Страница 1 из 1
Dan 083
Прошу помощи и совета: реально ли самостоятельно заменить прогоревший клапан в двигателе? В принципе, руки растут из правильного места, но первый раз всегда стрёмно Very Happy .
Смущает следующее:
1. нужен ли специальный ключ для отвинчивания шкива распредвала, натяжения ролика.
2. можно ли рассухарить клапан без спец. приспособы, подручными средствами?
Буду благодарен за советы.
Anatol_2115
Dan 083 писал(а):

Прошу помощи и совета: реально ли самостоятельно заменить прогоревший клапан в двигателе? В принципе, руки растут из правильного места, но первый раз всегда стрёмно Very Happy .
Смущает следующее:
1. нужен ли специальный ключ для отвинчивания шкива распредвала, натяжения ролика.

1. Не нужен, для ролика два винта М4 и отвертка.
2. Не пробовал но говорят можно.
3. А вот для снятия ГБЦ спец ключ нужен.
Dan 083
Anatol_2115 писал(а):

Dan 083 писал(а):

Смущает следующее:

1. Не нужен, для ролика два винта М4 и отвертка.
2. Не пробовал но говорят можно.
3. А вот для снятия ГБЦ спец ключ нужен.

А при замене ремня ГРМ обязательно менять ролик? Еще прочитал, что они бывают разные ( старого и нового образца ), а какой у меня не знаю, машина 96 года.
Anatol_2115
Цитата:

А при замене ремня ГРМ обязательно менять ролик?

Не обязательно, хотя сам всегда меняю, сам не знаю почему привычка наверное. А вот про ролик ничего сказать не могу, смотреть надо, я честно говоря и не помню как старый выглядит, помню что они взаимозаменяемы если вместе со шпилькой, а ты сними кожух и проедь до ларька, там возьмешь тот и другой посмотришь, ненужный вернешь.
Michail_09
Dan 083 писал(а):

Смущает следующее:

Заменить самостоятельно вполне реально, но требуется несколько инструментов и приспособ, а также талант выбрать "правильный" клапан для замены.
Спец инструмент для разборки:
- плоский ключ на 32 для регулировки ролика старой конструкции (для новой - не знаю);
- ключ - трубка на 10 - для фиксации шкива распред вала при снятии-установки шкива (через отверстие шкива трубку надеваю на гайку шпильки крепления металлического кожуха ремня и ключом на 19 отворачиваю болт крепления шкива - шкив упирается в трубку и не проворачивается);
- хороший ключ для отворачивания болтов головки. Сам использую Г-образный ключ и трубу 1 метр. Работа требует определенных навыков и хорошего ключа на 10. Изуродовать болты ГБЦ очень легко как при разборке и при затяжке;
- рассухариватель и пинцет для извлечения сухарей - лучше иметь нормальный инструмент, чем размышлять на тему куда улетел сухарь, в двигатель или на улицу. Кроме того можно повредить поверхности направляющих цилиндров для стаканов клапанов;
- оправка для установки маслосъемных колпачков;
- набор зенкеров и конусный шлифовальный камень для обработки седла клапана;
- приспособу для притирки клапана (можно использовать реверсивную электродрель на малых оборотах и гибкий переходник в виде резиновой трубки (типа бензотрубки) с хомутами с обеих сторон);
- материалы типа керосина, притирочной пасты и др.
Если дочитал до конца, то подумай, надо ли это тебе?
Несмотря на то, что я все это имею и несколько раз делал, в прошлый раз предпочел обратиться к нормальному специалисту по банальной причине - надо было выбрать "правильные" направляющие, клапаны и колпачки.
Michail_09
Dan 083 писал(а):

Смущает следующее:

Заменить самостоятельно вполне реально, но требуется несколько инструментов и приспособ, а также талант выбрать "правильный" клапан для замены.
- плоский ключ на 32 для регулировки ролика старой конструкции (для новой - не знаю);
- ключ - трубка на 10 - для фиксации шкива распред вала при снятии-установки шкива (через отверстие шкива трубку надеваю на гайку шпильки крепления металлического кожуха ремня и ключом на 19 отворачиваю болт крепления шкива - шкив упирается в трубку и не проворачивается);
- хороший ключ для отворачивания болтов головки. Сам использую Г-образный ключ и трубу 1 метр. Работа требует определенных навыков и хорошего ключа на 10. Изуродовать болты ГБЦ очень легко как при разборке и при затяжке;
- рассухариватель и пинцет для извлечения сухарей - лучше иметь нормальный инструмент, чем размышлять на тему куда улетел сухарь, в двигатель или на улицу. Кроме того можно повредить поверхности направляющих цилиндров для стаканов клапанов;
- приспособу для притирки клапана (можно использовать реверсивную электродрель на малых оборотах и гибкий переходник в виде резиновой трубки (типа бензотрубки) с хомутами с обеих сторон);
Несмотря на то, что я все это имею и несколько раз делал, в прошлый раз предпочел обратиться к нормальному специалисту по банальной причине - надо было выбрать "правильные" направляющие, клапаны и колпачки.
Anatol_2115
Цитата:

писал уже два винта М4 и отвертка
Цитата:

Подойдет в принципе любая головка больше 10, вплоть до балонника

Цитата:

Сейчас продаются спецключи с переходником на вороток 1/2

Цитата:

Высокая головка на 12

Цитата:

Полностью согласен
streloc
только комплект разверток для клапанов 800р для втулок 600р
Dan 083
Michail_09 писал(а):

Dan 083 писал(а):

Смущает следующее:

А разве нужно менять направляющие клапанов?
Сейчас при запуске двигателя дыма не наблюдается. Или с новым клапаном нужно устанавливать новую направляющую? Если это так, то лучше самому не соваться... :ooo:
А дрель с реверсом у меня имеется, притирочная паста - не дефицит. Когда-то ( лет 8 назад ) пол-года работал помощником моториста, правда курочили мы ЗИЛовские моторы Laughing
Michail_09
Dan 083 писал(а):

Сейчас при запуске двигателя дыма не наблюдается. Или с новым клапаном нужно устанавливать новую направляющую? Если это так, то лучше самому не соваться... :ooo:
А дрель с реверсом у меня имеется, притирочная паста - не дефицит. Когда-то ( лет 8 назад ) пол-года работал помощником моториста, правда курочили мы ЗИЛовские моторы Laughing

Если направляющие нормальные, то конечно менять их не нужно. Тем более с покупкой направляющих проблем еще больше, чем с покупкой клапанов.
А вот на фаски седел и их состояние обратить внимание следует. Т.к. откуда известно, что прогорел клапан?
evg093
в выходные менял клапана с друзьями. клапана и направляющие бери SM немецкие и к мастеру - в среднем 800-1000 руб. клапана 700 направляющие 250. подходят практически без проверки. если нет инструмента лучше и не берись. проблема одна - найти хорошего мастера.
Dan 083
Michail_09 писал(а):

Dan 083 писал(а):

Если направляющие нормальные, то конечно менять их не нужно. Тем более с покупкой направляющих проблем еще больше, чем с покупкой клапанов.
А вот на фаски седел и их состояние обратить внимание следует. Т.к. откуда известно, что прогорел клапан?

Сделал диагностику: двигатель колбасит на холостых, моща упала, компрессия во втором цилиндре меньше чем в остальных в полтора раза, в кастрюле сухо, подсос воздуха исключен....
Michail_09
Dan 083 писал(а):

Сделал диагностику: двигатель колбасит на холостых, моща упала, компрессия во втором цилиндре меньше чем в остальных в полтора раза, в кастрюле сухо, подсос воздуха исключен....

