Страница 2 из 3
TranSport
baraban
с уважением спасибо!
baraban
На следующее утро, встав и позавтракав пораньше мы отправились в Петру. Расстояние около 280 км. Да плюс к тому нам еще предстояло сделать крюк и заехать в крепость Аль-Карак.
За свою многовековую историю этот город имел несколько названий, упомянутых в Ветхом завете. Он был столицей Маовитского царства еще до Исхода израильтян из Египта. После разрушения Маовитского царста ассирийцами эта область пришла в упадок.
Этот город рано приходит христианство. Уже в пятом веке здесь учреждается епископат. Он изображен и на знаменитой мозаичной карте в г. Мадаба. Однако с началом арабских завоеваний город приходит в упадок и оказывается практически заброшенным.
Новый этап жизни города связан с приходом крестоносцев. Они настроили множество крепостей и фортов на территории от Турции до Красного моря. Как было принято в средневековье, места для крепостей тщательно выбирались, обеспечивая им господствующее положение.
Рыцари захватили древний город в 1115 г., а в 1132 г. король Иерусалима Болдуин I повелел выстроить там крепость.
Далее идет череда войн мусульман с крестоносцами. Карак несколько раз осаждал Салах ад-Дин. В 1188 г. осада, организованная Аделем, братом Салах ад-Дина, увенчалась успехом.
После смерти салах ад-Дина в 1192 г. крепость перешла к его младшему брату Аделю. Во времена правления династии Айюбидов, основателем которой был Салах ад-Дин Юсеф аль-Айюби укрепления каракской крепости расширяли и совершенствовали.
В 1211 г. крепость сильно пострадала от мощнейшего землетрясения. Часть башен рухнула. Последствия землетрясения устраняли до середины века.
Затем крепость много раз переходила от одного правителя к другому.
Но с течением времени значение крепости как стратегического военного объекта теряется.
В марте 1806 г. один из путешественников описал Карак, как город, затерянный между скал, с одной стороны которых громоздятся руины укреплений крестоносцев. Население Карака составляло всего 120 мусульманских семей и 70 христианских, которые жили оседло и покидали город лишь для выпаса своих коз и овец.
Сегодня Аль-Карак предстал перед нами вот в таком виде:





Конечно, на тех, кто побывал в Крак де Шевалье или в Алеппской цитадели в Сирии Аль-карак особого впечатления не производит. Но наши попутчицы были очень довольны. Они видели подобную крепость впервые. Зато я был вознагражден удовольствием полюбоваться на ретро автомобили. Кода мы приехали в Карак, туда стал прибивать ретро автомобили. Это был целый автопробег. Приехали они из Великобритании. Удивляюсь, как они смогли перемещаться по горным дорогам.

