Поддаваясь давлению со стороны (ибо сам ни разу не писатель, да и лень уже, перегорел), попытаюсь нарисовать отчет о поездке в Санкт-Петербург (точнее, Петергоф), немного в Карелию, в Новгород и в Смоленск.
По давнему приглашению нашего уважаемого форумчанина под ником Адвер, я поехал. Но не просто так, а на клубные внедорожные соревнования
Ключ леса...
Итак, дорога моя проходила по Смоленской, Псковской и Ленинградской областям. Начнем.
Велижский район, северо-запад Смоленской области. БМ-21, гвардейский миномёт "Катюша". Здесь, в июле 1941 года, первый опытный артполк "Катюш" принял первый бой. К слову сказать, весь этот полк потом погиб, а машины были уничтожены.
Дорога до удивления пустынная, просто едешь-отдыхаешь... ям нет, машин крайне мало.
На Псковщине и севере Смоленщины много аистов. Великолепная атмосфера...
Перед Великими Луками, увидев такую нерукотворную красоту, остановился и попытался запечатлеть:
Мне надо было быть в Петергофе примерно в 9 утра 21-го июня, а выехал я 20-го после обеда, посему ехал не торопясь, получая удовольствие от созерцания ландшафта... Решил заехать в Великие Луки, погулять в центральном парке. Был я там в 90-м году, на соревнованиях, и в 93-м на майские праздники ездили с другом, но город не помню. Местные объяснили, как проехать к парку, но все основные подъезды были перекрыты гаями, и на мои просьбы пропустить "руссотуристообликоморале" в моем лице я был отправлен далее, по направлению к подъезду к парку с другой стороны города. Но добрался, и пошел гулять с фотегом на плече.
Парк, памятник А.Матросову:
Справа-сзади городской музей, я реально смотрю на вещи и не предполагал туда попасть в 19 часов.... но музей в честь праздника (а был как раз школьный выпускной, концерты-гуляния) работал до 22-00 - х! Мне повезло, и в музее я получил любопытную информацию об истории древнего города на Ловати... рекомендую.
Городище. Валы. Остатки крепости, которая после ВОв (точнее, освобождения города в 43-м от немцев) перестала существовать.
Прогуливаясь по валам бывшей крепости, встретил местного бегуна, молодого парня. И на вопрос, что за крест на этом всхолмии, он ответа не смог дать, а больше спросить было не у кого, весь народ тусил внизу, в парке и на набережной.
Я сначала удивился - сколько красавиц-невест гуляет, а ни одного жениха не видно!
Только потом допер: это выпускницы в таких платьях.
Доска на памятнике А.Матросова.
Прогулка подходила к концу, пора было ехать дальше. В Порхове что-то свернул не туда, и оказался на Дне, вернее, на станции Дно
. Там дорога закончилась прямо в поселке, растаяла по переулкам. Зато у переезда заценил вот такой вот паровоз:
Время 11 вечера, назад за 50 км возвращаться лень... Две очаровательные, молодые, фигуристые и веселые девушки подсказали мне дальнейший путь, с шутками и прибаутками.
Собснно, пол-ночи потом ехал, пару часов на заправке после Луги покимарил, и часов в 7 утра въехал в край Петрограда. Навстречу куча машин из города... Раннейшее субботнее утро, дождь... куда все едут?
Приехал утром, позавтракали и отправились на старт, в сторону Карелии, под Приозёрск. Чтобы не объезжать весь Петербург, от Ораниенбаума до Кронштадта пошли на пароме. Вот оно, Балтийское море...
Пусть это Финский залив, но все равно - море.
Паром
Подходы к Кронштадту. Острова, форты на них.
Остров-крепость, колыбель Балтийского флота.
Морячки на катере посадили какого-то дядьку с авоськой и отчалили
Береговая артиллерия прежних времен.
Доки
Самый последний памятник в Петербурге, установлен в мае этого года:
Выехали из города.
Природа так называемой "Ленинградской Карелии":
Это, как положено по-советски - клуб (Дом культуры)! На деле, видимо, была кирха, видны столбы ограды.
Последний раз редактировалось: Александдр (21 Июля 2008 00:37), всего редактировалось 3 раз(а)