rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
А ещё бытует истина, что ток двигается внутри проводника 5-6 метров в секунду, а поле поверх него со скоростью света... Во как
OldStudent
На форуме 19 лет
zett писал(а):Я может че-то не понимаю, но вроде кто-то искал землю на ЛЭП, а другой ее даже нашел в виде грозозащитного троса. Согласен, что это провод, что он заземлен, но не стоит его путать с землей/нулем/нейтралью системы электроснабжения. И защищает он именно провода, как я выразился, подразумевая конечно ЛЭП, которые собственно и состоят в основном из проводов, изоляторов и опор.
Защита же станций, п/станций от импульсов грозовых перенапряжений, набегающих с линии, делается совсем по другому.
Это не я искал :-D , я только сказал, что на ЛЭП не три провода обычный юзверь узрит, а минимум 4, и четвертый не ноль, как можно подумать, а молниезащита - криво мысль выразил, каюсь.
imero
На форуме 18 лет
rover писал(а):Точно! Я сам вот электрик с 4-й группой допуска. И до сих пор не могу понять - постоянный ток он такой (черчу в воздухе прямую линию), а переменный ток такой этакий (черчу в воздухе синусоиду). Так может кто мне обьяснит, КАК переменный ток умещается в проводе?????????????????????????????????????????????????
У меня вот никаких групп допуска нет, но и то я точно знаю, что провода в стенах укладываются по синусоиде. Чем точнее геометрия такой синусоиды, тем меньше сопротивление току. В этом и заключается объяснение того, почему никак не могут перейти с 50 Гц на другие частоты. Ведь придётся перекладывать проводку во всех домах нашей необъятной Родины!
Chud
На форуме 19 лет
imero писал(а):
У меня вот никаких групп допуска нет, но и то я точно знаю, что провода в стенах укладываются по синусоиде. Чем точнее геометрия такой синусоиды, тем меньше сопротивление току. В этом и заключается объяснение того, почему никак не могут перейти с 50 Гц на другие частоты. Ведь придётся перекладывать проводку во всех домах нашей необъятной Родины!
А вот если бы у тебя была 4-я группа,то ты знал бы,что синусоида уложенных проводов должна быть сфазирована с синусоидой протекающего тока.В противном случае провода могут обидеться и начать сопротивляться протекающему току,что приводит к их перегреву и выходу из строя.
Vitalij
На форуме 17 лет
А что такое "обычное деление с точки зрения математики"?
Аццкей Ездун писал(а):Vitalij писал(а):На самом деле при делении на "0" возницает вечный цикл, что в свое время подвешивало компы, посему ввели проверку.
Я имею ввиду обычное деление с точки зрения математики...
Vitalij
На форуме 17 лет
А, вспомнил, при делении на 0 результат равен бесконечности 8-)
Vitalij
На форуме 17 лет
А вопрос на засыпку по переменному току, зачем нужно 2 провода?
Vitalij
На форуме 17 лет
Она не бытует. Линейная скорость носителей заряда не бОльшая, а скорость распространения поля равна скорости света.
Но что то на этом всё и заканчивается. Мол типа т.к. поле распространяется мгновенно, то и ток появляется мгновенно....
rover писал(а):А ещё бытует истина, что ток двигается внутри проводника 5-6 метров в секунду, а поле поверх него со скоростью света... Во как
АНТИфриз
На форуме 18 лет
tym писал(а):все читать не стал, но скажу сразу-в розетке тока нет, точно знаю. там напряжение
Тут уже рассказали как надо сделать, что б он как Чорт из табакерки
OldStudent
На форуме 19 лет
[quote="GENA"]
OldStudent писал(а):Потому что первые генераторы крутили ослы и ветряные мельницы. Для них 50 оборотов это уже было круто! А когда дошло что при частоте повыше экономия будет, уже поздно было! :-D Я так думаю. В армии почти все на 400Гц. Потому как все переносное и мобильное и вес там важен! 8-)
В армии на тысячи километров токи не гоняют. На 400 Гц потери на емкостях линии почти в 10 раз больше будут, чем на 50Гц. А вот почему не 10 Гц к примеру - лошади 10 оборотов легче, чем 50
? Вообще из каких таких соображений выбиралось соотношение массогабаритных показателей и потерь при передаче на большие расстояния? Неужели и здесь замешаны США с их электрическим стулом?
