ПЕТРА
После Аль-карака к исходу дня мы приехали в Петру. Остановились буквально в первой гостинице на въезде в город. И не ошиблись. Гостиница чистенькая, а из-за удаленности от центра и входа в храмовый комплекс стоимость номеров вполне вменяемая. Заселившись, съездили на разведку. Посмотрели где завтра парковаться, куда идти. Это было мудрое решение. Потому что наутро мы были буквально в первых рядах экскурсантов. А туристов там сотни и сотни, если не тысячи. Ночью прошло два ливня. Проснувшись от шума дождя, я затосковал. Боялся что зарядит на целый день. Но мои опасения не оправдались. Наоборот, дождь прибил пыль. Во время осмотра дышали свежим воздухом. А к обеду, когда мы возвращались с осмотра, было уже жарковато, где-то градусов 27.
История Петры насчитывает как минимум 4 000 лет. Еще до Исхода эти места принадлежали государству эдомитов. Столица Эдома Села, упоминается в Ветхом Завете (4-я Книга Царств 14:7).
Точно не известно, когда в этих местах появились набатеи (есть предположения, что это случилось еще в VIII в. до н.э.), как и неизвестно точно, кем были они сами и откуда явились. Как бы то ни было, к 312 году до н.э. государство в скалах уже существовало.
IV-I века до н.э. не содержат сколь либо значимой информации о жизни Царства кроме упоминания о войне с Иудеей.
Большая часть того, что мы видим сейчас, некогда была гигантским некрополем. Дома набатейцев находились либо в долине, которая сегодня называется Вади Муса, либо на еще не подвергнутых раскопкам участках самой Петры.
Так же, как население Месопотамии, Пальмиры и Древнего Египта, набатеи верили в существование загробной жизни. В усыпальницу клались вещи, еда и украшения.
Некоторые исследователи считают набатейский язык прародителем современного письменного арабского - его строчки также писались и читались справа налево.
В 106 году н.э. Петра была аннексирована и была включена в состав римской провинции Аравия.
Позднее Петра отошла к Византии. В этот период строили мало (всего несколько церквей) да занимались перестройкой уже существовавших зданий. Но, несмотря на все еще теплившуюся в нем жизнь, город продолжал умирать. Немалую роль в его разрушении сыграли и два сильнейших землетрясения, первое из которых произошло в 363 году, а второе — в 747 г. н.э. Захватившие Петру арабы нашли уже абсолютно мертвый город, в котором лишь изредка оставались на ночь пастухи. В 1101 году в Петру пришли крестоносцы. Они построили две небольшие крепости но от обеих до наших дней сохранились лишь жалкого вида руины. Когда же ушли и они, Петра снова на несколько веков исчезла со страниц Истории. В самом начале XIX века немецкий путешественник Ульрих Зеетцен, которому, кстати, покровительствовало правительство России, сделал попытку отыскать легендарную Петру и почти вплотную подошел к ней, но не смог найти проводника и его попытка не увенчалась успехом.
Лишь в 1812 г. счастье улыбнулось швейцарцу Иоганну Людвигу Буркхардту, много путешествовавшему по Ближнему Востоку. В конце августа 1812 года по пути из Назарета в Каир швейцарец убедил проводника отвести его на гору Гаруна (Аарона, брата Моисея). Проводник повел его через: таинственный мертвый город, в котором путешественник опознал утерянную столицу Набатейского царства. В 1829 году в Петре побывал французский художник Леон де Лаборд, который обследовал город и составил его карту, а также сделал 70 великолепных рисунков, благодаря которым Европа увидела-таки прекрасные фасады, о которых до сих пор ходили легенды, в которых правда сливалась с вымыслом.
Я не буду подробно описывать храмовый комплекс и выложил фото. Зрелище завораживающее.