baraban
ПЕТРА
После Аль-карака к исходу дня мы приехали в Петру. Остановились буквально в первой гостинице на въезде в город. И не ошиблись. Гостиница чистенькая, а из-за удаленности от центра и входа в храмовый комплекс стоимость номеров вполне вменяемая. Заселившись, съездили на разведку. Посмотрели где завтра парковаться, куда идти. Это было мудрое решение. Потому что наутро мы были буквально в первых рядах экскурсантов. А туристов там сотни и сотни, если не тысячи. Ночью прошло два ливня. Проснувшись от шума дождя, я затосковал. Боялся что зарядит на целый день. Но мои опасения не оправдались. Наоборот, дождь прибил пыль. Во время осмотра дышали свежим воздухом. А к обеду, когда мы возвращались с осмотра, было уже жарковато, где-то градусов 27.
История Петры насчитывает как минимум 4 000 лет. Еще до Исхода эти места принадлежали государству эдомитов. Столица Эдома Села, упоминается в Ветхом Завете (4-я Книга Царств 14:7).
Точно не известно, когда в этих местах появились набатеи (есть предположения, что это случилось еще в VIII в. до н.э.), как и неизвестно точно, кем были они сами и откуда явились. Как бы то ни было, к 312 году до н.э. государство в скалах уже существовало.
IV-I века до н.э. не содержат сколь либо значимой информации о жизни Царства кроме упоминания о войне с Иудеей.
Большая часть того, что мы видим сейчас, некогда была гигантским некрополем. Дома набатейцев находились либо в долине, которая сегодня называется Вади Муса, либо на еще не подвергнутых раскопкам участках самой Петры.
Так же, как население Месопотамии, Пальмиры и Древнего Египта, набатеи верили в существование загробной жизни. В усыпальницу клались вещи, еда и украшения.
Некоторые исследователи считают набатейский язык прародителем современного письменного арабского - его строчки также писались и читались справа налево.
В 106 году н.э. Петра была аннексирована и была включена в состав римской провинции Аравия.
Позднее Петра отошла к Византии. В этот период строили мало (всего несколько церквей) да занимались перестройкой уже существовавших зданий. Но, несмотря на все еще теплившуюся в нем жизнь, город продолжал умирать. Немалую роль в его разрушении сыграли и два сильнейших землетрясения, первое из которых произошло в 363 году, а второе — в 747 г. н.э. Захватившие Петру арабы нашли уже абсолютно мертвый город, в котором лишь изредка оставались на ночь пастухи. В 1101 году в Петру пришли крестоносцы. Они построили две небольшие крепости но от обеих до наших дней сохранились лишь жалкого вида руины. Когда же ушли и они, Петра снова на несколько веков исчезла со страниц Истории. В самом начале XIX века немецкий путешественник Ульрих Зеетцен, которому, кстати, покровительствовало правительство России, сделал попытку отыскать легендарную Петру и почти вплотную подошел к ней, но не смог найти проводника и его попытка не увенчалась успехом.
Лишь в 1812 г. счастье улыбнулось швейцарцу Иоганну Людвигу Буркхардту, много путешествовавшему по Ближнему Востоку. В конце августа 1812 года по пути из Назарета в Каир швейцарец убедил проводника отвести его на гору Гаруна (Аарона, брата Моисея). Проводник повел его через: таинственный мертвый город, в котором путешественник опознал утерянную столицу Набатейского царства. В 1829 году в Петре побывал французский художник Леон де Лаборд, который обследовал город и составил его карту, а также сделал 70 великолепных рисунков, благодаря которым Европа увидела-таки прекрасные фасады, о которых до сих пор ходили легенды, в которых правда сливалась с вымыслом.
Я не буду подробно описывать храмовый комплекс и выложил фото. Зрелище завораживающее.
















baraban
Мужики!
Процесс выкладывания фоток достаточно трудоемкий. Поэтому у меня вопрос: Продолжать ли дальше? По Иордании у меня остался Джераш. По Сирии даже не начинал.

Последний раз редактировалось: baraban (04 Декабря 2008 10:23), всего редактировалось 1 раз
ALEX_69
baraban
Было-бы здорово, лично мне очень понравилось. Good Если есть конечно желание и возможность, я только ЗА. Говорю-ж рассказ с фотками вместе - как будто сам там побывал.
Дюжина
Ещёб в "Путешествия и маршруты" переместить. Самое то было бы.
baraban
А где это? Я в другие ветки не хожу. Всю жизнь на "Жигулях проездил". Теперь это только модераторы могу сделать.
Дюжина
baraban
Угу, только модераторы.
Сам, будучи владельцем "нашемерки" кроме профильных разделов, мало куда захаживал. Но здесь много ещё чего интересного есть. И, пока форум не загнётся, покидать его совсем не хочется. Живо здесь, да и давно я здесь, прикипел ...
Олежек
baraban писал(а):

Мужик!
Процесс выкладывания фоток достаточно трудоемкий. Поэтому у меня вопрос: Продолжать ли дальше? По Иордании у меня остался Джераш. По Сирии даже не начинал.



