Смиялсо... я в подобных случаях обычно спрашиваю, чем мне это грозит, и если слышу в ответ - штраф, смиренно заявляю - ну, составляйте протокол. Никогда не спорю, не требую показать статьи КоАПП, законы и пр.
Гайцы не дураки и понимают, что выписанный ими протокол с несуществующей или неправильно примененной статьей - это их заявление на увольнение. Поэтому если не усугублять, минут через 15-20 вы уедете без потерь.
Небольшой случай - еду на 10-ке коллеги, останавливают, документы, пройдемте, ой, у вас тут арматурина лежит (кусок примерно 30 см, снег ковырять из под локеров), а че в бардачке, ой, нож кухонный небольшой, холодное оружие, тут у нас нападение было на инкассаторов, счас звоним в МВД влижайшего Мухосранска что-б ментов за вами прислали, пока что показания с вас возьмем.
Чистый расчет на то что водила черт знает где, от дома тыща верст, счас начнет паниковать и предлагать решить все полюбовно.
Ну чо, давай, пишу кто, откуда, куда, пишу в машине то-то для этого и ножик для колбасы. Написал, рассказал, пошел в машину спать, так как уставший был. Через 15 минут мне принесли доки и пожелали счастливого пути.
Вобщем, резюме - с гайцами надо как с женщинами и кобрами - не делать резких движений.