уровень защиты для пользователей ноутбуков и других портативных устройств.
- Уведомление о резервном копировании. Acronis True Image Home10 может уведомлять пользователя о завершении операции резервного копирования или восстановления данных средствами службы Microsoft WinPopup.

Скачать можно здесь (естественно с лекарством Smile )
http://soft-best.ws/forum/index.php?showtopic=4775&st=130
Правда, нужно будет там бесплатно зарегистрироваться (чтобы увидеть скрытые ссылки).
ne_gonshik
VR пасибо!!!!!!!!!!!!!!!!! буду пробовать!
VR
ne_gonshik писал(а):

VR пасибо!!!!!!!!!!!!!!!!! буду пробовать!

Пробуй, только аккуратней! Для начала обязательно прочитай хелп к программе, ну и еще можно посмотреть сайт разработчика www.acronis.ru
Angelier®
Norton Ghost.
Грузится с дискеты, образ режет на болванки. Проблем 0
alvd
NC Ghost, однозначно. Документы, понятно, хранить на отдельном разделе. Acronis бывает не срабатывает.
koleg
Обе проги рулят. Только Акронис старше 10 версии лучше не юзать.
ne_gonshik
Angelier? писал(а):

Norton Ghost.

жаль что не с диска.........
ne_gonshik
всем спасибо,
акронис уже качаю,
нортон посмотрю!
так что........
:cool:

всем у спехов, у меня еще будут вопросы......

тут задать или тему создавать?
koleg
ne_gonshik писал(а):

Angelier? писал(а):

Norton Ghost.

жаль что не с диска.........

Norton Ghost создает загрузочную дискету для аварийного восстановления данных или системы. Содержимое этой дискеты можно переписать на диск и восстанавливать (грузиться) с диска. Или даже (по-моему) в новой версии Norton Ghost позволяет создавать загрузочный диск. Так что никаких проблем. Жаль, что только на английском. Хотя может уже и русская версия есть?
xperson
Акронис решает сколько раз создавал на разных компах нормуль
Алекс51
пофиг какая прога. главное запускать ее из под другой системы(хоть DOS хоть Linux хоть вторая винда. иначе если запустить прогу из самой винды, то она не получит доступа к некоторым файлам реестра и еще кое-каким. а без их бэкапа ваще нету никакого смысла от бэкапа...
я вот тупо гружусь с LiveXP и системный раздел архивирую обычным RAR!!! после краха опять запускаю LiveXP и разархивирую архив на диск C. сам архив храню на DVD. если есть тока один DVDcd привод, то архив придется на жестяке хранить. при современных размер HDD и если если на диске C тока система и проги , то у меня например почти при полном наборе все ето занимает порядка 4-5 Гб. в архиве естественно раза в 2 меньше.
Алекс51
тока архивацию надо делать ни через месяца два после установки а сразу, установилиОС, все необходимые программы, настроили интерфейс и прочее и сразу архив. и тогда в случае краха все ето минут за 5-10 восстанавливается
koleg
Могу добавить, что архив нужно переодически обновлять, т.к. часто происходят изменения (или сам что-то устанавливаешь/удаляешь). Представь установил ОС с нуля + Micrisoft Office + дрова + еще что-то и сделал резервную копию. Потом по истечению какого - то времени ты вносил изменения в конфигурацию (обговления софта и т.д.), а копию не делал. Потом ОС слетает по каким-то причинам и ты восстанавливаешь их старого архива. Потом придется снова обговлять софт. Именно поэтому и нужен свежий архив. Винда это делает с помощью контрольной точки, но это отстойная фукция, она не умеет восстанавливать систему после падения.
Алекс51
дауж. стандартная виндовская функция - полный отстой
ne_gonshik
Алекс51 писал(а):

тока архивацию надо делать ни через месяца два после установки а сразу, установилиОС, все необходимые программы, настроили интерфейс и прочее и сразу архив. и тогда в случае краха все ето минут за 5-10 восстанавливается

я об этом думал тоже, но я слышал гдето, что при установке система привязывает некоторые свои файлы к определенным одресам кластеров, и простом копированием систему не востановить.
я не прав?
ne_gonshik
и в догонку, что бы не создавать новую тему.
я на днях пытался установить WinXP на HDD с интерфейсом SATA емкостью 320 ГБ, и вот установщик скопировал файлы с диска, но после перезагрузки выдал сообщение, что проблемы при загрузке ОС.

получается систему нельзя установить на сата диск большой емкости????