понимаем что трудоемкий, но будем ждать с нетерпением, очень очень интересно...... конечно если действительно есть возможность Smile

я тоже писал что надо бы в ту ветку, но раз тут уже есть все, то проще создать там линк на эту тему ИМХО..... потому как я думаю очень многим этот рассказ будет интересен....
Lednik
Поехали в профильный. Здесь остаётся ссылка.
supercool
TAZ06
baraban

Да вы там далеко не в первый раз? Сдается мне- это одно из любимых ваших мест.

Вы неоднократно упоминали о нем, например в 2005 году Wink

Цитата:

23.11.2005 В Дамаске зимой очень много домов отапливается печками-буржуйками на салярке. Там очень сильные ветра. И хоть крыши там плоские, все равно в трубу задувает. Поэтому там на трубу надевают специальные дефлекторы



Я просто очень сильно удивился, что такие глубочайшие знания приходят за одну поездку. Я например после алкогольных возлияний вряд ли бы помнил такие подробности..

Кстати очень мало про Мертвое море. не знаю что меня в нем манит, но прочитал- и понял что мало, хотя может быть много как раз и не надо..самое то- заинтриговать.
baraban
TAZ06
Что касается Сирии, то, действительно, я очень люблю эту страну. с 2006 по 2008 г.г. побывал в ней 5 раз. Но это в, так сказать, новейшей истории. Но в 1969-1970 и 1971-1973 г.г. прожил в ней в общей сложности три года. По профессии арабист. Сирия была моей первой страной (зпграничной). А первая любовь не ржавеет. Это с одной стороны. А с другой стороны, в этой стране существует какая-то специфическая аура. Жене было достаточно один раз съездить туда на 3 дня в 2006 - и все. постоянная ностальгия. Не успели приехать, вернулись в ноябре, еще месяц не кончился, а она опять просится поехать в следующем году. Хотя казалось бы, почти всю страну объездили. Многие христианские места посетили не один раз. А все равно тянет. В этом году с нами ездила ее подруга с дочерью. Звонят, просят, если поедем в следующем году, взять их с собой.
А вот что качается Мертвого моря, скажу следующее. Во-первых я не поклонник пляжного отдыха. Во-вторых, с моим заболеванием на солнце вообще находиться нельзя. Почти все время находился под навесом. В-третьих, представьте себе, что вы входите в воду, а температуру ее не ощущаете. Т.е. вода примерно такой-же температуры как и ваше тело. Плавать (на животе) в Мертвом море невозможно. Только лежать на спине. Примерно также как в Аравийском море, в Южном Йемене. Температура воды 35 град. Т.е. торчи в воде, пока не надоест. НЕ замерзнешь. Но там хоть была очень увлекательная подводная охота. А здесь весьма пассивный отдых. И, наконец, у нас был очень плотный график. Нам еще предстояло по очень сложной горной дороге вернуться в Мадабу и постараться до темноты опять же по не менее сложной горной дороги до темноты доехать до горячих источников.
А в принципе, Мертвое море, конечно, прикольно, необычно, впечатляет, но не более того. Хотя я его ставлю по яркости впечатлений на одну доску с Петрой.
Разберусь немного с работой, отпишу про Джераш.
Если кому интересно, можете почитать о наших первых поездках в Сирию в 2006 г. здесь: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6140 Вот только почему-то некоторые фотки из текста пропали.
TAZ06
Чудненько.. мне многое стало понятно.. Единственное в старом отчете цены неактуальны- но чтож делать. Да и без знания наречий туда особо не поедешь- страшновато.

Навреное буду немгого настынрным, но на автофоруме очень интересно узнать околоавтомобильную жизнь-
Цены на автотопливо
состав автопарка
Цены на автопарк
Принципы формирования и цены вторичного авторынка
Какие авто не подходят мусульманам?
Что такое автосервис по мусульмански?
TranSport
где продолжение?
TranSport
baraban писал(а):

По профессии арабист.


