Страница 1 из 9
oilmann
Давайте рассмотрим такую ситуацию: ГИБДД имеет право остановить тр. средство только при нарушении ПДД, а для проверки документов- только на стационарном посту и при спец операциях- вне поста. Меня практически каждый день останавливают при выезде с загороднего дома (летом там живу) на дороге для проверки документов. Этим я теряю время в дороге и бывало, что опаздывал на работу. Когда я вижу, что меня останавливает инспектор ДПС я на 100% уверен, что ничего не нарушил.
Что они предпримут если я не остановлюсь на их требование? Я думаю, что устроят погоню, потом перевернут весь автомобиль вверх дном, да еще и дубинками поработают... О проводимых спецоперациях (дабы потом не остаться в лохах) можно всегда узнать по-телефону в дежурной части ГИБДД.
Никто не сталкивался с такой ситуацией?
F1
Ну для начало попроси их четко представиться и назвать причину остановки, потом тоже проверь их документы Smile (обязаны показать удостоверение). Можешь позвонить дежурному тел. на машине указан и спросить где по расстоновки должны патрулировать данные сотрудники (моего знакомого при выезде из гаражного кооператива так как и вас доставали начал звонить они сразу уехали вообще теперь его не трогают да и появляются там реже) Вообщем они тебя запомнят как мозго*ба и небудут останавливать, ну покрайне мереи не чего не потереяшь если они тебя каждый раз останавливают.
oilmann
F1 писал(а):

Ну для начало попроси их четко представиться и назвать причину остановки, потом тоже проверь их документы Smile (обязаны показать удостоверение). Можешь позвонить дежурному тел. на машине указан и спросить где по расстоновки должны патрулировать данные сотрудники (моего знакомого при выезде из гаражного кооператива так как и вас доставали начал звонить они сразу уехали вообще теперь его не трогают да и появляются там реже) Вообщем они тебя запомнят как мозго*ба и небудут останавливать, ну покрайне мереи не чего не потереяшь если они тебя каждый раз останавливают.

Я теряю свое время! Я знаю про то, что могу документы потребовать и т.д. и т.п. Так вопрос состоит в том, что будет если я не остановлюсь на их требование?
OldFeld
oilmann писал(а):

F1 писал(а):

Я теряю свое время! Я знаю про то, что могу документы потребовать и т.д. и т.п. Так вопрос состоит в том, что будет если я не остановлюсь на их требование?

500 рублей (если не путаю) за неостановку по требованию сотрудника ГАИ , но... мы не в Англии живём и начиная от "подбрасывания" чего-нибудь в багажник и заканчивая обрабатыванием дубинками за "сопротивление" никто не застрахован, развелось нынче "оборотней в погонах" немеряно :ooo: .
Решай сам. Ночью на пустом шоссе я бы однозначно не остановился...
ибо страшно Shocked
Ээх
На практике я несколько раз на трассе (раз 5, наверное) не останавливался. Один раз они меня догнали с сиренами. Ну, извинился - сказал, что не заметил. Проверили документы и я уехал. Никаких штрафов не платил, но и не быковал.
zvezda
OldFeld писал(а):

мы не в Англии живём и начиная от "подбрасывания" чего-нибудь в багажник и заканчивая обрабатыванием дубинками за "сопротивление" никто не застрахован,

заканчивай комиксы читать.. никто такой хренью маяться не будет.
Документы просто так проверять никто тоже не будет, на фиг оно надо, значит либо синьку-чмо ловят либо ищут кого-нибудь, причем об этом всегда знает командир взвода, так, что можно до посинения звонить куда угодно.. только смысл?
21106
oilmann писал(а):

Что они предпримут если я не остановлюсь на их требование?

во-первых это
Цитата:

12.25 ч. 2 Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке ТС штраф от 200 до 500 руб.

