Страница 2 из 2
T&B
Gloom писал(а):

Тысячи людей, в том числе и я, услышали разницу в стоке и с увеличенными емкостями

тут возможны несколько вариантов:
- заблуждение, неправильная оценка происходящего
- гон
- обладание способностями слышать то, что не слышат другие, но с этим лучше к специалистам

и спорить в данном случае, действительно не надо, ибо надо немного представлять работу усилителя (в общем) и его каскадов (каждого по отдельности). увеличение емкости конденсаторов в БП ни коем образом не влияет на работу других каскадов уся. то есть частота звкового сигнала, которую они способны черезсебя пропустить и обработать, не изменится ни на герц. предположительно, в силу любви народа к громкому прослушиванию музыки, люди просто перегружают усилитель, и встроенный БП не может предоставить адекватное питание. теоретически, увеличение емкости конденсаторов в БП может помочь, ибо чем выше емкость, тем больше энергии отдадут кондеи в тот момент, когда выберется запас мощности БП. но это только в теории, ибо в клубной музыке (уж не думаю, что все тыща человек, услышавших разницу, слушают классику, где на 1 час музыки всего 1 удар в барабан Smile ) , которая вся состоит из пиковых всплесков уровня сигнала, твоих конденсаторов будет просто недостаточно, какой бы емкости они не были. и надо иметь в виду, сразу после того, как конденсатор отдаст энергию, он начнет её снова набирать ("сажать" и так работающий на пределе БП), а не станет ждать, пока в муз.композиции закончится бух-бух. если действительно не хватает мощности БП усилителя (например, это установлено каким-нибудь опытами над усем), чтобы усилитель справлялся с пиками сигнала в композиции (чтобы не слышать на пиках сигнала искажения), меняй провод вторичной обмотки трансформатора на провод увеличенного сечения, ибо выше мощность БП усилителя - потенциально выше мощность звукового сигнала на выходе и меньше искажения на пиках. другого решения именно этой проблемы пользования усилителя не существует

и напоследок: интересно, Gloom, что бы ты написал, если кто-нибудь создал тему, типа: "запитал "музыку" от прикуривателя, музыка хрипит и квакает, какой емкости поставить конденсатор?" ????? Smile полагаю, ответ был бы: не нужны тебе никакие конденсаторы, нужен нормальный провод от акума, т.е. адекватное запросам системы питание. так ведь!? Smile
надеюсь, убедил тебя Smile
Gloom
T&B
спорить не буду, не видишь смысла, не делай...
я разницу услышал, причем самая заметная на ВЧ и большой громкости.
rust2
Значит сделал я звуки в 333 и 1000 Гц и во время прослушивания не услышал каких либо изменений! т.е. как я понял искажения либо через чур малы либо их нету.... так? по сути ни какой другой инфы и результата не получил...(((
Gloom
rust2
зачем тебе и 333 и 1000
тебе только первое надо,
потом выкручиваещь на усе в минимум и слушаешь магнитолку на предмет искажений, запоминаешь уровень и начинаешь крутить усь.
желательно чтобы местечко не особо шумное было.
Дядя Вася
T&B
Вы правильно написали про толстый провод в обмотке трансформатора.

Но есть еще одна немаловажная деталь: установка большего количества конденсаторов не только дает больше энергии на пиках сигнала, но и уменьшает собственное сопротивление блока питания по переменному току, т.к. ESR нескольких конденсаторов включаются параллельно, а значит снижаются, также у двух конденсаторов как правило индуктивности меньше чем у одного но вдвое большей емкости. Вы ведь не будете оспаривать утверждение что усилитель на самом деле модулирует ток с блока питания? Качественный блок питания для качественного усилителя обязателен.

Есть другое направление в конструировании усилителей - т.н. GainClone. Я собрал и мне не понравилось. Также собирал усилитель с маленьким трансформатором и большими емкостями конденсаторов в фильтре блока питания, и тоже мне не понравилось. Наилучшее звучание получалось когда было нечто среднее 8-)

rust2 писал(а):

Ну я не думаю, что такие именитые бренды как dls, focal, hertz экономят на кондерах....

Почему не экономят? Сейчас все экономят, только кто-то в меру, а кто-то за копейку удавиться готов.
T&B
Дядя Вася писал(а):

T&B
Вы ведь не будете оспаривать утверждение что усилитель на самом деле модулирует ток с блока питания? Качественный блок питания для качественного усилителя обязателен.