Chud
На форуме 19 лет
Промышленная частота 400 Гц выбрана из соображений,что все,что работает от 220-380В 50Гц будет без раздумий расхищено работниками.
zett
На форуме 18 лет
OldStudent писал(а):Это не я искал :-D , я только сказал, что на ЛЭП не три провода обычный юзверь узрит, а минимум 4, и четвертый не ноль, как можно подумать, а молниезащита - криво мысль выразил, каюсь.
Ну слава Богу. Я рад, что наши точки зрения в этом вопросе совпадают.
АНТИфриз
На форуме 18 лет
Chud писал(а):Промышленная частота 400 Гц выбрана из соображений,что все,что работает от 220-380В 50Гц будет без раздумий расхищено работниками.
Очевидно
И вольтаж там 115В и 36В ~.
Последний раз редактировалось: АНТИфриз (29 Ноября 2007 11:30), всего редактировалось 2 раз(а)
Vitalij
На форуме 17 лет
зато щас с легкостью научились делать преобразователи переменное 220В 50Гц - постоянное 220*1,41В - ток (импульсный) частотой несколько кГц - трансворматор - вторичное ток (импульсный) частотой несколько кГц - постоянное 3В, 5В, 10В, 12В и током ххА и т.д.
Chud
На форуме 19 лет
АНТИфриз писал(а):Chud писал(а):Промышленная частота 400 Гц выбрана из соображений,что все,что работает от 220-380В 50Гц будет без раздумий расхищено работниками.
Очевидно
И вольтаж там 115 b 36~.
На самом деле,там что-то связано с безопасностью,насколько помню из курса "техники безопасности",частота 400 Гц безопаснее для человека,чем 50Гц.
АНТИфриз
На форуме 18 лет
Chud писал(а):На самом деле,там что-то связано с безопасностью,насколько помню из курса "техники безопасности",частота 400 Гц безопаснее для человека,чем 50Гц.
И для радиоэлектроники практичней.
Barit
На форуме 21 лет
rover писал(а):... постоянный ток он такой (черчу в воздухе прямую линию), а переменный ток такой этакий (черчу в воздухе синусоиду). Так может кто мне обьяснит, КАК переменный ток умещается в проводе?????????????????????????????????????????????????
Слушай сюда!
Провода как проложены? Правильно, криво. Вот синусоиде и легче по кривым проводам идти. А постоянный ток (прямая линия) ? на поворотах упирается. И еще, синусоида, 220 V, она на самом деле очень маленькая и нетолстая, практически в любом проводе уместится, потому ее и невидно.
Если по проводу большой ток идет, дотронуться до изоляции, можно почувствовать как этот провод гудит, это растолстевшая синусоида по стенкам шкебёт.
Надеюсь понятно объяснил.
Barit
На форуме 21 лет
Chud писал(а):Промышленная частота 400 Гц выбрана из соображений,что все,что работает от 220-380В 50Гц будет без раздумий расхищено работниками.
Как похоже на правду.
А еще охотно верю, что сначала 400 гц на станциях делают. 350, работники типа zett домой уносят, а народу только 50 остается.
Ты глаза открыл!
И еще добавлю, говорят с электростанций офигенное количество киловольт уходит, а в домашние розетки доходит только 220.
Кругом воруют!!!
Chud писал(а):Да чего там объяснять,берешь в руки один провод,крепко сжимаешь,затем языком смачно проводишь по второму.И тебя уже не будут волновать наши объяснения.
Изверг! :ooo: :-D
Glukon
На форуме 18 лет
блин
научную тему превратили в цирк :)
в субботу пуск турбоагрегата ?2 Киришской ГРЭС, могу если кого интересует синусоиду в проводах срисовать
Chud
На форуме 19 лет
Glukon писал(а):могу если кого интересует синусоиду в проводах срисовать
Ты ее сфоткай и выложи тут.
zett
На форуме 18 лет
OldStudent писал(а):В промышленном переменном токе самое интересное - это почему выбрали именно 50-60Гц, самую убойную частоту по воздействию на неокрепший, ослабленный алкоголем и прочими излишествами нехорошими организм.
Тут все просто. Потери в магнитопроводе из электротехнической стали с повышением частоты растут. С понижением начинают мерцать лампы накаливания. Золотая середина - 50 - 60 Гц.
Barit
На форуме 21 лет
Мужики, не надоело прописные истины всерьез мусолить?
Автору темы вопрос уже давно раскрыли.
В цензоры не набиваюсь.
Barit писал(а):Мужики, не надоело прописные истины всерьез мусолить?
А блеснуть знаниями?
Barit
На форуме 21 лет
KarapuZ писал(а):А блеснуть знаниями?
Самолюбованием заняться? Или конкретные вопросы есть?
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