Страница 4 из 5
svarnoi
Вот сальца в обеденый перерыв шмат скушал и подобрееееел.... даже вот аватарь на добродушный поменял. supercool . Сальце с чесночочком или горчичкой да и само по себе греет.... supercool
tornado
[quote="komatoz"]
tornado писал(а):

Башкиры, как и татары, кто в башкиры на третьем месте

tornado писал(а):

могу выслать тебе кусок сала, "на пенсию


Тебе оно больше пригодится Wink


ну а сам ты кто?? Тож мне, модером был, в глаза тебя никто не видел...

В Москве сало есть, а на башкиров ты зря, классные ребята.
Lednik
svarnoi писал(а):

Вот сальца в обеденый перерыв шмат скушал и подобрееееел...


я кстати от сала наоборот - зверею как-то. злость просыпаетсо...
10kaowner
Звери!
Я вчера эту тему еще читал, так на слюну весь изошел!
Вечером по дороге с работы купил, кусочек съел... с хлебом.
Понял, что не люблю я сало...
Счас вот опять хочу его!!!
С чем говорите? С чесноком и горчицей?
Придется опять в магазин.. за чесноком с горчицей
Bom-rus
10kaowner
вотку не забудь. А то зря пробегаешь.
10kaowner
Bom-rus писал(а):

вотку не забудь. А то зря пробегаешь.



не, мне еще с ребенком слоги учить и читать ему книжки Smile
ну и играть конечно же в машинки и кубики...
Bom-rus
10kaowner
Smile Здоровские планы gpn
komatoz
tornado писал(а):

ну а сам ты кто?? Тож мне, модером был, в глаза тебя никто не видел...

В Москве сало есть, а на башкиров ты зря, классные ребята.



pst
Меня "умиляет" твой бессвязный стиль общения .


я конечно понимаю, что выразить сразу много мыслей, причем быстро, не получается, поэтому и пишешь слова которые в связные предложения не укладываются.
тем не менее, попытаюсь ответить на твои бессвязные реплики pst

tornado писал(а):

ну а сам ты кто?? Тож мне, модером был, в глаза тебя никто не видел...



Кто я такой? Smile - кому надо те знают Smile, кому интересно те видели мои фотки - их найти на форуме не проблема Smile.

tornado писал(а):

В Москве сало есть


Я искренне рад тому, что в Москве есть сало.

tornado писал(а):

а на башкиров ты зря, классные ребята.


Извини паша, но смысл этой несомненно гениальной фразы от меня ускользнул.
Если ты не против я тебе задам парочку наводящих вопросов:

Первый выопрос
"башкиров" - это что за слово такое ?
Есть башкиры ,
Проверочный вопрос - Нет кого?- башкир, но уж никак не "башкиров".

я верно понял что ты имел в виду башкир ?

если ответ на первый вопрос да, то
Второй вопрос

Что я "зря " на башкир ? поясни свою мысль, постарайся писать помедленнее, а то я быстро читать за тобой не успеваю Smile
Atrox
Вот такиу куйню я слышал где то: "Ваше сало буй сосало." (с) Это про что? Smile

Цитата:

Культ сала, или Из Украины с любовью

Рубрика: Путешествия

Одно упоминание сала вызывает у многих людей улыбку. Действительно, этот продукт часто фигурирует в анекдотах и байках. А что еще нам известно о старом-добром шмате сала? Негласный символ Украины? Пожалуй. Хорошая закуска под водочку?

Незаменимые шкварки на поджарку к макаронам, борщам, яичнице? Совершенно верно! Но, конечно, это не все. Несмотря на «сальные» шутки, само сало было и остается продуктом серьезным. Украинский «культ сала» начал зарождаться в шестнадцатом веке – в те далекие смутные времена, когда неспокойная Османская империя пыталась покорить славян. Как мы помним из уроков истории, Украина являлась своеобразным буфером между турками и примкнувшими к ним татарами, и славянским пространством - территорией современных России-Белоруссии. Вполне естественно, что Украине доставалось от турецких войск больше остальных. Людей массово уводили в плен, а продукты питания и домашняя скотинка экспроприировались в фонд голодающих мусульманских бойцов. Только свинину не трогали, ибо Коран не велит. Но наше казачество тоже не шашкой деланное: заметили чубатые хлопцы эту религиозно-гастрономическую особенность неприятеля и решили вдарить по свининке. Так и зародился будущий «культ».

