Rambl4
На форуме 16 лет
Всем здавствуйте!
Посетила меня недавно мысль собрать бортовой компьютер, тем более что я немного владею микроконтроллерами и ЖК-индикаторами. Да и разъем на БК уже с завода предполагается.
Для полного счастья мне нехватает тока знать какие сигналы выдают датчики на этот разъем. Везде искал... Подскажите! Или ткните носом где искать!
Мой автомобиль - ВАЗ 21093i
Заранее благодарен советам типа "зачем тебе это надо" или "лучше не парься и купи"... для меня больше интересен процесс разработки, чем результат))
Rambl4
На форуме 16 лет
Сдается мне я погарячился с веткой форума... Прошу уважаемых модераторов перенести в более подходящую...
Motistuta
На форуме 18 лет
на чиптунере про это есть инфа? или не смотрел ещё?
frid
На форуме 16 лет
Такая картинка подойдет
В штатной колодке нет контакта 2, 4 и с 10 по 15
Akin
На форуме 16 лет
Rambl4
На форуме 16 лет
Благодарю за ссылки!
З.Ы. Машина 2002года
mofo
На форуме 17 лет
Rambl4
На форуме 16 лет
На Чиптюнере есть описания датчиков и даже осциллограммы их выходов, но у меня закралось сомнение: а на разъем (БК ШТАТ 110 на схеме выше) они идут в таком же виде? То есть, например, с датчика холла сигнал напрямую идет на этот разъем или как то преобразуется до этого?
Rambl4
На форуме 16 лет
Не понял вопроса... Что зачем?
mofo
На форуме 17 лет
а всё уже прочитал..
интересен процесс.. творческий человек значит ты, молодец!
frid
На форуме 16 лет
Rambl4
А где в инжекторе датчик Холла, я мож что пропустил?
raven_
На форуме 17 лет
Rambl4
Ты бы хоть сначала в принципах работы двигателей с ЭСУД разберись, перед тем как колхоз городить
В штатный разъем БК с контроллера приходит только сигнал расхода топлива.
Все сигналы от датчиков приходят в АЦП контролера.
Получить их из контролера можно только по k-line, линию k-line взять в разъеме диагностики, либо напрямую с ЭБУ.
Описание протокола есть на том же чиптюнере.
Rambl4
На форуме 16 лет
frid
При помощи датчика Холла определяется скорость движения
Подтверждение из Чиптюнера:
"ДАТЧИК СКОРОСТИ
Принцип действия датчика скорости (ДС) основан на эффекте Холла..." (http://chiptuner.ru/content/sensor/)
raven_
А как же
1-сигнал расхода топлива
...
8-датчик уровня топлива
9-датчик скорости (из картинки выше)
Чесно говоря я хотел обойтись этими данными, но теперь вижу k-line это гуд...
Спасибо за совет!
ЗЫ
raven_ С чего вы взяли что я не знаю принципов работы двигателей с ЭСУД? Я просто незнаю некоторых особенностей...)))
БонПари
На форуме 17 лет
Rambl4
О результатах отпишитесь! Оч интересно что получится!
Rambl4
На форуме 16 лет
БонПари Обязательно!
Завтра свяжусь с коллегами, обещали помочь)))
raven_
На форуме 17 лет
Rambl4 писал(а):а на разъем (БК ШТАТ 110 на схеме выше) они идут
в таком же виде? То есть, например, с датчика холла сигнал напрямую идет на этот разъем или как то преобразуется до этого?
Вот с этого взял, такое может написать человек который в них ни разу не разбирается.
Rambl4 писал(а): (из картинки выше)
Картинка - это распиновка какого-то бк, а не штатного разъема.
Возьми электросхему автомобиля и смотри на ней.
Rambl4
На форуме 16 лет
raven_ писал(а):
Вот с этого взял, такое может написать человек который в них ни разу не разбирается.
Да действительно именно в этом не разбирался, но ведь это не есть основной принцип двигателей с ЭСУД! И обвинять изза этого меня в том что я даже не представляю что у меня под капотом не стоило...
raven_ писал(а):Картинка - это распиновка какого-то бк, а не штатного разъема.
Возьми электросхему автомобиля и смотри на ней.
Наскока я помню у меня в штатном разъеме тож присутствуют выходы с разных датчиков, могу ошибаться...
Сейчас вы меня совсем заплюете
, но я не нашел протокола интерфейса K-line на Чиптюнере... Если не трудно, ткните носом!
raven_
На форуме 17 лет
Rambl4 писал(а):Да действительно именно в этом не разбирался, но ведь это не есть основной принцип двигателей с ЭСУД! И обвинять изза этого меня в том что я даже не представляю что у меня под капотом не стоило...
Тогда удачи тебе в изобретении твоего велосипеда, только не удивляйся если он получиться с треугольными колесами
Rambl4 писал(а):Наскока я помню у меня в штатном разъеме тож присутствуют выходы с разных датчиков, могу ошибаться...
В машине за которую уже изрядно подержались, может быть все что угодно...
Rambl4 писал(а):Сейчас вы меня совсем заплюете , но я не нашел протокола интерфейса K-line на Чиптюнере... Если не трудно, ткните носом!
Да не то что заплюем, тухлыми яйцами закидаем
http://www.chiptuner.ru/content/docs/
Цитата:
Протокол обмена KWP2000 - Департамент развития ВАЗ (zip, 78Kb)
Протокол обмена KWP2000 - Январь, Bosch M154 Евро2 (zip, 75Kb)
Протокол обмена по K-Line - Январь 4
Протокол обмена ALDL - GM
Rambl4
На форуме 16 лет
Пасиб
bezumec
На форуме 16 лет
Rambl4
Есть сподвижки? сам тоже озабочен темой самодельного БК , но хочется какого то эксклюзива , можно покумекать. У меня пару месяцев назад CE загорелась -это и сподвигло на конструкцию. На данный момент реализовал все команды мониторинга KWP2000 ,управление не делал. С помощю этой штуки (пока куча проводов) машинку починил хотя может быть проще было на диагностику слетать, но если мелоч - то зачем.
Rambl4
На форуме 16 лет
bezumec писал(а):На данный момент реализовал все команды мониторинга KWP2000 ,управление не делал.
Крутаа! Я пока только разначал разбираться в этом интерфейсе... А ты на каком контроллере реализовал - Atmel или PIC? Я планирю на Atmelевском ATmega16 собрать - для нее есть много интересных решений таких как часы реального времени и много портов для отображения информации...
Rover_61reg
На форуме 16 лет
Фигасе грамотные мужики...
Может вы автопрому попутно новую машинку запроектируете
Аналог порше-ламборджини-бмв на пик контроллерах...
В журналах радио и радиолюбитель смотрели? Тама уже колхозили чегото... :cool: Но со стрёмным ЖК дисплеем.
Блин всё равно - респект :cool:
bezumec
На форуме 16 лет
Rambl4 писал(а):А ты на каком контроллере реализовал - Atmel или PIC
На PIC18F252 ( валялся без дела ),часы внешние DS1307 ,индикатор 2 строки (1602) .Пробовал графический с построением графиков (очень наглядно) ,но мелко дело (от Nokia3310).
Rover_61reg писал(а):В журналах радио и радиолюбитель смотрели? Тама уже колхозили чегото...
ессено , там всё тривиально ничего нового , а нужен девайсу которого есть фича которой нет у серийных! Как например голосовое управление.(нинзя!!!!
и завелася
)
Конечно проще купить ,но сам процесс... :cool: хотя не факт,что всё это потом примет должный вид
у меня на полках этих проектов
Есть ещё тема со светодиодами на колёсах: когда колесо крутиться получаем механическую развёртку показывай хоть кино ,видел что то подобное в каком то ролике , смотрится обалденно! но ГИБДД наверно не понравится
хотя с какой стороны посмотреть
эт так мысли вслух
Rover_61reg
На форуме 16 лет
bezumec писал(а):голосовое управление
По к-лайну это врядли получится, да и реализовать это проще не обращаясь к ЭБУ. (2 реле и блок голосового управления).
За что сейчас бьются штаты, мультитрониксы, гаммы итд итп - правильно, выдаваемая информация ограничена рамками протокола.
Ну сушка свечей, ну изменение температуры вентиля, ну .... и всё (всякие таксометры, разгон до 100 в расчёт не берём).
Основная фича - графически дисплей, т.е способ донесения информации (та же засветка экрана в солнечный день - не есть гут), ну и дизайн и эргономика. Прикольно смотртся, когда информация проектируется на лобовое стекло, звуковое сопровождение кому-как (меня напрягает).
Ну и главное не забывать про принцип - не навреди (т.е. не надо влазить в режим работы двигателя).
Собственно моё имхо.
Удачи :cool:
Rambl4
На форуме 16 лет
Rover_61reg писал(а):Блин всё равно - респект
Спасиб))
bezumec писал(а):Есть ещё тема со светодиодами на колёсах: когда колесо крутиться получаем механическую развёртку показывай хоть кино ,видел что то подобное в каком то ролике , смотрится обалденно!
Тема - супер! Да и осуществляется не так трудно! Где то была ссылка на аналогичный девайс, тока там время выводилось...
bezumec писал(а):нинзя!!!! и завелася
ржунимагу
Rover_61reg писал(а):та же засветка экрана в солнечный день - не есть гут
чтоб частично побороть эту проблему я планирую использовать не ЖК, а OLED индикаторы. Они светят сами и смотрятся красявшней :cool:
Последний раз редактировалось: Rambl4 (11 Май 2008 22:31), всего редактировалось 1 раз
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