вот для этого и хотел....
сдохнет она на морозе... а может и вообще не загореццо..
обясните, плиз, почему вы против параллельного включения светодиодов?
swd, схемку кинь как ты диоды с кондером цеплял чтобы не сразу гасли.
за сколько примерно кондер успевает зарядится
Основной аргумент - нерациональное использование электричества, т.к. если один резистор на 3 диода, то они втроем сожрут 25 мА * 12 В = 0.3 Ватта, а если каждому диоду свой резистор, то 3 таких диода сожрут уже 0.9 Ватта. 100 диодов будут потреблять столько же, сколько фары.
меня один диод, импульс там положительный секунда всего, а нужно чтобы горел хотя бы 10 сек, желательно 30... только с кондером получится замутить? или придется с теритстором колхозить еще?
Если чесно, то идея поевилась еще в конце 90-х годов, до выхода всяких "форсажей", NFS-ов и понятия "тюнинг" в нынешнем понимании вообще. (Они сканируют мой мозг, ОНИ крадут мои мысли... :-D). Трудность сводилась к технической реализации. Присобачивание 12-ти вольтовых лампочек отпадала по причине неудобства реализации.
Затем идея подзабылась и вспомнил я о ней года 4 назад, когда увидел в магазине комплект неоновой подсветки за баснословную сумму.Какое то время ушло на обдумывание деталей и смену машины . В итоге сменилось три варианта конструкции.
...И увидел он, что первый вариант был плох, ибо попала вода в чрево его и сожрала ржа ноги диодов его....
Второи вариант жил год, потом продал, т. к. решил сделать новую подсветку "по кругу"
Итак, третий вариант.
Почему светодиоды, а не неон? Неон легко оторвать, разбить и т. д. При К.З. может что-нибудь погореть (был случай, когда у человека выгорел багажник после того как разлетелась лампа под задним бампером), стандартные габаритные размеры, стоит денег, трудно самому сделать . Светодиоды легко паяются, длину можно делать произвольную, в моем случае конструкция получается гибкой и чтобы ее оторвать, то надо постараться (проверено двумя зимами и сугробами ). Покупная светодиодная подсветка не подходит по причинам относящимся к неону. Еще светит так себе.
Материалы:
-Сверх-яркие светодиоды (Внимание! Могут отличаться оттенком. В первые два раза стояли с более светлым свечением. Сейчас- с более темным, более насыщеным) Количество зависит от желаемой длины фрагмента.
-Резисторы. Количество зависит от количества светодиодов.
-Прозрачный поливочный садовый шланг диаметром 1/2 (не надо про колхоз :-D).
-Пластиковы уголок со стороной 10 мм.
-Хомуты на винтах.
-Герметик.
-Провода.
-Паяльник.
-Прямые руки
Технология очень проста. Прикидывается длина фрагмента подсветки (блин, как его обозвать, лампой что ли?). В соответствии с размером отрезается уголок, стороны немного подрезаются (чтобы входил в шланг с небольшой натяжкой). Уголок несет функцию шасси, на котором монтируются с/диоды и функцию ребра жесткости, что предотвращает прогибание после установки на машину (точнее под).
Далее в уголке сверлятся отверстия под светодиоды (в одной и в друой стороне уголка). С/диод вставляется с внутренней стороны угла:
Я располагал диоды через 8-10 см.
Тепер светодиод загибается под углом 90 грд. Это нужно для того чтобы получить рассеяный свет т. к. светодиод имеет направленное свечение и если оставить его направленным строго вниз, то получим четкое пятно света. А когда светодиодов несколько и они не отцентрованы строго по линии, то на дороге появляются некрасивые пятна света. Направление загиба подбирается эксперементально. У меня они напралены из центра к краям (надеюсь понятно объяснил)
Диоды и сопротивление спаиваются в цепь. В одном фрагменте может быть несколько цепей. У меня фрагмент состоит из 5 цепей.
После монтажа на уголке все цепи спаиваются в одну, делается общий подвод питания, вставляется в отрезок шланга (размер-длина уголка+ место для двух заглушек). Вставляются заглушки, через одну выводится провод питания и все тщательно ГЕРМЕТИЗИРУЕТСЯ. Это важно. Ноги у контактов тонкие-отгнивают на раз.
Кажисть все. Хосуты используются как для стягивания места крепления заглушек, так и для монтажа.
swd
и где же равномерность?
Тем более на сотовый...
вот только не наружних... это просто получится разновидность синих писалок...