во-вторых зависит от ситуации, в принципе могут сделать все что угодно: догнать и спровоцировать аварию, открыть стрельбу по колесам и т.д.
zvezda писал(а):

Документы просто так проверять никто тоже не будет, на фиг оно надо, значит либо синьку-чмо ловят

вот и получается остановка для проверки документов, т.е. просто так, на удачу
zvezda
21106 писал(а):

вот и получается остановка для проверки документов

не для проверки документов, а для выполнения плана по поимке синька-чма
21106
zvezda
на мой взгляд это одно и тоже
V1T
oilmann
если одни и теже лица останавливают, то шуткой скажи, чтоб они тебя и машину запомнили раз и на всегда, а то заипали...мож в след раз и не будут останавливать
oilmann
21106 писал(а):

oilmann писал(а):

Что они предпримут если я не остановлюсь на их требование?

во-первых это
Цитата:

12.25 ч. 2 Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке ТС штраф от 200 до 500 руб.

во-вторых зависит от ситуации, в принципе могут сделать все что угодно: догнать и спровоцировать аварию, открыть стрельбу по колесам и т.д.
zvezda писал(а):

Документы просто так проверять никто тоже не будет, на фиг оно надо, значит либо синьку-чмо ловят

вот и получается остановка для проверки документов, т.е. просто так, на удачу

21106, я цитатами с КоАП, законов о ГИБДД и Милиции тебя тоже могу завалить, сам юрист. Зря сумничал Very Happy Я же пишу, что останавливать они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. А если у них возникло подозрение на то, что ты "вдатый", то правомерность остановки решит только экспертиза. Если ты окажешься трезв, то можешь подавать в суд на ДПСников, но геморное это дело... Сам же цитируешь: "12.25 ч. 2 Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке ТС штраф от 200 до 500 руб.", а останавливают то НЕЗАКОННО. Вникай в суть 8-)
21106
oilmann
во-первых, я не умничал
во-вторых, как уже писал F1, нужно поинтересоваться о причине остановке
в-третьих, сам же написал, что доказывать неправомерность остановки в суде геморой, хотя насколько я знаю, что такие дела все-таки выигрываются, но опять же на это нужно время и желание.
в-четвертых, не остановиться-то можно, но если поедут догонять, то времени потратишь скорее всего больше, чем если бы они просто проверили документы
zvezda
oilmann писал(а):

останавливают то НЕЗАКОННО

ну давай расскажи что незаконно.. а я тебе, что у меня ориентировка на подобные машины и все.
oilmann
zvezda писал(а):

oilmann писал(а):

останавливают то НЕЗАКОННО

ну давай расскажи что незаконно.. а я тебе, что у меня ориентировка на подобные машины и все.

Нет, не все. Покажи ориентировку на такие машины (у них в каждой машине есть путевой лист с заданием и т.д.) или позвоню твоему начальнику. Что ты будешь делать?
F1
У нас как то давно мужик дело выйграл в суде. Короче остановили его машину сами с зади остановились и ждут когда он к ним к машине подойдет наивные блин Smile , а мужик постоял минут 5 и поехал те его догнали протокол за не подчинение ну и терки там всякие были. Мужик в суд судья вынесла решение что водитель не виновин так как инспектор первым делом должен представится и назвать причину остановки.
oilmann
21106 писал(а):

oilmann
во-первых, я не умничал
во-вторых, как уже писал F1, нужно поинтересоваться о причине остановке
в-третьих, сам же написал, что доказывать неправомерность остановки в суде геморой, хотя насколько я знаю, что такие дела все-таки выигрываются, но опять же на это нужно время и желание.
в-четвертых, не остановиться-то можно, но если поедут догонять, то времени потратишь скорее всего больше, чем если бы они просто проверили документы