что делать??? куда смотреть и где править конфиги?
Rivet
ne_gonshik писал(а):

я на днях пытался установить WinXP на HDD с интерфейсом SATA емкостью 320 ГБ, и вот установщик скопировал файлы с диска, но после перезагрузки выдал сообщение, что проблемы при загрузке ОС.

Точно текст сообщения!
ne_gonshik
Rivet писал(а):

ne_gonshik писал(а):

Точно текст сообщения!

вечерком Smile
Алекс51
ни к каким кластерам система не привязана. я когда покупал новые жестяки, тупо по файлам копировал с одного жестяка систему на другой. а по поводу САТА, надо с компакт диска, который с материнкой продавался скопировать драйверы для САТА контролера на дискету. и при установке, когда в самом начале винда просит нажать F2 или F6(точно не помню) для установки дополнительных драйверов, вставить дискету и установить дровишки.
xperson
Алекс51 это вообще обычно на рэйд так ставят

А акронис имхо и из под винды норм бэкап делает
ne_gonshik
Error loading operating system

почему то оно не хочет грузится с этого винта! (хотя он один в данной конфигурации)....

что поправить в биосе????
alvd
Алекс51 писал(а):

ни к каким кластерам система не привязана. я когда покупал новые жестяки, тупо по файлам копировал с одного жестяка систему на другой. а по поводу САТА, надо с компакт диска, который с материнкой продавался скопировать драйверы для САТА контролера на дискету. и при установке, когда в самом начале винда просит нажать F2 или F6(точно не помню) для установки дополнительных драйверов, вставить дискету и установить дровишки.

Это в корне неверно Very Happy . Как минимум, привязаны Boot sector и partition table. Поэтому скопировать не выйдет. И по этой же причине акронис бывает не срабатывает (boot не чинит). Ghost же копирует посекторно на физическом уровне.

И 2. Чтобы система грузилась с единственного sata, в BIOS ставим compatible mode, тогда он станет 3-rd master. Если при этом отключить контроллер PATA, то будет и 1-st master. Но так редко кто делает потому что cd и dvd приводы обычно pata.

В общем берём Ghost версии не меньше 11 и переносим систему. Винду в раздел размером гигов так 50 (20-30 гиг надо для принтеров с софтовым рендерингом, обычно такие покупают для дома). Своп в 4,5-гб раздел, а прочие файлы на всё остальное. Естественно, все документы помещаем на раздел, который предназначен под документы. Для этого хорошо подходит родная M$ утилита TweakUI, лучше универсальная, она версии 1.33 и вдобавок есть русская. Систему сразу после установки и настройки копируем Ghost'oм в раздел с документами (понятно, что в образ!).

Неплохо, кстати, обзывать cd-rom'ы буквами сверху, т.e. z:, y: и далее к a:, тогда при установке всяких новых флэшек и хардов cd-приводы не сменят букву и не будет проблем с инсталляцией программ. То же самое и с дисками под документы.

Должно получиться примерно так:
C: system (50 Гб)
D: swap (4200 Мб)
W: documents (270 Гб)
Y: virtual dvd
Z: DVD-RW

P.S. Никто не мешает в процессе инсталляции и настройки системы делать промежуточные образы, например 1 - чистая активированная винда, 2 - с драйверами, 3 - с офисом... Это позволит всё спокойно поставить, а потом лишние образы стереть (или записать на DVD, если есть желание). У меня промежуточных образов бывает 8-10, не все программы ставятся друг на друга без проблем, например Beholder shell и K-Lite codeck pack подружить довольно трудно...

Это основы Very Happy
ne_gonshik
ОК!
ясно всё!
ПАСИБИЩЕ!!!!! Smile

все вечером займусь (потирает руки) :cool: :cool: :cool:
gzoor
Есть способ лучше и проще. Прога называется Drive Image Pro. Пользуюсь не первый год. Проста как гвоздь.
Ставишь систему, настраиваешь, устанавливаешь все необходимые программы.
Drive Image запускается с сидюка. В главном меню всего 3 кнопки. Делаешь образ системного диска с 50-ти процентным сжатием и сохраняешь на харде, затем можешь записать на DVD. Система с программами занимает 6,2 Гб на винте ужимается до 2,86 Гб.
Время восстановления от 15 до 30 мин., в зависимости от скорости копирования с HDD или DVD. И все!
Никаких заморочек с дискетами для raid`а.
ИМХО на много проще Акроникса и Ghost-a.
На прошлой неделе устанавливал систему на 6 компах с одного образа. Никаких проблем не возникло. (естественно на однотипных машинах с одинаковым железом.)
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