Башкиры, как и татары, кто в башкиры на третьем месте
могу выслать тебе кусок сала, "на пенсию
Вот сальца в обеденый перерыв шмат скушал и подобрееееел...
вотку не забудь. А то зря пробегаешь.
ну а сам ты кто?? Тож мне, модером был, в глаза тебя никто не видел...
В Москве сало есть, а на башкиров ты зря, классные ребята.
ну а сам ты кто?? Тож мне, модером был, в глаза тебя никто не видел...
В Москве сало есть
а на башкиров ты зря, классные ребята.
Культ сала, или Из Украины с любовью
Рубрика: Путешествия
Одно упоминание сала вызывает у многих людей улыбку. Действительно, этот продукт часто фигурирует в анекдотах и байках. А что еще нам известно о старом-добром шмате сала? Негласный символ Украины? Пожалуй. Хорошая закуска под водочку?
Незаменимые шкварки на поджарку к макаронам, борщам, яичнице? Совершенно верно! Но, конечно, это не все. Несмотря на «сальные» шутки, само сало было и остается продуктом серьезным. Украинский «культ сала» начал зарождаться в шестнадцатом веке – в те далекие смутные времена, когда неспокойная Османская империя пыталась покорить славян. Как мы помним из уроков истории, Украина являлась своеобразным буфером между турками и примкнувшими к ним татарами, и славянским пространством - территорией современных России-Белоруссии. Вполне естественно, что Украине доставалось от турецких войск больше остальных. Людей массово уводили в плен, а продукты питания и домашняя скотинка экспроприировались в фонд голодающих мусульманских бойцов. Только свинину не трогали, ибо Коран не велит. Но наше казачество тоже не шашкой деланное: заметили чубатые хлопцы эту религиозно-гастрономическую особенность неприятеля и решили вдарить по свининке. Так и зародился будущий «культ».
Было замечено, что грамотно обработанное сало может храниться в погребе довольно долго. Также, ввиду его консистенции, салом можно было натирать другие, не относящиеся к свинине продукты питания, вызывая у неприятеля приступы брезгливости и религиозного ужаса. «Сальные полотна» развешивались и раскладывались на входе в погреб, дабы враг не прошел дальше. На сале жарили, сало солили, коптили, варили. Из сала делали свечи и топливо для светильников, таким образом, сало являлось еще и светочем украинского народа. Сало стало одним из основных продуктов казацкой потребительской корзины (потому что больше, практически, ничего не было). Так «культ» набрал силу.
В итоге – турки ушли, а сало осталось. Причем осталось королем украинского стола. Позже рецепты засолки, жарки, варки, копчения покорили остальной славянский (и не только) мир, но только на Украине к салу относятся так трепетно – объяснить это можно исключительно наследственным чувством благодарности.
На сале замешан и целый пласт национального юмора. Помимо упомянутых выше баек, существуют шуточные посвящения, оды и целые поэмы про «белое-душистое сало запашистое». Талантливые повара-оформители делают из сала натюрморты, которых не постыдился бы и Лувр. Целые деревни соревнуются между собой, кто больше и качественнее насолит на зиму хрюшкиного жира. На Западной Украине доводилось мне пробовать рулет с салом. Рецептом, к сожалению, не поделились, ибо он – старая семейная тайна. Друзья из Одессы привозили мне украинский «Сникерс» - «Сало в шоколаде». Продукт забавный, но на любителя.
Можно написать целую докторскую диссертацию на тему «Сало как источник вдохновения и стимулятор творческой активности», ученики кулинарных техникумов и философских бурс, возьмите это на заметку!
А теперь, нагуляв аппетит путешествиями по истории и культуре, самое время перейти к рецептам.
КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ САЛО
Ритуал салосоления – штука важная и ответственная. Свежекупленный шмат моем в холодной проточной воде и ножом соскабливаем обветренный слой. (Человек экономный на этом слое потом еще и яичницу пожарит!) Далее, кусок сала обильно натираем солью, укладываем на тарелку и, пожелав ему приятного засола, помещаем заготовку в холодильник. (Не в морозилку!) На двое суток о нем забываем и наслаждаемся жизнью.
По истечении технологического срока достаем и тщательно очищаем будущий шедевр от отработанной соли. Натираем красным и черным перцем по вкусу, делаем на поверхности надрезы и запихиваем туда выдавленные зубчики чеснока – также по вкусу. Возвращаем тарелочку в холодильник и еще двое суток наслаждаемся жизнью, сдерживая слюноотделение.
По истечении второго технологического срока снова забираемся в холодильник и… наслаждаемся грамотно засоленным салом. Употребляем не спеша, с чувством, толком, расстановкой и огромным удовольствием. Очень рекомендую под красный борщ да на бородинском хлебе (единение братских кухонь!), корочка коего чесночком натерта.
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ САЛО
«Фу!», - скривится кто-то. – «Вареное сало! Какая гадость!»
А вот и неправда. Правильно сваренное сало – вкуснейший деликатес.
Один раз солим сало (а лучше, подчеревок с мясными прожилками) по методике, указанной выше. Счищаем соль и заворачиваем заготовку в два полиэтиленовых пакета. Внимание, в пакетах должен остаться воздух! Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и опускаем в кастрюлю пакеты с салом. Варим полтора-два часа, сливаем воду, освобождаем сало из пакетного плена. Ножом делаем надрезы на поверхностях, натираем чесноком и черным перцем. Сутки в холодильнике – и кусок радости и счастья готов к употреблению.
Напоследок – любимый анекдот по теме.
Океанический лайнер терпит крушение. Спасается украинская семейная пара. Они выплывают на какой-то остров и в первый же вечер ссорятся. Муж от злости вплавь добирается до соседнего острова и поселяется там.
На исходе первого месяца жена заскучала и кричит мужу на соседний остров:
«Микола! Плыви ко мне, я дам то, чего тебе так недоставало все эти дни!!!»
Микола с разбегу прыгает в волны и изо всех сил гребет с криками: «Сало! Сало! Сало!»
P.S. За время написания материала серьезно пострадал полукилограммовый кусок вареного сала. Каюсь, грешен.
Сало съел Алексей РУДЬ
Ну наконец-то коматоз кусок сала отхватил
Васче башкиры, как истинные мусульмане, не должны есть сало.
ну объясни мне, причем тут башкиры
башкирянин или башкирец
Runik
Народ, мне похрен до башкир
Значит правильнее всё ж башкортостанец, а не житель Башкирии (Башкортостана).
А зачем ты живешь в Уфе?
Как не хорошо такое писать, за базором надо все-таки следить
Надеюсь ты не хотел меня оскорбить сим вопросом?
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы