вообщем закончил мастурбатив со сменой подсветки на белую.
есть несколько "НО", с котороми я столкнулся (т.к. раньше я о паяльнике мог только слышать, теперь, я думаю, им очень хорошо владею
) :
- нужно стабилизировать напряжение на 12В (тут уже писалось, лично я стабилизировал на 12В, есть такая приблуда с 3мя ножками, называется КРЕН).
- кто хочет чтоб работала регулировка яркости, нужно диоды подключать последовательно. я исходил от напряжения 12В. поэтому, белые диоды подключал последовательно по 3шт., красные по 4.
- если кто решился сделать чтоб при включении зажигания включалась подсветка приборки (на какой-то из страниц был мануал человека, который делал на приборке СчетМаш), то: нужен обычный диод. есть опять же несколько "НО" - во-первых, на этом диоде теряется ровно 1,0В, и это надо учитывать, т.к. разница в свечении заметна невооруженным взглядом. есть так называемый диод Шоттки, на нем теряется всего 0,3В., это раз. два - при заводке машины, серьезно проседает напруга, поэтому диоды гаснут, что для них не есть гут (раз 15-20 заведешь, и диоды начинают светиться тусклее, что означает, что они уже одной ногой на свалке
). нужно после диода поставить конденсатор 22000mF на 25В (почему после диода? потому что он не будет разряжаться, т.к. диод пропускает ток только в одну сторону. почему 25В? ну можно и 16В, но я перестраховался), что имеем после установки конденсатора - диоды загораются плавно, но быстро (для любителей плавного старта надо что-то еще креативить, но уже не охота было мне), при выключении зажигания они и так выключались с задержкой, а теперь еще гаснут плавно, этот кондер питает диоды (24 последовательно подключенных белых, и 8 последовательно подключенных красных, примерно 5-7сек).
но можно кондер ставить (даже нужно) и при схеме, при которой панель загорается вместе с габаритами, ибо выключать габариты перед тем, как завести авто, уверен, многим будет лениво, и даже иногда забываешь. все эти ньюансы обошлись мне в повторную смену диодов, что сказалось на кошельке, ибо 1 диод = 25руб
з.ы. на КРЕН желательно ставить маленький радиатор (особенно если КРЕН на 9В, греется ОЧЕНЬ сильно).
вроде больше ничего не забыл )))
Последний раз редактировалось: AssKkr (25 Сентября 2008 14:30), всего редактировалось 1 раз