Приведу и я аргументы своевременного переобувки на своем примере.
У нас позовчера установилась отрицательная температура и как следствие ледок на асфальте.
И я решил перед переобувкой на зимнюю резину покататься на летней, тем самым потренировавшись с торможением и управляемыми заносами. Обычно я всегда так делаю перед переобувкой, выезжаю на обледенелую площадку где нет машин и тренируюсь выполнять экстренное торможение и управляемые заносы.
Для тренировки решил выехать за город и выбрать свободную от машин дорогу.
Выехав за город, сильно не разгонялся, ехал со скоростью 60 км, резко газа не давал.
Дорога чередовалась асфальт - легкая корочка льда.
Все было хорошо, машина особо не виляла, но вдруг наехав на очередной "ледовый" участок дороги, машина внезапно пошла в неуправляемый занос, меня развернуло на 180 градусов и понесло боком в кювет. Все мои желания выровнять траекторию были обречены на неудачу. За это время я успел пересмотреть всю свою жизнь. От вынеса в кювет меня спас снег в перемешку с грязью на обочине, он меня буквально самотризировал. Мне крупно повезло, что в этот момент небыло встречки. Из повреждений только нервы
А вообще еще бы чуть-чуть и я бы травмировал авто деревьями стоящими вдоль дороги.
Кстати, переобувшись на старенькую шиповку, машинку стало не узнать, тормозит как вкопаная (на летней юзом можно было ехать как на санях)
Поэтому люди, не испытывайте судьбу на летней резине и будет вам счастье!