Страница 1 из 5
Pioneer841
Читаю сижу профильную тему, написано много но толком пока ничего не нашел.
Вобщем заменил себе магнитолу и тылы, (фронта нет) так вот все пишут и говорят, что лучше заменить штатные или какие там провода на акустические, в комплекте с динамиками их кстати не было. Вот собственно и вопрос, какие провода взять, я в этом не силен, http://www.chip-dip.ru/catalog/1364.aspx?mode=parm&gmnf=&p.1242=&p.1519=%C0%EA%F3%F1%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9&sklad=

такое и много есть, но цена не нравится и есть такое http://www.rus-treyd.ru/catalog.php?%D0%C0%C7%C4%C5%CB_22=22&BINN_CATALOG_1_ELEMENT_TITLE=%EA%E0%E1%E5%EB%FC%20%E0%EA%F3%F1%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9

вот 16 р. за метр приемлимо, но вот всякие там сечения и т.п. что взять. Объясните пожалуйста доходчиво кто знает и понимает.

И еще вопросик, остались старые блины LG, так вот думаю попробовать их в ящики (предварительно сделать их) засунуть и под сидения, получится ли и что из этого выйдет, никто не пробовал? может есть какие ссылки, чертежи, фотки???

и еще, чем отличаются акустические провода от обычных ток по которым бежит, не знаю вобщем как описать.
Doc Brown
Pioneer841 писал(а):

и еще, чем отличаются акустические провода от обычных ток по которым бежит, не знаю вобщем как описать.

По идее - в акустических кабелях должна использоваться медь более высокого качества, чем в обычных силовых. Это может влиять на разное затухание в зависимости от частоты сигнала (хотя на этот счет разные мнения)

Имхо - если у тебя не супер система, я что-то бюджетное - спокойно бери в Руси 2*1.5 мм2 (Китай) и не парься.

Чем отличается качество меди в кабелях, продаваемых в Руси - монтажном и акустическом - я так и не понял - тоже летом пытался сравнивать и разбираться. Сечение одинаковое, гибкость одинаковая, паяются одинаково хорошо (т.е. сильного окисления меди нет). Акустический имеет чуть более толстую изоляцию - и не более того.
potap857
где то была в какой то теме ссылка была на статью про акустические провода. так вот там в пух и прах разнесли првода какие то позолоченные по 200 баксов за метр, с обоснованием и замерами проводимости на очень точных приборах, так вот они почти ничем не отличаются от обычных проводов в том плане что человеческое ухо будь оно хоть ухом оперного певца при прочих равных на разных проводах разницы не услышит
Владимирыч
Да ничем они не отличаются, кроме названия и внешнего вида! У так называемых "Акустических" - провод парный, разного цвета, чтобы включать акустику, учитывая фазировку. Сечение зависит от мощности УНЧ, больше мощность - больше сечение (как и у силовых). На тонких при большой мощности будут большие потери (падение напряжения по закону Ома), они могут греться.
Качество меди - надуманное понятие. На низких (звуковых) частотах ни конструкция провода, ни, по большому счёту, его материал, на качестве звука и воспроизводимые частоты не скажутся. Т. е. можно использовать любой провод, хоть железный, только он должен быть толще, т.к. имеет бОльшее удельное сопротивление.
Pioneer841
вот уже хоть интересный разговор пошел.
Vitalij
Что для тебя тонкий кабель? Провод д.0,1, 0,3, 0,5мм?
Насколько отличается сопротивления 3м акустического кабеля сечением 1,5кв.мм и 2,5кв.мм? На сколько Дб эти кабели изменят громкость и добавят неравномерность в АЧХ системы?

Интересно, а как ты будешь гнуть железный провод при открытии дверей и как будешь его паять?

Владимирыч писал(а):

Да ничем они не отличаются, кроме названия и внешнего вида! У так называемых "Акустических" - провод парный, разного цвета, чтобы включать акустику, учитывая фазировку. Сечение зависит от мощности УНЧ, больше мощность - больше сечение (как и у силовых). На тонких при большой мощности будут большие потери (падение напряжения по закону Ома), они могут греться.
Качество меди - надуманное понятие. На низких (звуковых) частотах ни конструкция провода, ни, по большому счёту, его материал, на качестве звука и воспроизводимые частоты не скажутся. Т. е. можно использовать любой провод, хоть железный, только он должен быть толще, т.к. имеет бОльшее удельное сопротивление.

Doc Brown
Pioneer841 писал(а):

вот уже хоть интересный разговор пошел.

Да нет - это чисто вопрос убеждений. У нас более приземленные взгляды - я напр. смотрю исключительно на соответствие длины прокладки сечению провода, чтоб сильного затухания не было и на его гибкость - чтоб легче работать. Где нибудь на hi-end форуме такие взгляды в пух и прах разнесут и приведут кучу исследований, что они правы. Сейчас столько всяких тестов, что обосновать любую точку зрения - раз плюнуть.
Гомер Симпсон
Vitalij писал(а):

Интересно, а как ты будешь гнуть железный провод при открытии дверей и как будешь его паять?