???????????????????
nea

это что
baraban
Это то, что я работал с арабским языком. Переводчиком, преподавателем арабского языка. По-моему понятно. Если профессия - ткачиха, то скорее всего ее обладательница занимается ткачеством. Правда, есть такие новые профессии, например, "менеджер". Вот тут, действительно, не понятно, чем человек занимается.
Но если вы считаете, что арабист, это не профессия, для вас могу написать, что я по образованию арабист. Так лучше?
baraban
TAZ06 писал(а):

Чудненько.. мне многое стало понятно.. Единственное в старом отчете цены неактуальны- но чтож делать. Да и без знания наречий туда особо не поедешь- страшновато.

Навреное буду немгого настынрным, но на автофоруме очень интересно узнать околоавтомобильную жизнь-
Цены на автотопливо
состав автопарка
Цены на автопарк
Принципы формирования и цены вторичного авторынка
Какие авто не подходят мусульманам?
Что такое автосервис по мусульмански?


На все вопросы вряд ли отвечу. Как-то не занимался этой темой.
Цены на топливо после последнего подорожания в Сирии приблизительно сравнялись с нашими. Но следует учитывать уровень жизни. Поэтому горючка там дорогая.
В составе автопарка преобладают такси. Нельзя сказать, что частных авто мало, но и не много. Все такси выкрашены в желтый цвет, поэтому легко составить для себя картину. Среди такси очень много иранских малолитражек. Даже встречаются наши семерки и пятерки.
На счет цен на на авто тоже не могу дать подробную информацию. Но знаю, что ввозные пошлины очень высокие. Поэтому и частных авто мало. Если бы были пошлины низкие, то Дамаск, например, просто задохнулся, встал. Дорожная сеть города не смотря на постоянное ее совершенствование, еле обеспечивает автомобильные потоки. Еще в 2006 разговорился с водилой такси. Он сказал, что подержанную 9-ку в Сирии можно взять за 11-12 тыс. американских рублей. Что касается мусульман, то для них подходят любые авто, и нет никаких специальных требований.
ALEX_69
baraban
Читал с удовольствием твои произведения на "даче"(постами их язык не поворачивается назвать), и фотки + видео. Как принято говорить на форумах- ЗАЧОТ Good .
baraban
Спасибо. Но на "даче" много писала дочь.
abram
Очень интересно написано Автору пятёрка.! Good
vnk57
baraban
К сожалению, сейчас нет времени, чтобы подготовить продолжение отчета. В качестве компенсации выкладываю две коротеньких видео зарисовки с дамасского рынка Сук аль-Хамедийя

Продавец прохладительных напитков
http://video.mail.ru/inbox/abu_samir/3/305.html

А второй - продавцы свежевыжатого сока
http://video.mail.ru/inbox/abu_samir/3/306.html

У кого быстрый инет, соdетую нажать на кнопочку HD в нижнем правом углу. Изображение будет более четким
magnet
то есть вы ездили "дикарем", без турфирмы? а как обстоят дела с визами там?
baraban
Да, в Сирию мы все время ездим дикарем. С турфирмами дороже. Тем более, что эта страна не истоптана туристами. И, в общем-то, найти турфирму, организующую тур в Сирию весьма проблематично.
С визами никаких проблем. В Сирию визы я обычно беру в консульстве в Москве. Но можно это сделать и по прилету в аэропорт. Просто, уже имея визу в паспорте меньше тратишь времени на формальности. На пограничных переходах Сирия- Иордания, Сирия-Ливан виза проштамповывается на месте, без проблем.
Allica
А для визы требуется какое-либо бронирование проживания, приглашение? Или ничего не надо? То есть просто приходишь, говоришь, что хочешь посетить сию замечательную страну, и тебе выдают визу.
ну если требуется приглашение, то тут все понятно. А вот если бронировать жилье? Достаточно ли подтверждения по емейлу с какой-либо гостиницы?
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 2 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы