:-D
Поскольку вчера внезапно кончился двунедельный дождь и даже появилось солнце, и температура стала аж целых +5, то взяв жену, каптильнечег, соль, ольху, прочие деревяшки, друга и спины поехал в лес на речку.
Поскольку далеко ходить было в лом, то приехал на местечко, где река в 10 метрах от машины.
Засим успешно посталив столик, кресла, пиво/водочку/закуски почапали покидать спинниг в речку.
Вот эта речка:
После часика кидания в миске с солью болтались 5 почищенных средненьких форелей (~25-30см).
Опосля чего, было принято решение, что нам на троих их должно хватить.
Затем я приступил к своему фирменному рецепту:
1. В коптильню ровным слоем выкладываем ольховые опилочки.
2. Промеж опилочек равноудаленно от стенок коптильни кладём пару палочек почищенного можжевельника.
3. По углам коптильни кладём по маленькому листочку болиголова.
4. Посыпаем ольху отмоченными листочками черники и брусники, а также кидаем пару веточек горного синдерея (но если последнего нет, то и фиг с ним, но у нас - был)
5. Поливаем полученное "дно" водой из той же речки, где взята рыбка (в крайнем случае из речки, где сидим на пикнике), ибо "чужую" воду использовать нельзя - обидятся духи реки и леса, и все рыбалки/пикники будут потом неудачные
6. После 5-10 минут, как опилочки намокнут, обильно поливаем их пивом и ставим решётки с рыбкой: на нижний ярус помельче, на верхний - покрупнее. Рыбку предварительно надо ополоснуть от соли в той же речке (не мыть, не полоскать. а слегка ополоснуть).
7. Растапливаем угли и ставим коптильнечег в 7 см выше от углей .
8. И через 30 минут имеем результат. :-D
А теперь крупным планом:
Ах, как хороша свежесловленная копченая, жирная осенняя форель. Крайней из них сегодня позавтракал. Это просто сказка