замерил компрессию, получил такие цифры -

или гбц шлифануть? поршни ведь у меня тоже ТДМК будут
ты чё я так не могу! 
shturmanRA, если нужен стабильный хх, ставь 8,8 СТИ моментные, на нуждине 8,7 расколбас хх, а почему хз. рес оставь стоковый, чтоб низы не потерять.
а то мне приходят соображения на ум откуда расколбас

Нуждин- 9.75 275, 9.85 280 (на грани фола уже получается).
мастер мотор 9.2/9.6 268/276
СТИ - 8.8 271 маловато будет
они все со стоковыми клапанными пружинами дружат!
По поршням так понял что литые предпочтительнее из-за цены и их проще ставить, а облегчать их можно только снизу с днища немного, так?
Судя по всему дело идет к ремонту, в связи с этим и вопросы - по данным симптомам можно определить что важнее сделать раньше - низ или бошку? (На весь двиг скорее всего не хватит ресурсов финансовых поэтому думаю разбить работы пополам. Если ж это неприемлемо и требуется делать сразу все - то значит буду подождать с месяц и тогда все разом делать).
Что планировал - сейчас ДВС 2112, 1.5 16v.
Низ - в зависимости от состояния стенок цилиндров либо оставить как есть, либо расточить до первого ремонтного (82.4 если не ошибаюсь).
Шатуны оставить сток (или поискать облегченные стоковой длинны (121 вроде как). Колено от калины (75.6 )
Имеет ли смысл сменить железный ресивер от 1.5 на стоковый пластиковый от 1.6? (или один черт)
по поршням ты понял правильно литые, а вот выводы неправильные, цена почти одинакова, обороты и мощности не те чтоб использовать ковку, ковка требует зазора в 2 раза больше, ковка мами весит как сток. короче плюсов никаких, облегчать ну если знаешь что и как то успехов.
или поискать облегченные стоковой длинны (121 вроде как)
перекрытия какие были на нуждине ? а то мне приходят соображения на ум откуда расколбас