Было замечено, что грамотно обработанное сало может храниться в погребе довольно долго. Также, ввиду его консистенции, салом можно было натирать другие, не относящиеся к свинине продукты питания, вызывая у неприятеля приступы брезгливости и религиозного ужаса. «Сальные полотна» развешивались и раскладывались на входе в погреб, дабы враг не прошел дальше. На сале жарили, сало солили, коптили, варили. Из сала делали свечи и топливо для светильников, таким образом, сало являлось еще и светочем украинского народа. Сало стало одним из основных продуктов казацкой потребительской корзины (потому что больше, практически, ничего не было). Так «культ» набрал силу.

В итоге – турки ушли, а сало осталось. Причем осталось королем украинского стола. Позже рецепты засолки, жарки, варки, копчения покорили остальной славянский (и не только) мир, но только на Украине к салу относятся так трепетно – объяснить это можно исключительно наследственным чувством благодарности.

На сале замешан и целый пласт национального юмора. Помимо упомянутых выше баек, существуют шуточные посвящения, оды и целые поэмы про «белое-душистое сало запашистое». Талантливые повара-оформители делают из сала натюрморты, которых не постыдился бы и Лувр. Целые деревни соревнуются между собой, кто больше и качественнее насолит на зиму хрюшкиного жира. На Западной Украине доводилось мне пробовать рулет с салом. Рецептом, к сожалению, не поделились, ибо он – старая семейная тайна. Друзья из Одессы привозили мне украинский «Сникерс» - «Сало в шоколаде». Продукт забавный, но на любителя.

Можно написать целую докторскую диссертацию на тему «Сало как источник вдохновения и стимулятор творческой активности», ученики кулинарных техникумов и философских бурс, возьмите это на заметку!

А теперь, нагуляв аппетит путешествиями по истории и культуре, самое время перейти к рецептам.

КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ САЛО
Ритуал салосоления – штука важная и ответственная. Свежекупленный шмат моем в холодной проточной воде и ножом соскабливаем обветренный слой. (Человек экономный на этом слое потом еще и яичницу пожарит!) Далее, кусок сала обильно натираем солью, укладываем на тарелку и, пожелав ему приятного засола, помещаем заготовку в холодильник. (Не в морозилку!) На двое суток о нем забываем и наслаждаемся жизнью.

По истечении технологического срока достаем и тщательно очищаем будущий шедевр от отработанной соли. Натираем красным и черным перцем по вкусу, делаем на поверхности надрезы и запихиваем туда выдавленные зубчики чеснока – также по вкусу. Возвращаем тарелочку в холодильник и еще двое суток наслаждаемся жизнью, сдерживая слюноотделение.

По истечении второго технологического срока снова забираемся в холодильник и… наслаждаемся грамотно засоленным салом. Употребляем не спеша, с чувством, толком, расстановкой и огромным удовольствием. Очень рекомендую под красный борщ да на бородинском хлебе (единение братских кухонь!), корочка коего чесночком натерта.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ САЛО
«Фу!», - скривится кто-то. – «Вареное сало! Какая гадость!»

А вот и неправда. Правильно сваренное сало – вкуснейший деликатес.

Один раз солим сало (а лучше, подчеревок с мясными прожилками) по методике, указанной выше. Счищаем соль и заворачиваем заготовку в два полиэтиленовых пакета. Внимание, в пакетах должен остаться воздух! Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и опускаем в кастрюлю пакеты с салом. Варим полтора-два часа, сливаем воду, освобождаем сало из пакетного плена. Ножом делаем надрезы на поверхностях, натираем чесноком и черным перцем. Сутки в холодильнике – и кусок радости и счастья готов к употреблению.

Напоследок – любимый анекдот по теме.