Если нет никаких сомнений в том, что виной всему кланан, или седло клапана, то надо просто решиться и снять ГБЦ. Дальше - проще.
Как то раз я здесь уже говорил о способе найти причину плохой компрессии без снятия ГБЦ - подачей давления в свечную дыру на разогретом двигателе в положении поршня в вмт перед рабочим ходом. По шипению воздуха в карбе или масляной горловине или в выхлопной трубе будет понятно, где травит. В прошлом году именно на такой установке удалось обнаружить негерметичность в одном цилиндре на своей машине. Нашел такую установку в грузовом АТП. А виной всему оказались хреновые клапана, которые в свое время мне помогал выбрать хороший товарищ, в порядочности и квалификации которого я не сомневаюсь. Хотя возможно, что здесь сработал принцип - "хотел как лучше, а получилось наоборот".
Без микрометра покупать клапана бессмысленно. А дальше - как повезет. Всякие армяно - турецкие запчасти мало чем отличаются от нормальных. В общем самое сложное здесь - это покупка железяк.
Удачи!
Dan 083
Свершилось, господа!
На выходных решился таки снять голову. Итог следующий: прогорел впускной клапан (маленький диаметр), седло практически не пострадало, клапан удалось притереть. При установке нового ремня ГРМ метки поймал только со второго раза ( едва завел, от расколбаса чуть не охренел Smile), после повторной установки метки поймал, но машину все равно лихорадило - оказалось, что на одной свече при ремонте головы загнул боковой электрод ( свечи не снимал), зазор выставил - и чудо! так ровно машина у меня давно не работала Smile).
Попутно подогнал каналы в головке и коллекторах - нестыковки были до 5 мм.!! - пилил шарошками и круглым рашпилем довольно долго Smile.
Проблемы, с которыми столкнулся при работе:
- при отворачивании болтов головки купленный новый "спецключ" (шестигранник на 10) свернулся спиралью, пришлось бежать к гаражным умельцам - у них все есть, нашелся и шестигранник.
- сложно снимать старые маслосъемные колпачки, может быть есть какая-то приспособа, но мне пришлось снимать подручными средствами, с одним промучился особенно долго.

И еще: одному все это сделать нереально ( особенно засухарить клапаны, даже с рассухаривателем в четыре руки возился очень долго), мне помогал тесть Smile.
В общем, результатом доволен, но второй раз подумаю - делать самому или отдать в сервис.
Michail_09
Поздравляю с положительным результатом довольно сложного ремонта.
На будущее.
1. Для снятия маслосъемных колпачков нужны узкие плоскогубцы.
2. Для отворачивания/затяжки болтов ГБЦ нужен действительно серьезный инструмент. В том, что продают в магазинах - давно разочаровался. Пришлось заказать специальный ключ в виде Г- образного прутка диаметром минимум 15 мм. С одного конца - выфрезерован 6-гранник на 10, с другого - 4 -гранник для головки на 30(???) - для снятия гаек ступиц. Этот ключ в паре с 3/4 трубой длиной 1 м позволяет сделать и то и другое. А если в трубе просверлить дырку и добавить бытовой безмен, то получается полноценный динамометрический ключ.
3. Снятие установка сухарей, при наличии определенной сноровки, возможна и в одиночку. Чтобы рассухариватель не соскакивал, на шпильку надо наварачивать не одну, а две гайки. Рассухариватель вставлять между ними. Но в любом случае операция довольно муторная и можно легко получить травму.
А в общем, ничто так не радует автомобилиста, как езда на машине, отремонтированной собственными руками без всяких там сервисов.
Michail_09
Для совмещения меток лучше пользоваться меткой на маховике, которая используется для установки угла ОЗ.
Dan 083
А в общем, ничто так не радует автомобилиста, как езда на машине, отремонтированной собственными руками без всяких там сервисов.[/quote]

Золотые слова :grin: . Действительно радует, давно так не ездил.
Рассухаривать действительно можно в одиночку, что я и делал, разместив рассухариватель горизонтально, а вот засовывать сухари пинцетом даже в четыре руки сложно. Для совмещения меток действительно использовал метку на маховике, т.к. к шестеренке никак не подлезть Sad
А вообще, без ваших напутствий и советов нифига бы не вышло, так что принимайте благодарности Very Happy
demize
Короче, менял сам два дня назад. В принципе, вся работа на один день, гимор в притирке клапанов - замучился с мазолями, а так имея нормальный инструмент и желание вполне все можно зделать самому. Кстати, если решить на замену клапанов - покупайте хорошие клапана, т. е. какие-нибудт SM и типо того, а то замучился на наши совковые напяливать сухари. Насколько помню, замена в сервисе без деталей стоит около 100 зеленых, а самому: рублей 700 на хорошие запчасти + 500 рублей на их регулировку.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