Владимирыч писал(а):

Т. е. можно использовать любой провод, хоть железный, только он должен быть толще, т.к. имеет бОльшее удельное сопротивление.

В данном варианте его не нужно гнуть, так как автор проводит кабель на тыл, а не на фронт. Прикрутил его к кузову, а там глядишь, и жесткость кузова увеличится Smile Smile Smile Smile

Последний раз редактировалось: Гомер Симпсон (24 Октября 2007 10:45), всего редактировалось 1 раз
Pioneer841
Vitalij

напиши тогда свою точку зрения, как ты считаешь или как надо, какая площадь сечения должна быть или что там еще.
Doc Brown
Гомер Симпсон писал(а):

там глядишь, и жесткость кузова увеличится

Даешь акустические швеллеры!!!! :cool: :cool: :cool:
Doc Brown
Pioneer841
Не парься - проблема не стоит выеденного яйца. Есть 1.5 квадрата - спокойно ставь его. Есть 2.5 - ставь его - но улучшения действительно не увидишь. Опускаться на 0.75 и ниже я бы не стал - экономии большой все равно не выйдет, а некоторое затухание может появиться - хотя действительно вопрос - будет ли это заметно среднестатистическому уху.
Vitalij
Dmitry21053
Ну раз плюноть, то обоснуй как затухание зависит от длины и сечения провода?
плюс обоснуй как сечение от длины прокладки зависит?

Гомер Симпсон
Тады алюминиевым проводом в натяг от керамического, до керамического изолятора, изоляторы шурупами к полу прикручиваем, плюс у уся болтовые зажимы проводов 8-)
Гомер Симпсон
Dmitry21053 писал(а):

Даешь акустические швеллеры!!!! :cool: :cool: :cool:

СУПЕР!!!!! Smile Smile Smile
Doc Brown
Vitalij
Просто так рыться в инете неохота - готовых ссылок нет за ненадобностью - я писал это не как свою точку зрения, а что под необходимость спец кабеля с диким сеченем тоже при желании можно найти тесты (и какой из них проплачен - за или против - понять невозможно). Насчет длина-сечение просто по памяти, когда занимался установкой акустики дома - прочел, что до 3 м - 1.0-1.25 кв мм, до 5 м - 1.5-2.5 кв, до 20 м - 4 кв мм. Дальше просто следую этому правилу. Может быть ничего не будет и от меньшего сечения, но экономия абслютно копеечная ( на обычных наших или китайских проводах - а другими и не пользуюсь), поэтому особо и не задумываюсь.
Vitalij
Dmitry21053
Физика - проплачена? 8-) Почем нынче у Бога закон Ома? Smile
"Просто так рыться в инете неохота" - так ты незнаешь тех понятий которыми оперируешь? Confused

"до 3 м - 1.0-1.25 кв мм, до 5 м - 1.5-2.5 кв, до 20 м - 4 кв мм. " без учета плотности тока (мощности нагрузки)? Surprised
Doc Brown
Vitalij писал(а):

Физика - проплачена?

При чем тут физика проплачена - проплачивается публикация. А умных слов встатью накидать, чтобы не специалиста сбить с толку - легко делается. Последнее с чем столкнулся - это разговоры о закачке азота в колеса - так там псевдонаучных аргументов на 1.5 страницы - но если физхимию в институте хоть немного выучить - то эти аргументы вызывают только смех или раздражение.

Vitalij писал(а):

так ты незнаешь тех понятий которыми оперируешь?

Я знаю, что в инете есть эти тесты - пару лет назад я их читал, но закладок не делал. Повторно искать мне неохота.

Vitalij писал(а):

"до 3 м - 1.0-1.25 кв мм, до 5 м - 1.5-2.5 кв, до 20 м - 4 кв мм. " без учета плотности тока (мощности нагрузки)?

Разговор шел о 60-100 Вт на канал.
Doc Brown
Vitalij
Раз уж ты так хотел тест - то я решил "раз плюнуть" и поискать. Держи:
http://www.audiomania.ru/content/art-12.html

Цитата:

Надо сказать, что организаторы изначально предполагали, что кабель Valhalla, будет лучшим, безусловно, сказывается его цена 2300 у.е,

Еще раз уточню - это не подтверждение моей точки зрения (я как раз считаю, что для бюджетной музыки надо брать простой провод и дело с концом) - а просто подтверждение того, что в инете можно найти тесты с любыми результатами.
Маринер
НУ вот опять Vitalij завели Smile
Я видел у некоторых аудиофилов вместо проводов медные шины, впечатляет Smile .
НУ а по собственным наблюдениям, я отличу мид работающий от "трех волосин" и мид с проводом 2.5кв.
Автору советую то, что посоветовали сразу: купи в магазе недорогие китайские провода 1.5кв или на рынке бытовой провод (только не цельный, а то лопнет сразу Smile )

Последний раз редактировалось: Маринер (24 Октября 2007 13:08), всего редактировалось 1 раз
DW
Dmitry21053 писал(а):

его цена 2300 у.е,

Раньше на подобное я реагировал типа "Ваще буржуи со своими понтами о***ли!". А теперь апплодирую стоя! Ведь если люди умудряются обыкновенную вещь продать за такие бабки, значит они достойны уважения! А лох пусть заплатит за понт. :-D

По теме: разницу в 14 AWG и 12 AWG при подключении акустики к усилителю я не услышал. Обычно установщики на акустику ведут именно 14 AWG (2 кв.мм) по простой причине - кабели такого калибра имеют достаточное сечение при приемлемой стоимости для мощностей до 100 Ватт. Уменьшать калибр (в данном случае увеличивать сечение) смысла не вижу, если только мощности не будут гораздо больше.