Так вот это все я и понимаю. Если его спросить- он ответит: "Проверка документов". Так что нам теперь, как и всей России и как ты предлагаешь опустить руки, повесить сопли и как лохам последним подчиняться "палочке". Я не согласен. Знаю, что дела выигрывают, но из-за такой ерунды нанимать адвоката за 5-10 тыщь никто не будет, ибо составить тот же иск в суд- 99,9% водителей просто не смогут.
F1
Меня самого один мент достал два-три раза в месяц останавливал( меня стока в год не останавливают Very Happy), а этот чето тормозил потом уже узнавать стал, остановит я с ним поровняюсь он увидет что я и с неохотой ползет Smile в один прекрасный момент он не успел промямлит свою фамилию как я ему что надо вам ? Он офигел покраснел и начал с пеной у рта рассказывать что здесь стационарный пост и т.д. и т.п. Я ему я тут каждый день проезжаю мои доки знаешь наизусть я что то нарушил ? Он счистливого пути, я нафига вы меня остановили, Он опять офигевший говорит вообщето нужно останавливатся вот там провее а не у края дороги здесь опастно. Я говорю хорошо щас поставлю просто вы меня остановили когда я с вами поравнялся поэтому и остановился так. Он говорит не надо езжайти Smile Я ему так чо тебе надо чтоб я там остановился давай остановлюсь жезлом мне покажи координаты Smile Короче по концовке я предложил ему вариант такой я сделаю ему ксерокопию документо своих и отдам когда проезжать буду что бы он в них смотрел Smile Короче больше не останавливает.
Andrey 21114
О проводимых спецоперациях (дабы потом не остаться в лохах) можно всегда узнать по-телефону в дежурной части ГИБДД.

правда что-ли?... Пипец. Вот так справочное бюро там просто. Звонишь - тебе говорят "ищем белую зубилу, водитель предположительно везет наркоту". Ага, спасибо, я на белой девятке, наркокурьер, меняю маршрут... Про гриф секретнонсти к примеру никогда не слыхал?

Аффтор, начальный посыл неверен. Остановить имебют права ГДЕ УГОДНО и КОГДА УГОДНО. Если уж юрист, то приведи закон, именно закон, где сказано что только тогда-то и там-то. Да, только приказы по МВД цитировать не надо, ты ж как юрист знаешь что это не закон.
21106
oilmann писал(а):

Если его спросить- он ответит: "Проверка документов". Так что нам теперь, как и всей России и как ты предлагаешь опустить руки, повесить сопли и как лохам последним подчиняться "палочке".

не много не понял мысли. Я считаю, что действовать нужно по обстоятельствам, например если тоомозят ночью на трассе и машина без опозновательных знаков и т.д., то останавливаться не стоит. Таже если инспектор не на стационарном посту говорит, что причина остановки — это проверка документов, то совсем не обязательно ему их давать
oilmann
Andrey 21114 писал(а):

О проводимых спецоперациях (дабы потом не остаться в лохах) можно всегда узнать по-телефону в дежурной части ГИБДД.

правда что-ли?... Пипец. Вот так справочное бюро там просто. Звонишь - тебе говорят "ищем белую зубилу, водитель предположительно везет наркоту". Ага, спасибо, я на белой девятке, наркокурьер, меняю маршрут... Про гриф секретнонсти к примеру никогда не слыхал?

Аффтор, начальный посыл неверен. Остановить имебют права ГДЕ УГОДНО и КОГДА УГОДНО. Если уж юрист, то приведи закон, именно закон, где сказано что только тогда-то и там-то. Да, только приказы по МВД цитировать не надо, ты ж как юрист знаешь что это не закон.

Согласно «Наставлению по работе ДПС» ст.13.7. «Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости - ст.12.35 КоАП – штраф 20000 руб.
Там же: «Стационарный пост дорожно-патрульной службы – место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.». Зона ответственности поста – территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности. При попытке проверить и наказать вас за что-то на большом удалении от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны, закон «Об информации» дает вам такое право.
Будки, автомобили, придорожная растительность к стационарным постам не относятся.
Решением Председателя Архангельского областного суда №4а-316 27.09.06 года отказ водителя предъявлять документы для проверки при его остановке вне стационарного поста признан правомерным. Остановив водителя вне стационарного поста для проверки документов, инспектора нарушили положения, изложенные в «Наставлении по работе ДПС». Поскольку остановка была незаконной, то и последующее требование предъявить документы также было незаконным.
О том, что идет спец.мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме. Если же вас тормознул одинокостоящий страж дороги и отрапортовал, что идет «Цунами-антикавказ», то поинтересуйтесь, почему он находиться вне «заградительного поста», и правильно ли сделаны все записи об этой операции в служебной книжке и карточке поста (маршрута). В ответ получите что-то типа «Не ваше дело». И он прав. Но в суде-то вы можете подать письменное ходатайство (обязательно письменное, устные ходатайства – просто слова) о предоставлении данных документов.
Andrey 21114
oilmann