ни в коем случае, согласен полностью
Вадя™
вообще то...
1000 мкф на киловатт нагрузки достаточно для ИБП.
другой вопрос, какой уровень пульсаций на выходе "именитый производитель" считает нормальным и допустимым.
но пхать туда банки по 10-22 тык мкф это гон канеш.
Gloom
частотку ты банками ни на герц ни расширишь.
Другое дело, что если запустить прямоугольнички, то покрасивше они будут чутка я бОльшими банками.
Остальное- из серии направленных проводов
Gloom
Вадя™ писал(а):

частотку ты банками ни на герц ни расширишь.

не частотку, а максимальный уровень не искажаемой громкости. Smile
Вадя™
Gloom
на пиках да...на непрерывном синусе , увольте
Gloom
Вадя™
а мы слушаем синус или пики? Smile
Вадя™
Gloom
это уж от полноты налитого зависит.
мб стОит усь мощней купить, и слушать не на пределе?
Дядя Вася
Вадя™ писал(а):

но пхать туда банки по 10-22 тык мкф это гон канеш.

Все хорошо когда в меру. Слишком большая емкость после диодного моста в выпрямителе опасна тем, что в момент включения через диоды потечет ток заряда конденсаторов, ограниченный практически только сопротивлением вторичной обмотки трансформатора и очень малым сопртивлением диодов. А это может привести к выходу диодов из строя.

Я пробовал вместо 4 конденсаторов по 2200 мкФ включить 4 по 4700 - все работало. Больше не стал рисковать.

Вадя™ писал(а):

мб стОит усь мощней купить, и слушать не на пределе

Конечно стоит! Но почему-то люди считают что "мне много мощности не нужно, я громко не слушаю"
rust2
)))) я вот считаю, что кто слушает очень громко не особо задумываются о качестве, так как мало меломанов кто любит навалит погромче, что бы самого себя не слышать, а если хочешь и громко и качественно, то это уже совсем другой ценовой диапозон...
Gloom
Дядя Вася писал(а):

Все хорошо когда в меру. Слишком большая емкость после диодного моста в выпрямителе опасна тем, что в момент включения через диоды потечет ток заряда конденсаторов, ограниченный практически только сопротивлением вторичной обмотки трансформатора и очень малым сопртивлением диодов. А это может привести к выходу диодов из строя.

знакомо такое словосочетание как софт-старт? Smile
rust2 писал(а):

я вот считаю, что кто слушает очень громко не особо задумываются о качестве

ну ну... посмотрю я как вы будете слушать на макс громкости с 1% искажений... точно уши в трубочку :-D
Вадя™
Gloom
это словосочетание на кар-музыковских форумах означает всего лишь кондер 22-68 мкф между 4 и 14 ногой 494 микрухи.
далее умы не пошли.
Дядя Вася
про другое сказал.
кстати, 1 % для сабого уся( а мы ж про пики, а они как раз в том диапазоне) это вообще тьфу.
Почитай сколько вносит сам дин.
Уверен, кстати, что в слепом тесте отличишь усь 1 от 0, 1?
Gloom
Вадя™ писал(а):

это словосочетание на кар-музыковских форумах означает всего лишь кондер 22-68 мкф между 4 и 14 ногой 494 микрухи.

ну так вот им регулируется плавное повышение напруги для зарада кондеров.. Smile

Вадя™ писал(а):

кстати, 1 % для сабого уся

таки я не про саб Smile
на сабе и 5% сложно
Дядя Вася
Gloom писал(а):

знакомо такое словосочетание как софт-старт?

Конечно знакомо, делал. Но для домашнего усилителя, когда все делалось с чистого листа. А вот внедрять его в уже готовую конструкцию было лень. Но опять же, как сказал Вадя™, будут больше токи разряда-заряда, если посмотреть форму тока осциллографом, то увидим очень жесткие зубцы, а это - очень серьезные помехи с частотами вплоть до мегагерцев. И чем больше емкости, тем острее форма тока.

Вадя™ писал(а):

далее умы не пошли.

Возьму на заметочку! :cool:

Для динамика 1-3% нелинейных искажений - обычное явление. Но вот у усилителя искажения начинают возрастать очень быстро. Может быть так что 40 ватт отдаются с 0.1%, а 45 уже с 1%, хотя разница в громкости всего в пару децибеллов.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