Мировому судье г. N
Ростовской области
________________.
От гр. _________________
Проживающего по адресу:
25.08.07 около 15 часов дня, управляя автомобилем ВАЗ-21099 (г/н NNNNN), я выехал из переулка по улице Центральная между домами ?82-?84 (за магазином ?Мебельный Мир КМ? есть ?Бухгалтерские услуги?) и двигался по ул. Центральная в сторону пер. Четвертый. Проехав пер. Третий я двигался по правой части дороги. Впереди, справа от моего а/м, стоял автомобиль (марку и номер я не запомнил), позже увидел, что перед ним стоял еще один автомобиль. После чего, оценив ситуацию и убедившись в безопасности маневра (встречных автомашин не было, и мой маневр не создавал аварийной ситуации) я, включив левый сигнал поворота, совершил объезд стоящего транспортного средства в пределах своей полосы движения. Ширина проезжей части позволяла объехать стоящую автомашину, никакой дорожной разметки для запрещения такого маневра не было (свидетель Сидоров С.С., находившийся в тот момент в моем автомобиле, может подтвердить мои показания).
После объезда автомобиля меня остановил инспектор ДПС Иванов который обвинил меня в том, что я совершил обгон транспортного средства, с выездом на полосу встречного движения, предназначенную для маршрутных т/с, нарушив требования знака 5.11, установленного где-то в начале ул. Центральная (как пояснил мне инспектор Иванов) и квалифицировал мои действия по ч. 4 ст. 12.15. КоАП.
Моих объяснений, что:
Я начинал движение от магазина ?Мебельный Мир КМ? из переулка по ул. Центральная в сторону пер.Четвертого и на перекрестках с пер. Первым, пер.Вторым и пер.Третьим по направлению движения знаков 5.11 не установлено (что подтверждают фотографии, сделанные в тот же день). Дорожной разметки по ул. Центральная по состоянию на 25.08.2007 года нет и я не обгонял, а объехал машину, которую остановил инспектор ДПС, и я сделал это не в нарушение ПДД, а по крайней необходимости (меня сзади прижимали другие а/м), лишь после того, как убедился в безопасности маневра, не создавая аварийной ситуации (встречных автомашин не было) инспектор ДПС Иванов не принял.
Инспектор Иванов намекал на взятку и утверждал, что в случае несогласия с протоколом наказание будет максимально строгим (лишение прав на максимальный срок). Свидетеля в протокол я не вписал из-за волнения, т.к. находился в состоянии аффекта (права у меня отбирали впервые), а инспектор ДПС Иванов этого сделать не предложил, и вписал в протокол трех сотрудников ДПС. При мне на месте не была составлена схема маневра.
С квалификацией моих действий по ч. 4 ст. 12.15 КоАП категорически не согласен на следующем основании:
1) Транспортное средство не двигалось, а стояло справа от меня на проезжей части, свой маневр не считаю обгоном, т.к. совершил объезд стоящего транспортного средства в пределах своей полосы движения. В п.п. 1.2 ПДД дано определение обгона: "обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
2) При мне на месте не была составлена схема маневра.
3) Патруль ДПС останавливал машины на проезжей части (место справа от проезжей части отсутствовало, т.к. там стояли другие т/с), чем нарушил п.20.1.6. Приказа МВД РФ от 20.04.1999 г. ?297 ?Об утверждении Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ? (Избегать проведения на проезжей части дороги разбора правонарушения, если это создает помехи для движения транспорта или угрозу личной безопасности).
4) Отсутствие дорожной разметки по ул.Петровская (из ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 25.09.2003 N 595, от 14.12.2005 N 767)
1. Горизонтальная разметка
Горизонтальная разметка может быть постоянной или временной. Постоянная разметка имеет белый цвет, кроме линий 1.4, 1.10 и 1.17 желтого цвета, временная - оранжевый цвет
Горизонтальная разметка:
1.5 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении; (прерывистая линия )
1.23 - обозначает специальную полосу для маршрутных транспортных средств; (это большая буква А)
5) В отсутствии дорожной разметки и знаков 5.11 по ул.Центральная, усматриваются нарушения в работе сотрудников ДПС:
1. п.13.21 Приказа МВД РФ от 20.04.1999 г. ?297 ?Об утверждении Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ? (ПОРЯДОК НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ п.13.21 ?При несении службы на посту или маршруте патрулирования сотрудник ДПС осуществляет контроль за обустройством и состоянием автомобильных дорог, исправностью технических средств регулирования, а так же за производством работ на проезжей части. При обнаружении недостатков инспектор ДПС сообщает об этом дежурному по подразделению, который записывает их в Журнал учета недостатков и состояния улиц и дорог. До устранения повреждений и помех для движения при необходимости осуществляет регулирование, принимает меры по обеспечению безопасности дорожного движения?).
2. Раздела 11 Положения ?О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ? (На Госавтоинспекцию возлагаются следующие обязанности:
а) осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения, которыми устанавливаются требования:
- к эксплуатационному состоянию и ремонту автомобильных дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, а также к установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения (технические средства организации дорожного движения включают в себя и знаки и разметку).
Разметки и знака 5.11 по направлению моего движения на ул. Центральная НЕ БЫЛО. Значит, и выезда на встречную полосу не могло и быть. Поэтому, если я и совершил объезд препятствия в пределах своей полосы, то по крайней необходимости, не в нарушение ПДД, и только по вине сотрудника ДПС, который создал это препятствие.
При таких обстоятельствах считаю, что отсутствует само событие правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП, что в силу п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП является основанием для прекращения производства по делу.
На основании изложенного прошу:
1.Не признавать показания свидетелей со стороны обвинения достоверными, т.к. они являются заинтересованными лицами, находились на посту. Они могут быть только обвинителями, а это уже есть тот инспектор, который составил протокол.
2.Прошу принять в качестве доказательств фото участков дороги и перекрестков по направлению движения по ул.Центральная (по состоянию на 25.08.2007 г.) в количестве 10 (десять) штук, сделанные в присутствии свидетелей.
3.Вызвать свидетеля Сидорова С.С., для дачи показаний по делу;
4.Вызвать свидетеля Петрова А.А., для дачи показаний по делу;
5.Учесть, что на 1-е слушание моего дела, назначенное на 08.10.2007 г. со стороны обвинения никто не пришел.
6.При вынесении постановления по делу учесть то, что, имея водительский стаж 12,5 лет, я ранее привлекался к административной ответственности лишь за малозначительные нарушения ПДД (скорость 10-20 км/ч). Водительское удостоверение мне необходимо, т.к. мой автомобиль является средством заработка, и у меня на иждивении находиться дочь (7 лет, проживает с матерью), мать (55 лет) и бабушка (85 лет).
10 октября 2007 года _______________