Я ж просил, закон давайте а не приказ по МВД. Сколько раз можно одни и те же сопли жевать... И потом, этот приказ дпс ограничивает а не всю милицию, которй по пдд дано право тормозить. И даже не гибдд.

Да и кстати, там не только про стационарный пост, но и про кпм есть и кпп. Все почему то на стационарных постах зациклилились. Поинтересуйтесь, что такое кпп к примеру. Может узнаете, что под кпп может быть машина и два СМ.
А уж "понятно по обстановке" извините цирк. Я еще и рассматривать должен кто там в чем одет?...
И последнее. В цитируемом тут приказе покажите где написано, что водитель может НЕ ТОРМОЗИТЬ и ехать дальше?
oilmann
Для особо одаренных. Я тебе привел выписку из (по Русски скажу) "ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ СОТРУДНИКА ДПС". У тебя на работе такая же есть. Или ты по ЗАКОНУ работаешь!? Smile Нет законов на все!!! И не будет никогда. А за нарушение должностной инструкции может следовать наказание сотрудника и увольнение, а также административная, материальная и уголовная ответственность.
И статьи КоАП мало разве? Штраф внушительный вроде.
А покажи мне закон - может ли бабушка на улице семечками торговать? Дай мне такой закон! Вот о чем ты сейчас говоришь. Законов мало, а вот поправок, приказов и т.д. ОЧЕНЬ много, поверь и действуют они наровне с законом.
Andrey 21114
oilmann писал(а):

Для особо одаренных. Я тебе привел выписку из (по Русски скажу) "ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ СОТРУДНИКА ДПС". У действуют они наровне с законом.

Мне твоих слов не надо, я сам читать умею...
В Конституции написано, что обязательны для всех граждан РФ федеральные законы (ФЗ) и Постановления Правительства (ПП). ПДД - это Постановление правительства. Закон "о милиции" - это ФЗ. И там и там сказано что имеют право везде и всегда. И ПДД начинаются кстати словами что только они регулируют ДД и все остальное водителя не касается.
А приказы по министерству касается лишь сотрудников министерства и некоим образом не расширяют прав остальных. Ты ж не подчиняешься приказам моего Росатома?
И кстати. На мои вопросы так и не ответил. Хотя бы на один можно - где в этом "Наставлении" дано право водителю нарушать ПДД и не тормозить?
zvezda
oilmann писал(а):

Покажи ориентировку на такие машины (у них в каждой машине есть путевой лист с заданием и т.д.) или позвоню твоему начальнику. Что ты будешь делать?

Где написано, что инспектор должен показывать водителю ориентировки? выдыхай бобер (с)
и ориентировки записываются в служебную книжку, а в ней за месяц перечислятся все марки машин и чо? вот, пожалуйста, на машине похожей на вашу был совершен грабеж тогда-то и все.. чо водила скажет?
oilmann
zvezda писал(а):

oilmann писал(а):

Покажи ориентировку на такие машины (у них в каждой машине есть путевой лист с заданием и т.д.) или позвоню твоему начальнику. Что ты будешь делать?

Где написано, что инспектор должен показывать водителю ориентировки? выдыхай бобер (с)
и ориентировки записываются в служебную книжку, а в ней за месяц перечислятся все марки машин и чо? вот, пожалуйста, на машине похожей на вашу был совершен грабеж тогда-то и все.. чо водила скажет?

На этот вопрос я уже ответил выше: В ответ получите что-то типа «Не ваше дело». И он прав. Но в суде-то вы можете подать письменное ходатайство (обязательно письменное, устные ходатайства – просто слова) о предоставлении данных документов.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 9
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