Все это становится более актуально для сабовых проводов. Объяснение тут не только в высоких мощностях, но и во влиянии проводов на поведение динамика в корпусе. При движении диффузора в катушке динамика наводится ЭДС самоиндукции, которая успешно гасится низким выходным сопротивлением усилителя - демпфируется. При этом собственные колебания динамика на резонансной частоте подавляются. И если провода имеют относительно высокое сопротивление, то демпфирование ухудшается и динамик ходит как ему вздумается. И чем сложнее конструкция сабвуфера (фазоинвертор, бандпасс), тем значительнее такое влияние, где ошибки в конструкции искажают АЧХ. Бас получается не плотный и тугой, а мажется в районе резонансной частоты динамика. Попробуйте постучать пальцем по диффузору динамика с замкнутыми накоротко и разомкнутыми контактами - для корпусных динамиков услышите большую разницу.

В случае с акустикой фри-эйр все не так печально, поскольку у нее все равно добротность высокая и редко кто заморачивается с ее снижением. Поэтому тут влияние проводов не столь заметно. Тем не менее, хороший провод слышно. При сечении 0.5 кв.мм будет гул, а при 2 кв. мм гораздо лучше.

Я для себя сделал такой вывод: не стОит гнаться за дорогим кабелем, 14-ый калибр для машины за глаза.

Часто продавцы говорят что у них мода на кинотеатр 1 кв мм и все довольны. Может это и так, особенно если учесть что домашняя акустика обычно 8-омная (а значит кабель может иметь вдвое меньшее сечение), да и басы там как правило воспроизводит активный саб 8-)
Vitalij
Dmitry21053
Еж гордая птица, пока не пнешь - не полетит!

Чтобы ты так не напрягался бОльше, тут есть ссылка
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=81954

Тема БАЯН.

Маринер
+1

но уменя обычный сетевой 0,75 при длине 1,5м на колонках ДэвисАкустик VK210 "играл" хуже, чем акустический сечением 4,0 и длиной 5м, в основном немного "пострадали" низы, но думаю, автора темы это не расстроит.
Vitalij
MedWed
Если брать китайский домашний кинотеатор за 100-300баков, то там обычно стоит микруха 2030 (2050) или что то типа (в театрах за 50 баков не гнушаются микрухой и 2025 на которую кидают постоянки аж 13-15В), и часто провода идут 0,5-0,75, да и акустика редко выше 10-25Вт... Я уже не говорю о её качестве...
Gloom
Vitalij
Маринер
Да безполезно с классикой спорить.
Там основная цель это "На чем бы сэкономить ".
В ущерб остальным характеристикам.
P.S.
У меня так вообще на саб 10 квадратов идет Laughing

А куда его девать то, если он ненужным был Smile
P.P.S.
Походу кабель мистери еще со старых запасов, медный полностью, а не как сейчас алюмишка обмедненная.
DW
Vitalij писал(а):

Тема БАЯН.

много раз порванный Smile Кстати, для типичного усилителя с выходным сопротивлением 0,01 Ом, провод 14 AWG, 3 метра туда+столько же обратно и динамика 4 Ома получим демпинг-фактор почти 64 (сопротивление динамика/сопротивление провода и усилителя), а по стандартам Hi-Fi (правда устаревшим, если память не отшибло DIN 4550) достаточно 40. Т.е. очень хорошо.
Vitalij писал(а):

Я уже не говорю о её качестве...

Я с тобой согласен, именно это и хотел сказать.
Gloom писал(а):

основная цель это "На чем бы сэкономить ".

В разумных пределах можно ... обычные бытовые провода имеют жесткую изоляцию и жесткие жилы, акустические обычно гораздо мягче и сгибаются легче. А это значит что например в дверях акустический провод будет сгибаться легче и меньше вероятности его повреждения. Опять же, обычные домашние провода как себя ведут при перепадах температур и в условиях влажности?

Ей-Богу, о чем спорим-то? Это все равно что псунуть в машину две колонки S30 и кричать что весь автозвук - профанация. Маршруточники так и делают, только слушать такое гофно - увольте
Shocked
Vitalij
Gloom
ну нормально :)

MedWed
Да у них главная задача подешевле да погромче...
SH
Народ, так всетаки стоит связываться с проводами из Руси - Mystery силовой 4Га и Акустический 16Га ? или брать от более именитых фирм - Stinger, Daxx и т.д.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