Океанический лайнер терпит крушение. Спасается украинская семейная пара. Они выплывают на какой-то остров и в первый же вечер ссорятся. Муж от злости вплавь добирается до соседнего острова и поселяется там.
На исходе первого месяца жена заскучала и кричит мужу на соседний остров:
«Микола! Плыви ко мне, я дам то, чего тебе так недоставало все эти дни!!!»
Микола с разбегу прыгает в волны и изо всех сил гребет с криками: «Сало! Сало! Сало!»

P.S. За время написания материала серьезно пострадал полукилограммовый кусок вареного сала. Каюсь, грешен.

Сало съел Алексей РУДЬ




.
Runik
Ну наконец-то коматоз кусок сала отхватил. Васче башкиры, как истинные мусульмане, не должны есть сало. Но таких, которые совсем не едят сало, немного даже среди башкир. Оправдываются тем, что в коране сказано, что когда очень голоден, то можно и сальца. Smile
komatoz
Runik писал(а):

Ну наконец-то коматоз кусок сала отхватил


Drinks or Beer

Runik писал(а):

Васче башкиры, как истинные мусульмане, не должны есть сало.


и ты по стопкам торнады 63 ну объясни мне, причем тут башкиры pst
Mitiok
komatoz писал(а):

ну объясни мне, причем тут башкиры


ROFL
Уфа это где?
komatoz не надо стесняться. Smile
Runik
Ты канешна, не башкирин, видимо. А я за башкир отвечаю
komatoz
Runik
Mitiok
Народ, мне похрен до башкир , я создавал темку исключительно про личное "горе" ROFL , нахрена сюда вплетать мусульман то? pst


Если пашу-порнодигму я ещё могу понять - у него свой "интерес" есть, то вы то чего на его подзуживания ведетесь pst

. ладно, темку можно закрывать, сало найдено и успешно съедено Smile.
tihohod
Так захотелось сала из холодильничка... Пошел купил мороженое... Глупо - не то, не то..
Atrox
А как правильно, башкирянин или башкирец? А может башкортостанец?

.
komatoz
Atrox
Правильно - башкир (это национальность) ( русский )

А что касается местожительства - то правильно будет звучать - башкортостанец (россиянин) хотя это слово практически не употребляется (обычно говорят - житель Башкирии (Башкортостана) ).

Atrox писал(а):

башкирянин или башкирец


так неправильно.
Люся
komatoz писал(а):

Runik
Народ, мне похрен до башкир



Как не хорошо такое писать, за базором надо все-таки следить.
Разжигание розни между россиянами, живущими в разных регионах, краях, автономных республиках, областях России.
Правильно тебя люди спрашивают
А зачем ты живешь в Уфе? -вопросик от меня

Последний раз редактировалось: Люся (26 Ноября 2008 21:25), всего редактировалось 1 раз
Atrox
Значит правильнее всё ж башкортостанец, а не житель Башкирии (Башкортостана).
Там веть не про всех так скзаать можно - житель, есть и там наверняка те, кто существует.

.
komatoz
Atrox писал(а):

Значит правильнее всё ж башкортостанец, а не житель Башкирии (Башкортостана).


Ещё раз повторяю

башкортостанец = житель Башкирии (Башкортостана).

нет национальности башкортостанец.

Люся писал(а):

А зачем ты живешь в Уфе?


А ты в Питере зачем живешь ?


Люся писал(а):

Как не хорошо такое писать, за базором надо все-таки следить


Люся, зная тебя, я уверен что ты как обычно не в теме, поэтому лучше не комментируй - за умную сойдешь pst .
Люся
ща я тебя пропесочу, на втором форуме
Atrox
komatoz
Atrox
О чем это она бредит ?
Atrox
komatoz, а кто ж ея знает то? Я не шизофреник, что б предметы понимать. Wink
Надеюсь ты не хотел меня оскорбить сим вопросом?

.
komatoz
Atrox писал(а):

Надеюсь ты не хотел меня оскорбить сим вопросом?


не, ты просто так весело смеялся, я грешным делом решил, что ты "фтеме"
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 4 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы